Правило №1. Ограничить контакт с воздухом
Самый главный враг кофе – воздух. При длительном контакте с воздухом он теряет свой яркий аромат, а кофейные масла испаряются, что негативно отражается на вкусовых качествах напитка. Кроме того, открытый кофе быстро впитывает влагу и посторонние запахи, которые также портят вкус. Поэтому прежде всего необходимо позаботиться о герметичной таре для зерен или молотого порошка. Для первых больше подойдет стеклянная банка с плотной крышкой, которую необходимо хранить подальше от прямых солнечных лучей. А вот молотый порошок лучше хранить в заводской упаковке, выбирая кофе в пакете со специальным клапаном и практичным замком гриппером (zip-lock), как, например, у Melitta Bella Crema LaCrema.
Правило №2. Отдельно от других продуктов
Из-за своей способности быстро впитывать посторонние запахи, кофе предпочтительнее всего хранить подальше от других продуктов питания. В идеале специально для кофе нужно выделить целую полку или небольшой шкафчик. Если такой возможности нет, то зерна можно хранить в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытой таре, не пропускающей воздух. Правда, такой способ подойдет, если вы употребляете бодрящий напиток не чаще 1 раза в день. В противном случае частые перепады температуры и открытие герметичной упаковки могут подпортить вкус зерен.
Правило №3. Срок хранения
Следующая рекомендация касается соблюдения сроков хранения кофе. Скорее всего, вы удивитесь, узнав, что свежемолотый продукт можно хранить не более 7 дней. Исключение составляет расфасованный молотый кофе, при производстве которого используются специальные технологии и вакуумные упаковки, продлевающие жизнь продукта. Конечно, употребление просроченного кофе не смертельно, но его вкус и аромат однозначно будут испорчены. Кроме того, учтите, что покупая кофейные зерна на развес, вы всегда рискуете приобрести неликвидный товар. Поэтому обращайте особое внимание на внешний вид бобов: если они блестящие и маслянистые, то значит начали портиться и от затеи купить их стоит отказаться.
Кроме того, продлить срок хранения кофе можно, обеспечив ему герметичную тару. Для сравнения: зерна в открытой банке можно хранить до 10 дней, в плотно закрытой стеклянной таре — до 2–3 месяцев, а в воздухонепроницаемой упаковке с обратным клапаном — до 2 лет.