Пышные блины можно приготовить самыми разными способами. В кефирное тесто не понадобится добавлять ни соды, ни разрыхлителя, а готовое блюдо получится очень мягким и сдобным. Чтобы основа, замешанная на кипятке, приобрела пушистость и пористость, придется сначала сделать дрожжевую опару и только потом приступить к выпечке. Для настоящих американских блинчиков так соблазнительно выглядящих в популярных мультиках, потребуется купить жирные сливки. Только с этим ингредиентом маленькие солнышки из теста приобретут тающую бисквитную структуру и приятный аромат сладкого печеного десерта.
Толстые и пышные блины на кефире, рецепт с фото пошагово
Тесто, замешанное на кефире, обладает нежным вкусом с приятной характерной кислинкой и тонким, едва уловимым ароматом. Блинчики хорошо поднимаются даже без дрожжей и не усыхают в процессе термообработки.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 150 г
- кефир - 200 мл
- яйцо - 1 шт
- сахарный песок - 1 ст.л
- масло сливочное - 40 г
- соль - 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйцо взбить вилкой, а затем соединить с кефиром комнатной температуры и сливочным маслом, распущенным на водяной бане.
- Муку просеять, смешать с сахаром и солью, ввести в яичную массу и очень хорошо перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков или сгустков.
- Качественно прогретую сковороду смазать небольшим количеством масла и поджарить блинчики по 1 минуте с каждой стороны.
- Готовый десерт полить жидким душистым медом и подать на стол в горячем виде.
Как испечь толстые, пышные блины на дрожжах и воде
Дрожжи позволяют даже самому простому тесту подняться и стать достаточно сдобным и нежным. Главное, не спешить использовать опару, а дать ей выстояться и «набрать силу». Тогда блины будут мягкими, не порвутся в процессе приготовления и сохранят легкую, воздушную структуру даже в холодном виде.
Необходимые ингредиенты:
- мука - 600 г
- яйца - 2 шт
- молоко - 1/2 л
- кипяченая вода 1/2 л+1 ст
- сухие дрожжи - 50 г
- сахар -2 ст.л
- растительное масло - 2 ст.л
- соль - 1/2 ч.л
Пошаговая инструкция
- В стакане теплой воды растворить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, затем оставить опару в теплом месте, до тех пор, пока она не начнет пузыриться.
- Вторую часть сахара перетереть с яйцами, влить кипяченую воду, молоко, подошедшую опару и немного вспенить венчиком.
- Маленькими порциями ввести в жидкую массу просеянную муку, тщательно перемешать тесто и оставить на 1 час на кухонном столе.
- Сковороду раскалить на сильном огне, подмазать кусочком сала и запечь блинчики с каждой стороны примерно по 1,5 минуты.
- Подать к столу горячими со сметаной, сиропом или сгущенным молоком.
Как делать пышные блины на молоке, рецепт с фото
Блины на молочной основе получаются не такими толстыми, как кефирные, но спокойно могут конкурировать с ними по воздушности и сдобности. Вместо дрожжей используется классический кондитерский разрыхлитель, вспушывающий тесто до нужной консистенции.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- молоко 2,5% - 350 мл
- сахар – 2 ст.л
- мука высшего сорта – 350 г
- соль – 1/3 ч.л
- разрыхлитель – 2,5 ч.л
- сливочное масло – 60 г
Пошаговая инструкция
- Яйца перетереть с сахаром и соединить с молоком комнатной температуры.
- Муку, соль и разрыхлитель просеять через кухонное сито и ввести в яично-молочную массу. Замесить ложкой плотное и пластичное, густое тесто.
- Масло распустить на водяной бане, добавить к блинам и очень тщательно вымешать. Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Сковороду слегка прогреть, обильно смазать подсолнечным маслом и большой ложкой выложить в центр порцию теста. Силиконовой кистью аккуратно распределить по поверхности, стараясь, чтобы тестяной слой не был тоньше 3 мм.
- Обжарить на одной стороне от 1,5 до 2 минут, перевернуть деревянной лопаткой и запечь еще в течение минуты.
- Выложить на сервировочное блюдо и подать с любимыми соусами или сиропами.
Учимся печь пышные блины как в Америке
Настоящие американские блинчики, сытные, толстенькие и очень мягкие можно приготовить по этому рецепту. За счет жирных сливок и соды, входящих в состав, тесто получается непревзойденно сдобным и напоминает по консистенции высококачественный домашний бисквит.
Необходимые ингредиенты:
- яйца - 3 шт
- мука – 350 г
- сливки 10% - ½ л
- сода – 0,5 ч.л
- сахарный песок – 6 ст.л
- сливочное масло – 50 г
- ванилин – пакетик
- соль – 1/3 ч.л
- корица – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- В муку, дважды просеянную через кухонное сито, тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры.
- Белки вместе с солью взбить в легкую, воздушную пену.
- Желтки перетереть с сахаром, ванилином, корицей и содой, а затем добавить к мучной массе.
- Аккуратно и медленно ввести в тесто взбитые белки.
- На водяной бане распустить сливочное масло, немного охладить его и присоединить к остальным компонентам.
- Хорошо прогреть сковороду и выложить в центр порцию теста. По поверхности не размазывать. Запечь блин под крышкой с одной и с другой стороны на среднем огне до готовности.
- Подать на стол в горячем виде с домашней сметаной, жидким медом, фруктовым вареньем или шоколадным соусом.
Как приготовить пышные блины из манной крупы на воде, видео-инструкция
Необыкновенно пышные блины получаются на дрожжах и манной крупе. Их насыщенно-сладкий вкус и яркий аромат надолго запоминаются и вызывают массу приятных эмоций даже у тех, кто считает, что настоящие блинчики должны быть не сдобными и толстыми, а ажурными и полупрозрачными.