Какого числа день ВДВ: история праздника
В 1939 году в оккупированном таджикском городе Гарм впервые высадилась десантная группа, а 2 августа 1930 во время военных учений под Воронежом успешно действовала группа из 12 парашютистов. Именно этот день считается днем рождения ВДВ. В 1931 году в ЛенВО было создано первое воздушно-десантное подразделение. Основная задача «голубых беретов» - действовать там, где другие рода войск не способны. Отсюда и знаменитый девиз ВДВ: «Никто, кроме нас!».
Особенно ярко проявили себя десантные бригады во время ВОВ: участвовали в боях при Халкин-Голе, сражались на территории Белоруссии, Литвы и Украине, высаживались на Южном Сахалине и в Порт-Атуре.
Многочисленные бригады ВДВ героически сражались в Афганистане и Чечне.
Бывших десантников не бывает, поэтому 2 августа надевают свои голубые береты и те, кто отдавал долг родине 20-30 лет назад и те, кто несет службу сегодня. Главное, весело поздравить их.
Поздравления на День ВДВ
Самыми массовыми гуляниями на 2 августа славятся Санкт-Петербург и Москва, Ростов-на-Дону и Воронеж, и, конечно, Рязань – колыбель воздушно-десантных войск. Традиционными мероприятиями становятся спортивные состязания, показательные десантирования, возложения венков и праздничные молебны, ведь день ВДВ совпадает с памятным днем пророка Ильи. Вечером традиционны купания в фонтане!
Не забывайте поздравить своих родных и знакомых. Подойдут вот такие слова: