Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.06.2015

Царь-ягода: приготовление варенья из крыжовника в домашних условиях

На Руси крыжовниковое варенье считалось элитным. Существовала даже своеобразная проверка на кулинарную искусность: настоящая хозяйка должна была уметь готовить варенье из крыжовника, в каждой ягодке которого был спрятан маленький орешек. Современные женщины вряд ли способны на подобные подвиги, но сварить вкусное варенье из крыжовника по нашим рецептам под силу абсолютно каждой хозяйке.

3 126559

Классическое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт

Начнем с классического варианта, который считается одним из самых простых рецептов варенья из крыжовника. Для его приготовления не понадобится высокий уровень кулинарного мастерства и необычных компонентов. Все очень просто, но невероятно вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода

Пошаговая инструкция:

Вымоем ягоды и очистим их от хвостиков. Удобнее всего это делать обычными ножницами.

Перекладываем крыжовник в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла ягоды полностью.

На медленном огне доводим смесь до кипения, не забывая время от времени помешивать ягоды деревянной ложкой.

Как только смесь закипит, высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно перемешиваем.

Снова доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь.

Готовое варенье остужаем и можно разливать по баночкам. Если хотите получить более нежную консистенцию ягоды можно перетереть через сито.


Царское варенье из крыжовника — пошаговый рецепт

«Царским» это варенье из крыжовника стало благодаря своему превосходному вкусу, достойному высших похвал даже от царских особ. Это более сложный вариант приготовления ягод, но он стоит всех потраченных усилий. Ведь в результате вы получите невероятно нежное, ароматное и вкусное лакомство.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник - 2 кг
  • вишневые листья - 200 г
  • сахарный песок - 2 кг
  • водка - 100 мл;
  • ваниль - 1 ч. л.
  • лимонная кислота - 2 ч. л.
  • вода

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала моем крыжовник и удаляем хвостики. Разрезаем каждый плод и убираем семена, выдавливая их. Складываем ягоды в кастрюлю и заливаем очень холодной водой. Воду предварительно охлаждаем в холодильнике в течение 6–7 часов.
  2. Листья вишни промываем под проточной водой, заливаем 1 литром воды и добавляем лимонную кислоту. Ставим на огонь и ждем пока смесь закипит. Отвар должен прокипеть еще 5 минут, после чего его необходимо сцедить.
  3. Добавляем в вишневый отвар сахарный песок, ставим на огонь и варим пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавляем водку, ваниль и хорошо перемешиваем.
  5. Ягоды крыжовника заливаем получившейся смесью и даем постоять в течение получаса.
  6. Ставим варенье из крыжовника на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут.
  7. В простерилизованные банки разливаем еще горячее варенье и сразу же закатываем.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином — пошаговый рецепт

Невероятно ароматное и потрясающее вкусное варенье из крыжовника получается если добавить в него апельсины. Цитрусовые дают легкую кислинку, а цвет лакомства становится очень красивым - янтарно-изумрудным. Но главное — этот джем не требует термической обработки, что существенно экономит время и силы.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины - 2 шт.
  • сахар - 1.3 кг
  • крыжовник - 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Крыжовник промываем и очищаем от хвостиков. Разрезаем и удаляем косточки.
  2. То же самое проделываем и с апельсинами, очищая их от кожуры.
  3. В блендере измельчаем цитрусовые и ягоды до пюреообразного состояния.
    На заметку! Измельчить фрукты можно и с помощью мясорубки. Для этого пропустите через нее апельсин и крыжовник 2-3 раза.
  4. Добавляем сахар в полученную смесь.
  5. Дожидаемся полного растворения сахара, оставив варенье на несколько часов. Периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Варенье из крыжовника «Изумрудное» — пошаговый видео-рецепт

Главное достоинство этого варианта варенья из крыжовника — его цвет. Чтобы оно действительно получилось изумрудным необходимо использовать недозрелые ягоды.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера