Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

13.10.2015

Шурпа из говядины: рецепты с фото разных способов приготовления

1 135482

Шурпа – это знаменитое восточное блюдо, представляющее собой густой, наваристый и ароматный суп. Как правило, готовят его с мясом, овощами и зеленью. Однако, не меньшей популярностью пользуются рецепты, в которых говядину заменяют такие ингредиенты, как турецкий горох (нут) и отварной рис.

Как правильно готовить дома шурпу в казане

Суп, сваренный по этому рецепту, получается жирным и очень ароматным. Подавать его рекомендуется в горячем виде с белым домашним хлебом.

Необходимые ингредиенты

  • говяжья мякоть - 650 гр
  • помидоры – 3 шт
  • кукурузные початки – 3 шт
  • картофель – 6 шт
  • томатная паста – 3 ст.л
  • сладкий перец – 3 шт
  • лук белый – 2 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • морковь – 2 шт
  • свежая зелень – 100 гр
  • зира – 1 ч.л
  • кориандр – ½ ч.л
  • лавровый лист – 3 шт
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода
  • соль
  • молотый черный перец

Пошаговая инструкция

  1. На дно казана вылить растительное масло и прогреть на среднем огне. Лук нарезать брусочками и обжарить до нежного золотого цвета.
  2. Мясо вымыть, обсушить и порубить крупными ломтиками. Положить к луку и обжарить все вместе в течение 15 минут.
  3. Морковь и перец нашинковать соломкой, помидоры – дольками, кукурузные початки – кружочкам толщиной около 1 см. Отправить все овощи в казан и жарить их вместе с мясом в течение 2-3 минут.
  4. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать, обжарить 1,5-2 минуты, а потом залить ингредиенты крутым кипятком так, чтобы жидкость закрыла все содержимое казана.
  5. Сделать медленный огонь и протушить говядину и овощи на протяжении 35 минут.
  6. В конце добавить картофель, порезанный крупными кубиками, долить воду, посолить, поперчить, приправить специями и проварить еще четверть часа.
  7. Непосредственно перед выключением добавить зелень и чеснок, перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня, дать немного настояться, а потом подать к столу в порционных тарелках, посыпав сверху зеленью и мелко порубленным чесноком.

Классическая шурпа из говядины: рецепт с фото и правила приготовления в мультиварке

Готовить мясной суп в мультиварке очень просто. От вас требуется только порезать овощи и мясо, а все остальное сделает «умная» бытовая техника.

Необходимые ингредиенты

  • говяжье филе – 450 гр
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 5 зубцов
  • картофель – 250 гр
  • морковь – 1 шт
  • помидоры – 3 шт
  • перец сладкий – 2 шт
  • вода – 2 л
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Мясо ополоснуть, немного обсушить салфеткой, порезать небольшими кусочками, сложить в рабочую чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
  2. Все овощи вымыть, почистить и порубить крупными ломтиками. Высыпать к мясу и продолжить приготовление в течение 10 минут.
  3. Помидоры нарезать дольками, картошку – брусочками и отправить в мультиварку. Посолить, добавить специи, залить горячей водой и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
  4. Перед подачей на стол разлить суп в глубокие тарелки и украсить любимым видом зелени.

Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне

Этот способ приготовления не предусматривает использование мяса. Его место занимают рис и турецкий горох (нут), за счет чего суп получается очень густым и сытным.

Необходимые ингредиенты

  • говяжий бульон – 1,7 л
  • нут – 200 гр
  • картофель – 300 гр
  • масло подсолнечное – 4 ст.л
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • рис – 100 гр
  • зира – 1 ч.л
  • острый красный перец – ½ ч.л
  • кориандр – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Нут замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 3-3,5 часа.
  2. По истечении времени жидкость слить, ядрышки промыть, выложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и поставить на плиту. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 20-25 минут, регулярно помешивая массу, чтоб она не пригорела.
  3. Картофель и морковь вымыть, почистить и крупно порубить (морковь – кружочками, а картофель - брусками).
  4. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец мелко нашинковать.
  5. На сковородке раскалить подсолнечное масло, обжарить вместе лук и морковь до приятного золотистого оттенка в течение 3-4 минут.
  6. Добавить пассированные овощи к нуту и хорошо перемешать. Приправить суп специями, солью и перцем и оставить томиться под крышкой 2-2,5 минуты.
  7. Всыпать картофель и сладкий перец, снова накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого снять с огня.
  8. В отдельную маленькую кастрюльку налить немного подсолнечного масла, всыпать промытый сырой рис и обжарить его на большом огне. Когда рисовые зернышки приобретут светло-желтый оттенок, залить крупу кипятком, посолить, поперчить и отварить до готовности.
  9. Готовую шурпу разлить в глубокие тарелки, сверху в каждую порцию положить по 2-3 ст.л отварного риса. Украсить блюдо мелко порубленной зеленью и подать к столу.

Шурпа из говядины: рецепт с фото и описание приготовления супа на костре

Это блюдо можно приготовить на природе и накормить им большую дружную компанию. Наваристый суп получается чрезвычайно ароматным и съедается до последней капельки.

Необходимые ингредиенты

  • говядина – 2,5 кг
  • лук – 5 шт
  • морковь – 5 шт
  • картофель – 1,3 кг
  • помидоры – ½ кг
  • болгарский перец – ½ кг
  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – ½ пучка
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Над костром разместить большой казан, наполнить его водой (5 л) и довести ее до кипения.
  2. Мясо порубить на кусочки, сложить в кипящую воду и проварить в течение 2 часов.
  3. Лук мелко нашинковать, все остальные овощи порезать очень крупно.
  4. Положить в бульон морковь, картофель и лук, а потом проварить еще 1 час.
  5. Затем добавить перец, помидоры и готовить еще 10 минут, после чего всыпать мелко рубленную зелень, соль и специи по вкусу.
  6. Перемешать длинной ложкой, разложить по порционным емкостям и предложить участникам пикника.

Как приготовить узбекскую шурпу из говядины: видео-инструкция

Это – подробный пошаговый рецепт, рассказывающий, как сделать в домашних условиях традиционную жирную шурпу по-узбекски.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера