
Благодаря тушению азу из говядины сохраняет все свои полезные свойства. Универсальность технологий его приготовления позволяет подобрать рецептуру и для диетического рациона питания.
Как приготовить азу из говядины, вкусный рецепт
Основой татарского блюда неизменно остается мясо, предварительно обжаренное, а затем тушеное в сотейнике с овощами. Предлагаем вам приготовить второе блюдо, вкус которого вызовет восхищение у истинных гурманов.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г говяжьего битка (выбирайте достаточно жирные куски мяса);
- морковь, свежий помидор и лук – по 1 шт.;
- 5 соленых огурцов (не рекомендуем использовать маринованные, поскольку они придадут блюду излишнюю кислоту);
- 5-6 штук клубней картофеля;
- чеснок и зелень петрушки;
- подсолнечное масло для жарки ингредиентов;
- специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промытое, обсушенное мясо необходимо зачистить. Удалите с битка жесткую часть, поскольку при дальнейшей термической обработке, нарезанные кусочки мяса могут стать твердыми.Важно:нарежьте говядину поперек волокон на пластины, а затем порубите мясные куски нааккуратные брусочки. Это поможет измельченной мякоти равномерно обжариться всковороде.
- Обработанную морковь нарежьте на кружочки под углом 45 градусов, а очищенный лук – полукольцами./li>
- Картофель промойте и обсушите бумажной салфеткой, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до красивой корочки.
- Огурцы нарежьте перьями, как и морковь.
- Сделайте на помидоре крестообразные надрезы, и ошпарьте его кипятком. Снимите с томата шкурку, и нарежьте помидорную мякоть полосками.
- Отправьте в сковороду с подсолнечным маслом говядину и морковку. Когда перья моркови подрумянятся, закладывайте лук. Через 5-7 минут добавьте в сковороду огурцы и томат. Когда мясной сок выпарится и мясо начнет обжариваться, влейте половник наваристого бульона. Если нет бульона, можно залить к мясу подсоленную воду. Чтобы форма овощей не разрушалась, вливаемую жидкость необходимо предварительно подогреть.
- Прикрутите огонь под сковородой, и накройте азу из говядины крышкой. Тушите блюдо 30 минут.
- Чеснок перетрите с солью в ступке и отправьте вместе с зеленью к мясу.
- Всыпьте картофель в азу, и перемешайте содержимое сковороды.
- Доведите блюдо до вкуса. Уменьшите огонь до минимума, и накройте сковороду крышкой. Спустя 10 минут простое, но изумительное на вкус кушанье будет готово.
Вкуснейшее блюдо в горшочках
Кушанья из говядины, приготовленные в горшочке, можно включать даже в рацион детей. Благодаря отсутствию лишнего жира и тушению в собственном соку полезные элементы, содержащиеся в блюде, не разрушаются под воздействием высоких температур.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- лук и соленый огурец – по 2 шт.;
- 3-4 крупных картошины;
- масло кукурузное для жарки;
- сметана – 50 г;
- соль, щепотка душистого перца, черный перец и сушеный базилик – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Обработанное мясо нарежьте брусочками, репчатый лук и огурцы – небольшими кубиками.
- Обжарьте говядину в сковороде с небольшим количеством масла до появления на нем тонкой корочки. Подрумяньте лук в отдельной посуде.
- На дно большого казана или 3-4 средних горшочков выкладывайте золотистые куски мяса, лук, мякоть огурцов. Сверху поместите слой картофеля. Смешайте в отдельной емкости воду со сметаной и специями. Влейте жидкость в керамические горшочки, и накройте их крышками. Готовьте мясное блюдо в течение 40-50 минут.
Диетическое азу из говядины, технология приготовления
Блюда из говядины могут быть не только сытными, но и полезными. Предлагаем вам побаловать семейство вкусным кушаньем с грибным ароматом. Уверены, что такой рецепт понравится вашим домочадцам независимо от их вкусовых предпочтений.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 250 г свежих шампиньонов;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- 5 г рубленой зелени;
- соль, черный перец горошком.
Пошаговая инструкция:
- Промойте и нарежьте говяжью мякоть на длинные полоски. Обжарьте их на антипригарной сковороде 2-3 минуты, уменьшите огонь, и тушите мясо в собственном соку, накрыв крышкой.
- Отдельно отварите и нарежьте грибы пластинами.
- Смешивайте в казане мясо с шампиньонами. Добавьте в сковороду йогурт, грибной бульон, и тушите азу еще 20-30 минут. При подаче в блюдо добавьте петрушку.
Необычный рецепт с фото – нежная говядина с рисом
Блюдо с мясом и тушеным рисом позволит разнообразить ваш рацион, обогатив его питательными веществами и витаминами.
Необходимые ингредиенты:
- задняя часть говядины – 0,5 кг;
- пюре из помидоров – 1 ст. л.;
- крупный помидор и луковица – по 1 шт.;
- 400 г длинного риса;
- зубчик чеснока;
- топленое масло;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Мясо освободите от пленок и нарежьте небольшими кусками. Поместите их в сотейник. Залейте говяжью мякоть бульоном с добавлением специй и томат-пюре, отправьте на огонь.
- Обработанный лук нарежьте кольцами, чеснок - пластинками. Подрумяньте пикантные овощи на сковороде.
- Отварите рис до полуготовности.
- Ошпарьте помидор, и снимите с него кожицу. Мякоть нарежьте кубиками и отправьте ее к луку. Тушите содержимое сковороды 5-7 минут до испарения жидкости.
- Всыпьте рис и подготовленные овощи к мясу, и тушите азу еще 5-10 минут.