Ближе к окончанию осени на прилавках рынков и магазинов появляется фейхоа — экзотический фрукт с невероятно вкусной и ароматной мякотью. Еще совсем недавно эта «заморская гостья» считалась кулинарной диковинкой и редко встречалась на наших столах. Сегодня она довольно часто используется для приготовления различных нетривиальных блюд и заготовок на зиму. Особенно полезными считаются различные варианты варенья из фейхоа, которые славятся огромным количеством витаминов и микроэлементов. Некоторые рецепты из них мы и предлагаем вашему вниманию сегодня.
Варенье из фейхоа с лимоном и имбирем — пошаговый рецепт
Фейхоа с сахаром, лимоном и имбирем — беспроигрышная кулинарная комбинация. Дополнительные компоненты не только удачно оттеняют ягодный вкус плода, придают варенью пикантности и насыщенности, но и многократно усиливают его целебные свойства. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, ведь сочетание сладкого и полезного встречается так редко.
Необходимые ингредиенты:
- плоды фейхоа - 700 гр.
- сахар-песок - 700 гр.
- кусочек имбиря - 50 гр.
- крупный лимон - 1 шт.
- питьевая вода - 80 мл
Пошаговая инструкция:
- Для начала плоды фейхоа хорошенько промойте под проточной холодной водой и просушите на полотенце. Далее обрежьте все верхушки и хвостики. Разрежьте ягоды на несколько частей.
- Затем очистите лимон от кожуры, белой прослойки, косточек и нарежьте небольшими кусочками. Корень имбиря натрите на мелкозернистую терку.
Сырой джем из фейхоа с лимоном, курагой и орехами — пошаговый рецепт
Еще один вариант вкусной заготовки из фейхоа с сахаром — сырой джем. Дополненное цитрусовыми, орешками и сухофруктами, такое витаминное лакомство хорошо само по себе. Вместе с тем его можно использовать в качестве начинки для сдобы, а также для приготовления домашних конфет и мармелада.
Необходимые ингредиенты:
- плоды фейхоа - 500 гр.
- сахар-песок - 500 гр.
- лимон - 1 шт.
- ядрышки грецких орехов - 150 гр.
- курага - 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь у перебранных и промытых плодов удалите с двух сторон хвостики. Далее ягоды фейхоа и очищенную от цедры и косточек лимонную мякоть пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере до однородного состояния. Готовую смесь засыпьте сахаром и отставьте в сторону на 1–1,5 часа.
- Тем временем приступайте к подготовке дополнительных ингредиентов. Орешки прокалите в духовом шкафу либо на сухой сковороде, затем аккуратно очистите от пленочек и слегка измельчите в ступке. Курагу залейте на 20 минут теплой водой, а после замачивания нарежьте небольшими кусочками.
- После полного растворения сахарных кристаллов добавьте к ягодной массе подготовленные орехи и сухофрукты. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния и разложите в сухие простерилизованные банки. Горлышко каждой емкости накройте двойным слоем пергамента (можно заменить плотной бумагой) и обвяжите прочной нитью.
- В таком виде джем можно хранить в холодильной камере около 2–3 месяцев.