Тушеное кроличье мясо - невероятно ценное диетическое блюдо. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых любому человеку. В частности: витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, железо, калий, фосфор, кобальт, марганец и прочие полезные вещества. По соотношению белка и жира тушеный кроль заметно превосходит наиболее популярные виды мясных деликатесов, а по вкусу ничем не уступает им.
Кролик, тушеный в сливках с грибами
Одним из самых популярных и вкусных блюд, приготовленных из крольчатины, является мясо, тушеное с шампиньонами и сливками. Его можно подавать на стол с гарнирами из круп, картофельным пюре, спагетти или отварными овощами, предварительно посыпав зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
Необходимые ингредиенты:
- кроличье мясо – 1 тушка;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки 10% – 200 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- немного лимонного сока;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- соль, перец (по вкусу);
- щепотка молотого мускатного ореха.
Пошаговая инструкция:
- Тушку кролика моем и рубим на порционные куски. Натираем каждый кусочек смесью соли и перца.
- Обработанные морковь, лук и корень петрушки режем соломкой.
- На раскаленной сковороде с маслом обжариваем мясные кусочки, а затем помещаем их в глубокую кастрюлю или сотейник.
- В сковороде, в которой готовилось мясо, пассеруем овощи и предварительно вымытые и измельченные шампиньоны.
- В сотейник с крольчатиной добавляем поджаренные грибы и овощи, соль.
- Заливаем готовящееся блюдо 10%-ными сливками. Если хотите тушить мясо не в сливках, а в сметане, выбирайте также нежирный молочный продукт.
- Готовим лакомство не менее 40-60 минут. В конце добавляем лимонный сок и зелень, мускатный орех.
Вкусный кролик, запеченный в сливках
Очень интересный рецепт, отличающийся оригинальностью и особыми вкусовыми характеристиками – приготовление кроличьего мяса, запеченного в духовке. Такое блюдо по праву можно считать праздничным – оно непременно удивит и порадует ваших гостей, и они захотят повторить его у себя на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- Кроличье мясо – 500-600 г;
- 10%-ные сливки – 200-250 г;
- 3 маленькие красные луковицы;
- 2 крупные головки чеснока;
- соевый соус (или уксус, сыворотка и т.д. для маринада);
- один лимон;
- свежие пряные травы (розмарин, тимьян, петрушка);
- соль, перец (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить вкусную крольчатину без запаха, тушку кроля в первую очередь вымачиваем в классическом уксусном маринаде, воде, молоке или сыворотке. Для сторонников здорового питания отлично подойдет вариант маринования мяса в соевом соусе с добавлением лимонного сока. Минимальная длительность вымачивания – 1-2 часа.
- Перекладываем маринованные кусочки в жаропрочную форму, покрывая их очищенными и разрезанными пополам луковицами.
- Добавляем к мясу нечищеные головки чеснока. Чтобы блюдо максимально впитало вкус и аромат пряного овоща, желательно сделать на чесночных головках небольшие Х-образные надрезы.
- Обдаем кипятком и разрезаем лимон пополам. Выкладываем его поверх лука, чеснока и кусочков крольчатины
- Заливаем подготовленную смесь сливками, и посыпаем ее травами.
- Тушим кроличье мясо в разогретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут.
Рецепт приготовления кролика, тушеного по-средиземноморски
Средиземноморская кухня издавна славится необычайно вкусными, красивыми внешне и полезными для человеческого здоровья блюдами. Мы уверены: тушка кроля, приготовленная по такому экзотическому рецепту, займет достойное место на вашем праздничном столе!
Необходимые ингредиенты:
- передние и задние ножки одного кроля;
- цуккини, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
- 100 мл белого вина;
- любой томатный соус – 1-2 ст. л.;
- по веточке тимьяна и розмарина;
- 200 мл жирных сливок;
- горсть маслин;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция:
- Помытые и высушенные ножки кроля около получаса маринуем в смеси белого вина и томатного соуса с добавлением ароматных трав;
- Обваливаем подготовленное мясо в муке, и обжариваем его с двух сторон на растительном масле.
- Перекладываем ножки в форму для запекания, а в сковородке из-под мяса пассеруем нарезанные крупными брусочками лук, морковь, перец и цуккини.
- Когда овощи подрумянятся, добавляем к ним соль и маслины.
- Выкладываем овощную смесь на кроличьи ножки, поливаем блюдо сливками, и запекаем его не менее часа в раскаленной духовке. Изысканный тушеный деликатес готов!
Как вкусно приготовить крольчатину в мультиварке
Кролик, тушеный в сливках - блюдо, которое можно готовить не только на печке или в духовом шкафу. Новейшие современные технологии позволяют нам быстро и вкусно кормить домочадцев, используя удивительное чудо техники – мультиварку!
Необходимые ингредиенты:
- одна кроличья тушка;
- 100 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 500 мл жидких сливок;
- 3 л воды;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Разделанную тушку кроля маринуем в растворе воды с уксусом (минимум 1-1,5 часа).
- Обжариваем мясные кусочки на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
- Режем кольцами и пассеруем репчатый лук.
- Помещаем мясо и лук в мультиварку, добавляем туда сливки, соль и перец.
- Готовим крольчатину два часа в режиме «Тушение» и еще 30 минут – в режиме «Выпечка». Изысканное блюдо готово!