Варенье из яблок дольками — пошаговый рецепт
Самый распространенный вариант приготовления яблочного варенья – рецепт с дольками. Красивые янтарные кусочки ароматных плодов станут прекрасной начинкой как для открытых пирогов, так и для рулетов.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты помыть и обсушить. Используя специальную овощерезку или просто обычный нож срезаем с каждого плода кожуру. Сердцевина и косточки нам также не нужны, поэтому удаляем и их.
- Подготовленные очищенные плоды нарезаем дольками.
- В эмалированную кастрюлю или таз наливаем заявленное количество воды, ставим на большой огонь. Ждем, пока вода закипит.
- Яблочные дольки перекладываем в кипящую воду и варим их около пяти минут.
- При помощи шумовки извлекаем яблоки из воды и перекладываем в дуршлаг.
- В отвар добавляем сахарный песок и готовим сироп на минимальном огне.Внимание! Сироп необходимо обязательно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и не прилип ко дну.
- Готовым сахарный сироп станет, когда загустеет. Добавляем в него фруктовые дольки, и, помешивания, варим их до тех пор, пока они не будут по структуре мягкими, а по внешнему виду – прозрачными.
- Раскладываем варенье по банкам, стерилизуем и отправляем в прохладное место.
Варенье из яблок с апельсином — пошаговый рецепт
Если вам по вкусу варенье с цитрусовыми нотками, то обязательно приготовьте варенье из яблок и апельсина. Любая выпечка, дополненная таким ароматным вареньем, станет еще вкуснее. Да и как самостоятельный десерт к чаю, оно просто великолепно.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем варить вкусное лакомство с того, что промоем яблоки под проточной водой. Поскольку кожура, сердцевина и яблочные косточки нам в дальнейшем не нужны, избавляемся от них.
- Очищенные плоды без сердцевины нарезаем на кусочки.
- Апельсин обдаем кипятком, после чего нарезаем в форме колец, удаляя косточки.
- В кастрюлю (использовать можно и таз) наливаем один стакан воды. Ставим посуду на плиту и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду перекладываем апельсиновые кольца буквально на 1-2 минуты.
- Следом переправляем в воду небольшими порциями сахар-песок. Перемешиваем сахар и ждем, пока он полностью раствориться в цитрусовой воде.
- Теперь можно снять посуду с апельсиновым сиропом с огня и переложить в него яблочные дольки. Чтобы они основательно пропитались апельсиновые сиропом, оставляем их на час.
- Через час снова ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим содержимое до кипения и варим до готовности — плоды должны быть мягкими, а сироп – загустеть.
- В заключение раскладываем ароматнейшее лакомство в банки.
Варенье из яблок и слив — пошаговый рецепт
Обратите внимание и на рецепт варенья из яблок и слив. Сочетание этих двух ингредиентов дает нам необыкновенное кисло-сладкое варенье со специфическим вкусом и ярким ароматом. И если в чистом виде кому-то оно может показаться слишком необычным, то в выпечке и пирожных оно раскроется полностью. Например, оно прекрасно подойдет в качестве основы корзинок с белковым кремом.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. В данном рецепте яблоки можно оставить в «одежде», т. е. в кожуре, а вот сердцевину и косточки нужно удалить. Сливовую косточку также удаляем. Если у вас сливы крупного размера, то их можно разрезать на две половинки. Яблоки нарезаем на дольки.
- Подготовленные фрукты перекладываем в кастрюлю. Следом вливаем всю порцию воды. Посуду, в которой находятся сливы и яблоки, ставим на огонь и накрываем крышкой. Составляющие будущего яблочно-сливового десерта варим до тех пор, пока они станут мягкими.
- Добавляем в кастрюлю заявленную порцию сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой.
- Варим до готовности, то есть пока фрукты не станут мягкими, а сироп густым и тягучим.Внимание! Процесс варки варенья из яблок и слив необходимо сопровождать частыми помешиваниями, чтобы избежать налипание смеси. Не забывайте и про пенку, которую обязательно нужно снимать.
- Когда варенье будет готово, переложите его в стерилизованные банки и сразу закатайте, не забыв предварительно прокипятить крышки.
Быстрое варенье из яблок — пошаговый рецепт
Всегда ли у вас есть время, чтобы приготовить вкусное варенье из яблок? Думаем, что многие ответят отрицательно. Действительно, чтобы порадовать зимой своих домашних, друзей или гостей аппетитным и ароматным вареньем, требуется не один час. Но выход из сложившейся кулинарной задачки – есть! Предлагаем приготовить быстрое варенье из яблок, которое по своему вкусовому составу ничуть не уступает классическому.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- ванильный сахар – 20 гр.
- вода – 250 мл.
Пошаговая инструкция:
- Начнем с подготовительного этапа, на котором необходимо вымыть и обсушить яблоки. Очищаем фрукты от кожуры, вырезаем сердцевину и удаляем хвостики. Затем нарезаем яблочки небольшими ломтиками или соломкой.
- Ставим на огонь таз или кастрюлю, в которой будем варить яблочную сласть. Наливаем в посуду воду и доводим ее до кипения. В кипяток перекладываем яблочные кусочки и варим их только в течение пяти минут. Затем при помощи шумовки переложим их в дуршлаг и ополоснем холодной водой.
- В кастрюле остался яблочный отвар, в который добавим сахарный песок. Перемешаем и доведем до кипения. Чтобы сахарный песок весь растворился проварим сироп минут 5 на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- Возвращаемся к яблочным долькам. Просто поместим их в сироп, доведем до кипения и проварим до прозрачности и мягкости.
- Параллельно промоем под водой лимон и аккуратно обдадим его кипятком. Снимаем с цитрусового цедру и добавим в варенье (уже в конце) вместе с ванильным сахаром. Тщательно перемешаем и снимем с огня.
- Яблочное экспресс-варенье готово! Перекладываем в подготовленную тару и закатываем.
Варенье из сушеных яблок — пошаговый рецепт
Совсем просто приготовить и варенье из сушеных яблок. Чтобы такое варенье не уступало по вкусу обычному яблоневому, можно разнообразить сушеные яблоки свежими, а также добавить в них ассорти из сухофруктов.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки сушеные – 1 кг
- яблоки свежие – 1 кг
- сахар – 1-2 стакана
- сухофрукты - 100 гр.
Инструкция:
- Промойте под проточной водой яблоневую сушку. Залейте ее водой и дайте постоять сутки (можно чуть больше).
- Свежие яблоки промываем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем дольками.
- Воду, в которой сушеные яблоки отмачивались, нужно слить. Ингредиент залейте свежей водой так, чтобы вода покрывала яблоки. Добавляем остальные ингредиенты - смесь из сухофруктов и свежие яблочные дольки. Варим на умеренном огне до тех пор, пока яблоки станут мягкими.
- В конце добавляем сахар и тщательно перемешиваем.