Вустерский соус начали готовить в Великобритании по инициативе лорда Сэндиса, который привез рецепт из своего вояжа по Индии. Сегодня экзотическое блюдо знаменито на весь мир и пользуется неслыханной популярностью. Соус не только подают к мясу и рыбе, но и кладут в салат «Цезарь» и даже добавляют в легендарный алкогольный напиток «Кровавая Мэри». Промышленным производством «Вустера» занимаются такие именитые бренды, как Heinz, Cajun Power, Lea & Perrins и French's.
Оригинальный вустерский соус: рецепт приготовления
В состав вустерского соуса входит множество экзотических ингредиентов, которые непросто купить даже в крупных городских супермаркетах. Но отчаиваться по этому поводу не стоит, так как некоторые редкие продукты вполне можно заменить на более привычные и доступные.
Необходимые ингредиенты
- анчоусы (килька соленая) – 2 шт
- лук белый (репчатый) – 1шт
- чеснок – 2 зубца
- лук-шалот – 4 головки
- тамаринд (лимонный сок) – 1/4 ст
- имбирь тертый – 35 гр
- молотый черный перец – ½ ч.л
- лавровый лист – 4 шт
- перец горошком – 3 ч.л
- молотый мускатный орех – 15 гр
- карри – ½ ч.л
- перец чили – 4 шт
- сахар – 1/3 ст
- вода – 1/3 ст
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
- соль – 3 ст.л
- солодовый соус (столовый уксус) – 1/2 ст
- хрен – 1 шт
- эстрагон – ½ ч.л
- сельдерей (корень) – 1шт
- асафетида (луковый сок) – 20 гр
- меласса (жженый сахар) – 5 ст.л
Пошаговая инструкция
- Белую луковицу замочить в уксусном растворе на 15 минут. Потом некрупно порубить и смешать с измельченными шалотом и чесноком.
- Луково-чесночную массу сложить в тканевый мешочек. Всыпать туда же имбирь, порошок мускатного ореха и перцы всех видов. Завязать на крепкий узел, чтобы содержимое не могло выпасть.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном влить лимонный сок и солодовый соус, положить сахар, мелассу и тамаринд. Добавить немного теплой воды и поставить на плиту. В течение получаса прогревать на среднем огне.
- В керамической миске соединить мелко порубленные анчоусы, карри и все еще не использованные ингредиенты. Посолить по вкусу и долить к основному соусу. Сделать очень маленький огонь и проварить еще 15 минут.
- Мешочек из ткани поместить в сухую стеклянную банку. Туда же влить кипящий соус и очень плотно укупорить крышкой. Охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на неделю. Каждый день отжимать мешочек.
- По истечении положенного времени извлечь мешочек, а готовый соус процедить через марлю, перелить в небольшие бутылочки и отправить в прохладное место на хранение.
Как приготовить дома вегетарианский вустерский соус: рецепт с фото
В этом варианте для приготовления предлагается использовать только пряности, специи и приправы. Из состава выключены даже анчоусы, считающиеся неотъемлемым элементом традиционного блюда.
Необходимые ингредиенты
- яблочный уксус – 2 ст
- соевый соус – 1\2 ст
- коричневый сахар – 75 гр
- молотый имбирь – 1 ч.л
- молотая горчица – 1 ч.л
- луковый порошок – 1 ч.л
- чеснок – 1 зубок
- корица – 1\2 ч.л
- молотый черный перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Все ингредиенты соединить в кастрюле средних размеров и быстро довести до кипения. Уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить в течение 20-25 минут.
- Когда масса приобретет консистенцию текучего меда, убрать с плиты, процедить через ситечко 2-3 раза и охладить.
- Разлить в подготовленные бутылки, закрыть крышками и отправить в холодильник.
Как сделать самому в домашних условиях вкусный вустерский соус: рецепт «Деревенский» с фото
Этот способ приготовления очень популярен в США. Многие известные шеф-повара именно так делают вустерский соус. Рецепт подробно расписан и трудностей не возникает даже у новичков.
Необходимые ингредиенты
- оливковое масло – 3 ст.л
- белый лук – 2 шт
- перец чили – 2 шт
- измельченный чеснок – 2 ст.л
- молотый черный перец – 1 ч.л
- анчоусы – 1/2 банки
- молотая гвоздика – ¼ ч.л
- соль крупная – 1 ст.л
- мед жидкий – 1 ст
- темный кукурузный сироп – 1 ст
- патока – 1 ст
- дистиллированный белый уксус – 1 л
- свежий тертый хрен – 100 гр
- цедра одного лимона
Пошаговая инструкция
- В кастрюле соединить масло, лук и чили, перемешать и прогреть на большом огне до мягкости около 3-4 минут. Добавить чеснок, специи, анчоусы, соль, лимонную цедру, мед, кукурузный сироп, патоку, уксус, хрен и 2 стакана воды, сделать средний огонь и довести все это до кипения.
- Уменьшить огонь почти до минимума и варить в течение 6 часов, не закрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость постепенно выпаривалась. Периодически помешивать деревянной ложкой.
- Готовый продукт процедить через мелкое сито и оставить на столе до полного остывания.
- Разлить в стеклянную тару, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Подавать на стол к любым блюдам, использовать в качестве салатной заправки и добавлять в соус к мясу и рыбе.
Рецепт приготовления простого вустерского соуса
Это самый легкий способ, позволяющий сделать оригинальный и вкусный соус, не прикладывая особых усилий. Подавать его можно к шашлыку, тушеному или жаренному мясу, запеченной рыбе и салатам из свежих овощей.
Необходимые ингредиенты
- лук-шалот – 2 головки
- бальзамический уксус – 200 мл
- анчоусы – 10 шт
- кетчуп грибной – 3 ст.л
- китайский соевый соус – 2 ст.л
- кайенский перец – 1 шт
- меласса – ½ ст
Пошаговая инструкция
- Лук-шалот ополоснуть, мелко нашинковать и поместить в стеклянную банку.
- Туда же сложить все остальные ингредиенты, очень хорошо перемешать и отправить в холодильник на 2 недели.
- Дважды в день в течение всего срока тщательно взбалтывать емкость.
Вустерский соус: видео-рецепт приготовления в домашних условиях
Тот, кто делал вустерский соус самостоятельно, прекрасно знает, насколько важно соблюдать правила приготовления и очень четко следовать инструкциям. Видео во многом облегчает эту задачу и наглядно демонстрирует все подробности процесса.