Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

02.11.2015

Выпечка для Светлого Воскресенья: лучшие рецепты кулича на Пасху

2 208423

Рецепт пасхи

Согласно старым-добрым традициям праздничный пасхальный стол должен буквально ломиться от угощения. Разнообразные мясные блюда, закуски и салаты, крашенные яйца и разумеется, сдобная, воздушная и сладкая домашняя выпечка - кулич. Рецепт кулича на Пасху довольно сложен и требует времени, сноровки и усердия. Однако, готовое блюдо выходит настолько вкусным, что все трудности забываются в одно мгновенье.

Кулича на Пасху: традиционный рецепт с пошаговыми фото

Пасха, рецепт

Этот способ приготовления пасхального кулича считается классическим. Дрожжевое тесто, замешанное на жирном молоке, получается пышным и сдобным, а коньяк, ваниль и капелька шафрановой настойки придают выпечке неповторимый, насыщенный и яркий аромат.

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – 900 г
  • дрожжи сырые – 50 г
  • сахарный песок – 250 г
  • молоко 3,2% - 300 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • желтки – 10 шт
  • коньяк – 25 мл
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • шафрановая настойка – 1 ч.л
  • ванильный сахар – ½ ч.л
  • соль – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция приготовления кулича на Пасху

  1. 100 грамм муки заварить 125 миллилитрами кипящего молока и быстро размешать тонкой деревянной ложкой до полного растворения комочков и сгустков.

  2. Дрожжи растворить в 125 миллилитрах молока комнатной температуры и влить в мучную смесь. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 1 час, чтобы опара поднялась.

  3. Желтки взбить с сахаром и солью в легкую, воздушную пену.

  4. К дрожжевой смеси добавить половину желтковой массы и 250 грамм просеянной муки. Тщательно вымесить и дать подойти. Затем ввести вторую половину желтков, ½ кг муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. Потом маленькими порциями влить теплое сливочное масло, предварительно распущенное на водяной бане, и хорошо размять руками. В конце положить пряности, влить коньяк и дать тесту подняться.

  5. Когда масса увеличится в объеме вдвое, осадить ее до первоначальных габаритов, всыпать изюм и цукаты и дать подойти еще раз.

  6. Готовым тестом на 2/3 заполнить подготовленные формы, выстеленные пекарским пергаментом.

  7. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 175 °C и выпекать в течение 45 минут. Украсить сливочной глазурью, марципанами или цветным горошком и подать к столу.
Исконные рецепты блюд на Пасху смотрите здесь

Оригинальный рецепт кулича на Пасху: Царская Пасха из творога

Лучшие рецепты пасхи

Сладкая пасха из творога приятно пахнет сливками и по консистенции напоминает традиционный пудинг с орехами и фруктами. Подчеркивают мягкий вкус десерта кислые лесные ягоды, использующиеся для внешнего декорирования.

Необходимые ингредиенты

  • творог 6% - 1 кг
  • сахар – 400 г
  • желтки – 3 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • сметана 20% - 400 мл
  • грецкие орехи – 100 г
  • изюм – 100 г
  • ванилин – ½ ч.л
  • шоколад белый и молочный – по 50 г
  • ягоды

Пошаговая инструкция приготовления Царской Пасхи

  1. Форму для праздничной пасхи выстелить чистой марлей, сложенной в два плотных слоя.
  2. Изюм сполоснуть под проточной водой, замочить на 1 час в кипятке, потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи мелко порубить и подсушить в духовке.
  3. Творог отжать под прессом и дважды протереть через мелкое сито.
  4. В эмалированной емкости соединить сахар и желтки, добавить размягченное сливочное масло и тщательно вымешать. Поместить на водяную баню и, постоянно помешивая, прогревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Снять яично-масляную основу с плиты и влить в протертый творог. Ввести сметану комнатной температуры, ванилин, изюм, орехи и хорошо вымешать до полной однородности.
  6. Переложить творожную массу в форму, поместить в глубокую кастрюлю, накрыть сверху гнетом и отправить в холодильник на срок от 15 до 24 часов. Раз в 5-6 часов сливать выделяющуюся сыворотку.
  7. По истечению положенного времени расположить творожный кулич Царскую Пасху на тарелке, снять форму, аккуратно удалить марлю, украсить сообразно собственным вкусам и подать к столу.

Кулич на Пасху, старинный рецепт с фото

Именно таким способом делали пасхальные куличи в подмосковных селах средневековой Руси. Правда, вместо экзотического изюма и кураги в тесто обычно добавляли кусочки сушеных или вяленых яблок, предусмотрительно заготовленных еще летом.

Необходимые ингредиенты

  • молоко 2,5% - 375 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • сливочное масло – 300 г
  • сахарный песок – ½ кг
  • дрожжи сырые – 40 г
  • яйца – 6 шт
  • соль – ¾ ч.л
  • миндаль – 50 г
  • цукаты – 50 г
  • изюм – 150 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • курага – 30 г
  • шафран молотый – ½ ч.л
  • растительное масло – 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Муку трижды просеять через кухонное сито.
  2. Дрожжи растворить в стакане теплого молоко вместе со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Отправить в сухое и темное место, чтобы опара подошла.
  3. В отдельной емкости соединить шафран и ванилин с оставшимся молоком комнатной температуры. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. В эмалированной кастрюле растереть сахарный песок и масло в мягкую, однородную массу. Влить молочно-шафранную смесь и очень тщательно перемешать.
  5. Белки и щепотку соли взбить блендером в крепкую пену и добавить к масляно-сахарной основе. Затем тонкой струйкой ввести подошедшую опару и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось, потом небольшими порциями всыпать муку и аккуратно размешать, двигая лопатку по часовой стрелке.
  6. Дать подняться еще раз. После этого положить рубленный миндаль, предварительно замоченный в кипятке изюм, цукаты и растительное масло. Тщательно вымешать и отбить об кухонный стол от 40 до 60 раз. Прекратить, когда тесто станет мягким, эластичным и начнет отходить от рук. Дать ему отдохнуть около 40 минут, потом разложить в подготовленные формы.
  7. Запекать при температуре 180 °C до золотистого оттенка.
  8. Готовые куличи остудить, вынуть из пекарских форм, украсить сообразно собственным желаниям и фантазии и подать на праздничный стол.
Еще больше рецептов вкусных куличей смотрите здесь

Бабушкин рецепт кулича на Пасху: способ приготовления вкусной и сдобной пасхи, видео-инструкция

Лучший рецепт кулича на Пасху придумали наши бабушки. Его особенность состоит в том, что в тесто кладут не обычное сливочное масло 72,5% жирности, а только домашнее 82%, причем в немаленьком объеме. За счет этого кулич получается необыкновенно сдобным и ароматным.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера