Согласно старым-добрым традициям праздничный пасхальный стол должен буквально ломиться от угощения. Разнообразные мясные блюда, закуски и салаты, крашенные яйца и разумеется, сдобная, воздушная и сладкая домашняя выпечка - кулич. Рецепт кулича на Пасху довольно сложен и требует времени, сноровки и усердия. Однако, готовое блюдо выходит настолько вкусным, что все трудности забываются в одно мгновенье.
Кулича на Пасху: традиционный рецепт с пошаговыми фото
Этот способ приготовления пасхального кулича считается классическим. Дрожжевое тесто, замешанное на жирном молоке, получается пышным и сдобным, а коньяк, ваниль и капелька шафрановой настойки придают выпечке неповторимый, насыщенный и яркий аромат.
Необходимые ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта – 900 г
- дрожжи сырые – 50 г
- сахарный песок – 250 г
- молоко 3,2% - 300 мл
- масло сливочное – 100 г
- желтки – 10 шт
- коньяк – 25 мл
- изюм – 100 г
- цукаты – 50 г
- шафрановая настойка – 1 ч.л
- ванильный сахар – ½ ч.л
- соль – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция приготовления кулича на Пасху
- 100 грамм муки заварить 125 миллилитрами кипящего молока и быстро размешать тонкой деревянной ложкой до полного растворения комочков и сгустков.
- Дрожжи растворить в 125 миллилитрах молока комнатной температуры и влить в мучную смесь. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 1 час, чтобы опара поднялась.
- Желтки взбить с сахаром и солью в легкую, воздушную пену.
- К дрожжевой смеси добавить половину желтковой массы и 250 грамм просеянной муки. Тщательно вымесить и дать подойти. Затем ввести вторую половину желтков, ½ кг муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. Потом маленькими порциями влить теплое сливочное масло, предварительно распущенное на водяной бане, и хорошо размять руками. В конце положить пряности, влить коньяк и дать тесту подняться.
- Когда масса увеличится в объеме вдвое, осадить ее до первоначальных габаритов, всыпать изюм и цукаты и дать подойти еще раз.
- Готовым тестом на 2/3 заполнить подготовленные формы, выстеленные пекарским пергаментом.
- Поместить в духовку, предварительно разогретую до 175 °C и выпекать в течение 45 минут. Украсить сливочной глазурью, марципанами или цветным горошком и подать к столу.
Оригинальный рецепт кулича на Пасху: Царская Пасха из творога
Сладкая пасха из творога приятно пахнет сливками и по консистенции напоминает традиционный пудинг с орехами и фруктами. Подчеркивают мягкий вкус десерта кислые лесные ягоды, использующиеся для внешнего декорирования.
Необходимые ингредиенты
- творог 6% - 1 кг
- сахар – 400 г
- желтки – 3 шт
- сливочное масло – 200 г
- сметана 20% - 400 мл
- грецкие орехи – 100 г
- изюм – 100 г
- ванилин – ½ ч.л
- шоколад белый и молочный – по 50 г
- ягоды
Пошаговая инструкция приготовления Царской Пасхи
- Форму для праздничной пасхи выстелить чистой марлей, сложенной в два плотных слоя.
- Изюм сполоснуть под проточной водой, замочить на 1 час в кипятке, потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи мелко порубить и подсушить в духовке.
- Творог отжать под прессом и дважды протереть через мелкое сито.
- В эмалированной емкости соединить сахар и желтки, добавить размягченное сливочное масло и тщательно вымешать. Поместить на водяную баню и, постоянно помешивая, прогревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Снять яично-масляную основу с плиты и влить в протертый творог. Ввести сметану комнатной температуры, ванилин, изюм, орехи и хорошо вымешать до полной однородности.
- Переложить творожную массу в форму, поместить в глубокую кастрюлю, накрыть сверху гнетом и отправить в холодильник на срок от 15 до 24 часов. Раз в 5-6 часов сливать выделяющуюся сыворотку.
- По истечению положенного времени расположить творожный кулич Царскую Пасху на тарелке, снять форму, аккуратно удалить марлю, украсить сообразно собственным вкусам и подать к столу.
Кулич на Пасху, старинный рецепт с фото
Именно таким способом делали пасхальные куличи в подмосковных селах средневековой Руси. Правда, вместо экзотического изюма и кураги в тесто обычно добавляли кусочки сушеных или вяленых яблок, предусмотрительно заготовленных еще летом.
Необходимые ингредиенты
- молоко 2,5% - 375 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- сливочное масло – 300 г
- сахарный песок – ½ кг
- дрожжи сырые – 40 г
- яйца – 6 шт
- соль – ¾ ч.л
- миндаль – 50 г
- цукаты – 50 г
- изюм – 150 г
- ванильный сахар – 5 г
- курага – 30 г
- шафран молотый – ½ ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Муку трижды просеять через кухонное сито.
- Дрожжи растворить в стакане теплого молоко вместе со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Отправить в сухое и темное место, чтобы опара подошла.
- В отдельной емкости соединить шафран и ванилин с оставшимся молоком комнатной температуры. Дать настояться в течение 30 минут.
- В эмалированной кастрюле растереть сахарный песок и масло в мягкую, однородную массу. Влить молочно-шафранную смесь и очень тщательно перемешать.
- Белки и щепотку соли взбить блендером в крепкую пену и добавить к масляно-сахарной основе. Затем тонкой струйкой ввести подошедшую опару и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось, потом небольшими порциями всыпать муку и аккуратно размешать, двигая лопатку по часовой стрелке.
- Дать подняться еще раз. После этого положить рубленный миндаль, предварительно замоченный в кипятке изюм, цукаты и растительное масло. Тщательно вымешать и отбить об кухонный стол от 40 до 60 раз. Прекратить, когда тесто станет мягким, эластичным и начнет отходить от рук. Дать ему отдохнуть около 40 минут, потом разложить в подготовленные формы.
- Запекать при температуре 180 °C до золотистого оттенка.
- Готовые куличи остудить, вынуть из пекарских форм, украсить сообразно собственным желаниям и фантазии и подать на праздничный стол.
Бабушкин рецепт кулича на Пасху: способ приготовления вкусной и сдобной пасхи, видео-инструкция
Лучший рецепт кулича на Пасху придумали наши бабушки. Его особенность состоит в том, что в тесто кладут не обычное сливочное масло 72,5% жирности, а только домашнее 82%, причем в немаленьком объеме. За счет этого кулич получается необыкновенно сдобным и ароматным.