Классическое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт
Начнем с классического варианта, который считается одним из самых простых рецептов варенья из крыжовника. Для его приготовления не понадобится высокий уровень кулинарного мастерства и необычных компонентов. Все очень просто, но невероятно вкусно.
Пошаговая инструкция:
Перекладываем крыжовник в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла ягоды полностью.
Царское варенье из крыжовника — пошаговый рецепт
«Царским» это варенье из крыжовника стало благодаря своему превосходному вкусу, достойному высших похвал даже от царских особ. Это более сложный вариант приготовления ягод, но он стоит всех потраченных усилий. Ведь в результате вы получите невероятно нежное, ароматное и вкусное лакомство.
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник - 2 кг
- вишневые листья - 200 г
- сахарный песок - 2 кг
- водка - 100 мл;
- ваниль - 1 ч. л.
- лимонная кислота - 2 ч. л.
- вода
Пошаговая инструкция:
- Для начала моем крыжовник и удаляем хвостики. Разрезаем каждый плод и убираем семена, выдавливая их. Складываем ягоды в кастрюлю и заливаем очень холодной водой. Воду предварительно охлаждаем в холодильнике в течение 6–7 часов.
- Листья вишни промываем под проточной водой, заливаем 1 литром воды и добавляем лимонную кислоту. Ставим на огонь и ждем пока смесь закипит. Отвар должен прокипеть еще 5 минут, после чего его необходимо сцедить.
- Добавляем в вишневый отвар сахарный песок, ставим на огонь и варим пока сахар полностью не растворится.
- Добавляем водку, ваниль и хорошо перемешиваем.
- Ягоды крыжовника заливаем получившейся смесью и даем постоять в течение получаса.
- Ставим варенье из крыжовника на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут.
- В простерилизованные банки разливаем еще горячее варенье и сразу же закатываем.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином — пошаговый рецепт
Невероятно ароматное и потрясающее вкусное варенье из крыжовника получается если добавить в него апельсины. Цитрусовые дают легкую кислинку, а цвет лакомства становится очень красивым - янтарно-изумрудным. Но главное — этот джем не требует термической обработки, что существенно экономит время и силы.
Пошаговая инструкция:
- Крыжовник промываем и очищаем от хвостиков. Разрезаем и удаляем косточки.
- То же самое проделываем и с апельсинами, очищая их от кожуры.
- В блендере измельчаем цитрусовые и ягоды до пюреообразного состояния.На заметку! Измельчить фрукты можно и с помощью мясорубки. Для этого пропустите через нее апельсин и крыжовник 2-3 раза.
- Добавляем сахар в полученную смесь.
- Дожидаемся полного растворения сахара, оставив варенье на несколько часов. Периодически помешиваем.
- Разливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Варенье из крыжовника «Изумрудное» — пошаговый видео-рецепт
Главное достоинство этого варианта варенья из крыжовника — его цвет. Чтобы оно действительно получилось изумрудным необходимо использовать недозрелые ягоды.