Домашний сироп из мяты и лимона — пошаговый рецепт
Отлично проявляет себя сироп и в качестве ингредиента сложных алкогольных коктейлей, привнося в них вкус летней свежести. Например, если добавить водку и лед, получится напиток, напоминающий мохито. Кроме того, сироп можно добавлять в десерты и замораживать. К примеру, его можно разлить по миниатюрным силиконовым формам, а в каждую фигурную ячейку положить по ягодке клубники или малины. После застывания сироп образует вкусную ледяную оболочку вокруг застывшей ягоды и станет прекрасным дополнением к холодному чаю.
Пошаговая инструкция:
- Мяту моем и отбрасываем на сито. После того как лишняя жидкость стечет, перекладываем травы в кастрюлю.Внимание! Для приготовления понадобиться все растение целиком: стебли, листья и соцветия. Знатоки советуют собирать мелиссу, как и другие лекарственные травы, на рассвете, чтобы сохранить особый запах живого растения.
- Крупный лимон нарезаем кружочками и раскладываем поверх стеблей мелиссы. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Время кипения – 15 минут.На заметку! Лимон универсальный ингредиент, обогащающий «букет» любого напитка. Без него у сиропа будет слишком «лекарственный» вкус. К тому же присутствие сока и цедры лимона усиливает и тонизирующий эффект.
Храниться такой сироп в холодильнике. Если планируют заготовить лимонно-мятный сироп на зиму, то количество сахара нужно увеличить в четыре раза. Но учтите, что в этом случае получится более густая вязкая структура.