Суп из подберезовиков (свежих, замороженных или сушенных) одинаково популярен во всех регионах нашей просторной родины. Почитатели первых блюд отводят таким рецептам особое место в своем рационе. Ведь грибное кушанье не только безумно вкусное, но и невероятно полезное. Белок и фосфорные кислоты оказывают организму оздоровительный эффект, а масса волокон очищает и омолаживает.
Узнав, как приготовить суп из подберезовиков, каждая хозяйка сможет оценить такой сезонный продукт по достоинству. Ведь пора надоевших борщей и типичных крупяных супов давно прошла. Наступило время утонченных и неординарных горячих первых блюд.
Куриный суп из свежих подберезовиков с плавленым сыром, рецепт
Предлагаем вам сотворить на своей кухне маленькое чудо. Потрясающий куриный суп с грибами иначе не назовешь. На его приготовление уйдет не более 40 минут, при этом конечный результат оправдает даже самые смелые ожидания. Аппетитный светлый бульон с кусочками белого мяса и темных грибов эффектно впишется в любое меню.
Необходимые ингредиенты:
- подберезовики - 250 г
- куриная грудка - 250 г
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1,5 шт.
- сыр плавленый - 2 шт.
- масло растительное - 3 ст.л.
- вода - 2 л
- молотый и душистый перец
- соль - 1 ст.л.
- любая подходящая зелень
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить вкусный суп из подберезовиков стоит соблюдать правильную последовательность действий. Первым делом очистите картофель от кожуры, нарежьте ровными кубиками и поставьте вариться с перцем и солью.
- Куриное мясо порежьте таким же образом и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве масла.
- На второй сковороде поджарьте до золотистого цвета лук, затем морковь и отправьте овощную массу вместе с мясными кубикам в кастрюлю к картофелю.
- На оставшемся от овощей масле обжарьте подберезовики, заранее помытые и нарезанные тонкими пластинками.
- Плавленый сыр измельчите ножом или натрите на крупной терке. Смешайте полившуюся массу с грибами и выложите в кастрюлю с кипящим супом.
- Подержите блюдо на огне еще примерно 15-20 минут. Затем выключите конфорку, забросьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и оставьте под крышкой на некоторое время.
- Подайте горячий сливочный суп в порционных тарелочках с ломтиками свежего белого хлеба или пикантными сухариками.
Грибной суп из подберезовиков с лапшой из лаваша, рецепт с фото
Нетрадиционный суп с непривычной лапшой и лесными грибами отлично разнообразит приевшийся рацион. Подобранный нами рецепт с фото обладает всеми возможными преимуществами, характерными первым блюдам. Суп из подберезовиков не слишком дорогой по рецептуре, простой в приготовлении, полезный и питательный по составу и аппетитный внешне. Готовить такую еду - настоящее удовольствие.
Необходимые ингредиенты:
- свежие подберезовики - 12 шт.
- масло сливочное - 40 г
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- лаваш - 70 г
- репчатый лук - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- смесь перцев
- соль
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления супа из грибов подберезовики лучше выбирать самые свежие и неповрежденные. Грибочки помойте в нескольких водах, обрежьте плохие места и порубите крупными кусками.
- Залейте подберезовики чистой водой и варите на умеренном огне, периодически снимая пенку.
- Нарежьте морковку и лук, спассеруйте на растительном масле и выложите в кастрюлю с грибами.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте брусками и отправьте в кастрюлю с супом.
- Спустя 10-12 минут посолите и приправьте смесью перцев получившееся блюдо. Добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими полосками лаваш.
- Поварите грибной суп еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Суп-пюре из подберезовиков, вкусный рецепт
Обилие супов с кремовой консистенцией не совсем привычно для нашей традиционной кухни. Тем не менее, они успешно укоренились в ежедневном рационе многих современных семей. Суп-пюре из подберезовиков - отличный тому пример. О нем мало кто слышал, но те кто пробовал, не забудут никогда.
Необходимые ингредиенты:
- подберезовики - 300 г
- сыр твердый - 50 г
- масло сливочное - 40 г
- молоко - 200 мл
- лук-порей - 1 шт.
- сливки - 120 мл
- вода - 600 мл
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- белый и черный перец
- соль
Пошаговая инструкция:
- Грибы помойте, обрежьте и пропустите через мелкую сетку мясорубки.
- В сковороду с разогретым маслом опустите измельченные грибы и нарезанный лук. Посолите и поперчите массу, обжарьте вместе с мукой до бежевого цвета.
- В горячую массу влейте кипяток, постепенно взбивая миксером получившуюся смесь.
- В емкость с супом добавьте молоко, сливки и натертый сыр. Продолжайте варить после закипания еще 10 минут.
- Чтобы суп имел нежную кремообразную консистенцию взбивайте его венчиком или блендером на каждом этапе.
- Грибной суп из подберезовиков насыпьте в глубокую тарелочку и присыпьте поджаренным луком или свежей зеленью.
Не забывайте, любой грибной суп можно приготовить в мультиварке или скороварке без ущерба вкусовым качествам. Более того, для таких блюд нередко используют замороженные или сушенные подберезовики, предварительно их замочив или разморозив.