Сытная заготовка на зиму из тыквы: душистая икра с овощами
Тыква широко используется в приготовлении соленых блюд. Например, такую икру можно подавать на стол в качестве закуски, а можно использовать ее как гарнир к мясу или рыбе. Немаловажным плюсом этого блюда является простота его приготовления.
Список необходимых ингредиентов:
- тыква свежая – 1 кг
- морковка – 0,6 кг
- томаты – 0,6 кг
- репчатый лук – 0,6 кг
- чеснок – 6-7 зубков
- подсолнечное масло – 6 ст. л.
- соль, перец, сахар
Пошаговый рецепт приготовления тыквенной икры:
- Лук, тыкву и морковку тщательно вымойте под краном и снимите со всех овощей кожуру. Почистите зубчики чеснока.
- На помидорах сделайте небольшие надрезы, ошпарьте томаты кипятком и очистите их от пленки.
- Перекрутите помидоры на мясорубке и слейте томат в подходящую емкость. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с пюре из помидоров.
- Затем измельчите на мясорубке остальные овощи, соединив их в отдельной посудине.
- Подготовьте чистую и сухую металлическую кастрюлю. Налейте на дно растительное масло, переложите туда тыкву с луком и морковкой, поставьте емкость на плиту, включите конфорку на медленный огонь. После закипания массы готовьте пюре под крышкой в течение 20 минут.
- Затем положите в блюдо томатное пюре, посолите и посахарите продукты по вкусу, добавьте черный перец.
- Тушите тыквенную икру еще 20-30 минут, периодически помешивая, чтоб не пригорела.
- Пока овощи томятся на плите, помойте и стерилизуйте банки с крышками.
- Переложите готовое блюдо в банки и закатайте. Храните заготовки в прохладном темном месте, например, в погребе или в подвале.
Вкусно и полезно: сладкое пюре из клюквы и тыквы на зиму
Вкусная, сладкая и душистая тыква в сочетании с кисловатыми ягодами клюквы создают великолепное и очень полезное блюдо. Это пюре можно давать детям в качестве десерта, но наверняка такое лакомство понравится и всем остальным домочадцам. Рассмотрим подробный рецепт заготовки из тыквы на зиму.
Перечень ингредиентов для тыквенного пюре:
- свежая тыква – 1 кг
- ягоды клюквы – 300 г
- сахар – 300 г
- вода – 1 л
- корица – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Вымойте тыкву под проточной водой, удалите с овоща кожуру и вычистите семечки.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит и всыпьте сахар.
- Очищенную тыкву порежьте небольшими кубиками и погрузите в кипяток.
- Убавьте огонь конфорки до минимума, накройте емкость крышкой и тушите овощ до тех пор, пока он не станет совсем мягким и нежным. Примерно через 30 минут с начала приготовления добавьте в кастрюлю немного корицы.
- Тем временем сложите клюкву в дуршлаг и промойте ягоды под краном. Затем выдавите из них сок и влейте его в емкость, где варится тыква.
- Когда овощ размягчится, а большая часть воды выкипит, слейте из кастрюли лишнюю жидкость, переложите тыкву в блендер и взбейте до состояния пюре.
- Стерилизуйте банки с крышками. Распределите горячее пюре по емкостям, закатайте крышками и оберните теплым одеялом до полного остывания.
- Храните консервы в сухом, темном и прохладном месте.
Яркий вкус: тыквенное варенье с цитрусом
Любителям сладенького мы предлагаем рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму. Это великолепное лакомство порадует своим душистым ароматом и ярким вкусом, а насыщенно-оранжевый цвет поднимет настроение в самую пасмурную погоду. Рецепт и фото блюда представлены ниже.
Поэтапный процесс приготовления варенья:
- Цитрусовые фрукты обмойте и, не снимая кожуры, порежьте вначале вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте дольками.
- Подготовьте тыкву. Снимите с нее кожуру, выньте семена и волокна. Измельчите овощ тонкими пластинками.
- В эмалированную кастрюлю сложите слоями лимоны, апельсины и тыкву, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте ингредиенты на ночь, чтоб они пустили сок.
- На следующий день поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте варенье примерно 30 минут. Затем выключите конфорку и остудите блюдо.
- После этого снова зажгите огонь и томите варенье до тех пор, пока тыква не станет полностью мягкой.
- В это время займитесь тарой для хранения. Помойте и стерилизуйте банки с крышками, а когда варенье будет готово, распределите его по емкостям и закупорьте.
- Укутайте банки теплым одеялом, чтоб они медленно остывали. После этого переставьте заготовки из тыквы на зиму в погреб либо в подвал.