Содержание
Полезно абрикосовое варенье и при грудном вскармливании, так как оно не вызывает аллергических реакций и быстро усваивается. Детям такое варенье можно давать начиная с одного года. Если говорить о пользе этого лакомства, то оно богато витаминами А, В, С, калием, магнием и железом. Поэтому абрикосовое варенье можно рекомендовать к употреблению людям с заболеваниями крови и нарушениями обмена веществ. Кроме того, абрикосовое варенье повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период.
Предлагаем вам рецепты вкусного и ароматного абрикосового варенья, без которого ваши запасы на зиму будут скучными и пресными.
Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт
В этом рецепте абрикосового варенья ничего нового для себя опытные хозяйки со стажем кулинарного мастерства не почерпнут. Он достаточно стандартный и без каких-либо оригинальных, даже неожиданных добавок или хитрых технологий. Напротив, всё очень просто, но вместе с тем – очень вкусно. Правда, отметим, что процесс приготовления затянется на 4 дня, но поверьте, полученный результат полностью себя оправдает.
Пошаговая инструкция:
Абрикосы вымойте и отберите мятые или порченые. Хоть из-за них варенье и не взорвётся (мы его столько раз провариваем), но вкус его будет безнадёжно испорчен.
Пересыпаем обильно сахаром и снова выкладываем половинки абрикосов, слой за слоем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.
На следующее утро, когда абрикосы уже обильно пустили сок, а сам сахар превратился в неприглядную корку, ставим ёмкость на огонь. Помешиваем нечасто, чтобы варенье не пристало, и обязательно очень аккуратно. Так мы получим одинаковые, очень красивые дольки в сиропе, а не бесформенный, пусть и вкусный абрикосовый джем.
Когда варенье закипит, засекаем ровно пять минут и выключаем огонь. Теперь оставляем абрикосы на сутки.
Начетвертыйдень, как и в предыдущие дни, провариваем абрикосовое варенье после закипания пять минут, но уже не отставляем в сторону, а раскладываем по банкам и закрываете крышками.
Абрикосовое варенье с апельсинами и смородиной — пошаговый рецепт
Необычное и витаминное лакомство получается при добавлении к абрикосам апельсинов и красной смородины. Во-первых, у такого варенья просто невероятный аромат, напоминающий о теплых летних деньках и вызывающий море положительных эмоций. А, во-вторых, лакомство получается мегаполезным, благодаря высокому содержанию витамина С. Поэтому его обязательно можно использовать для профилактики простуды и гриппа.

Необходимые ингредиенты:
- абрикосы - 1,2 кг
- яблоки - 1 кг
- апельсины - 2 шт.
- сахарный песок - 2 кг
- смородина красная - 200 гр.
- желатин - 1 пакетик
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы моеми удаляем косточки.
- Апельсины обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке. Один цитрус очищаем и делим на дольки, удаляя пленки.
- Смородину также нужно помыть, очень аккуратно убрать плодоножки, чтобы не повредить ягодки, и обсушить.
- Все фрукты складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком и выдавливаем с оставшегося апельсина сок. Оставляем смесь на час.
- Добавляем цедру и ставим на плиту. Добавляем пакетик желатина, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность фруктов. Доводим до кипения и мешаем деревянной ложкой, снимая пену. Варим 10 минут.
- Смородину добавляем на 10 минуте и провариваем еще минут 5.
- Оставляем смесь на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Снова доводим варенье до кипения и провариваем 10-15 минут.
- Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье и закатываем. Переворачиваем и даем остыть. Храним в прохладном месте.
Абрикосовое варенье с косточками — пошаговый рецепт
Это ароматное варенье по рецепту, который так любят наши бабушки. Его можно хранить несколько лет и быть уверенным, что в любой момент у вас под рукой будет ароматное лакомство. Отлично такое варенье смакует в домашней выпечке.
Пошаговая инструкция:
- Моем абрикосы в проточной воде.Даем обсохнуть.
- Готовим сироп. Для этого закипятим воду и добавим сахар. Кипятим до полного растворения сахарного песка.
- Добавляем абрикосы с косточками и доводим до кипения. Варим 15 минут, снимая пену шумовкой и мешая варенье деревянной лопаткой.
- Даем постоять в течение 12 часов.
- Ставим на огонь повторно. Когда варенье начнет тянуться за ложкой совсем тонкой струйкой —значит оно готово.
- В стерилизованные банки выливаем лакомство и даем остыть. Не стоит закрывать горячее, есть вероятность, что оно взорвет. Закатываем остывшее варенье и ставим верх дном.
Абрикосовое варенье с персиками — пошаговый рецепт
Такое варенье получается очень ароматным и вкусным. Оно напоминает фруктовый десерт с карамелью и очень нравится детям.
Пошаговая инструкция:
- Персики и абрикосы моем и сушим. Удаляем косточки.
- Нарезаем персики и абрикосы дольками. Можно разрезать и на 4 части.
- Высыпаем фрукты в миску и перемешиваем с сахаром. Отправляем в холодильник или прохладное место на 10-12 часов или на ночь.
- Утром ставим фруктовую смесь на медленный огонь и даем закипеть. Варим примерно 10 минут помешивая. Снимаем с огня и даем остыть.
- Повторяем процедуру 5 раз, обязательно на медленном огне. Благодаря именно этой процедуре варенье получается тягучим с характерным карамельным вкусом.
- Стерилизуем банки и крышки и закатываем варенье. Можно использовать и закручивающиеся крышки, но их также предварительно необходимо простерилизовать.
Джем из абрикосов — пошаговый рецепт
Быстрый и вкусный рецепт нежного абрикосового джема на зиму. Его приготовление займет совсем немного времени,а нежная консистенция откроет для вас новое представление о джеме.
Пошаговая инструкция:
- Для этого рецепта необходимы мягкие и сочные плоды без косточек. Лучше всего выбрать даже переспевшие абрикосы, которые дадут нужную консистенцию. Их необходимо вымыть и разделить на половинки, вынув косточки.
- Плоды выложить в глубокую миску, засыпать сахаром и залить лимонным соком. Вместо сока можно использовать и лимонную кислоту, разбавленную в небольшом количестве воды. Оставляем абрикосы на 3-4 часа.
- Когда плоды дадут сок, отправляем их на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и сразу убираем кастрюлю с огня.
- С помощью блендера измельчаем горячие фрукты в пюре. Будьте аккуратны, чтобы брызги не обожгли вас.
- Снова отправляем смесь на медленный огонь. Варим примерно 1 час, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовым джем станет, когда приобретет густую тягучую консистенцию. После чего его сразу можно закатывать.