Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

28.01.2016

Колорадский жук на картофеле – как бороться и чем обрабатывать, фото, видео

0 284588


Колорадский жук считается одним из самых распространенных и «живучих» вредителей на наших картофельных полях. Действительно, это насекомое прекрасно выживает в самых разных условиях, поскольку способно до нескольких месяцев обходиться без пищи. Колорадский жук принадлежит к семейству листоедов и достигает достаточно крупных размеров – до сантиметра в длину. Благодаря своим крепким крыльям насекомое может совершать перелеты на довольно далекие расстояния.

Несмотря на то, что яйца жука имеют ярко-желтую окраску, заметить их непросто – они откладываются в изгибах листьев, изломах стеблей и прикорневых участках растений. Яйца откладываются в период цветения культуры, так что личинки сразу получают «готовое» питание. После того, как один куст картофеля уничтожен, прожорливые насекомые перебираются на другой.

Содержание

История появления колорадского жука

Родиной этого «неистребимого» вредителя является Мексика. С развитием земледельчества в Америке произошло стремительное размножение жука, поскольку в те времена не существовало эффективного средства борьбы с этим паразитом. В результате значительная часть урожая картофеля погибала за несколько дней – впервые это случилось на полях штата Колорадо.

Колорадский жук

В 70-х годах XIX века после «покорения» полей Северной Америки насекомые вместе с партией картофеля перебрались в Европу. Здесь с нашествием пытались бороться и весьма успешно. Однако с началом первой мировой войны жук продолжил «завоевывать» поля Франции, откуда постепенно переместился на территорию бывшего СССР. Так, область Закарпатья стала местом «встречи» трех колоний вредителей, которые пришли из Польши, Венгрии и Чехословакии. Затем жуки распространились по другим областям нашей земли, где «успешно» остаются до сих пор.

Как и откуда появляется колорадский жук на картофеле?

С приходом тепла на садовых участках практически неизбежно появление этих «полосатых» летающих вредителей. Откуда они появляются? Вот основные варианты:

  • Перелетели из соседних огородов. Особенно это заметно, если годом раньше картофель не высаживался - понятно, что в то время жуки на участке не появлялись. А как только на огороде появятся первые ростки картофельных клубней, вредители уже тут как тут.
  • Перезимовали в почве, а весной выбрались наружу. Благодаря рождению нового потомства произошло «расселение» жуков на участке.
  • Массовые перелеты насекомых из других регионов в результате изменения климатических условий. Так, жуки начинают активно осваивать новые земли.

Как бы там ни было, появление этих паразитов приносит огромный вред урожаю картофеля. А значит, владельцу садового участка придется бороться с колорадским жуком.


Лучшие средства от колорадского жука — обработка картофеля

Ежегодно садоводы-огородники начинают долгую и кропотливую борьбу с этим главным картофельным вредителем. Ведь стоит упустить момент, и жуки за пару дней уничтожат стебли и листву растений еще до созревания клубней. Итак, есть ли эффективное средство от колорадского жука? Кроме обычного «ручного сбора», применяется немало разных способов борьбы с насекомыми за урожай.

Средство от колорадского жука

Сегодня продается множество средств для обработки картофеля от колорадских жуков. Большинство этих препаратов являются химическими ядохимикатами, действие которых приводит к хорошим результатам. Однако при их употреблении нужно соблюдать осторожность и в точности следовать всем требованиям инструкции.

Когда нужно проводить распыление препаратов от колорадского жука? Лучшее время – рано утром или ближе к вечеру. Процедуры не рекомендуется проводить в жару, во избежание вредных ядовитых испарений. По совету специалистов, препараты следует периодически менять по причине привыкания у жука.

Химические препараты от колорадского жука

«Актара»

Борьба с колорадским жуком

Применяется для внесения под корни растений во время полива и действует до двух месяцев. Как вариант, химикат можно распрыскивать – защиты хватает на 2 – 3 недели. Уничтожает как личинок, так и взрослых особей.



«Корадо»

Химический препарат о колорадского жука дает нужный эффект защиты на 3 – 4 недели со дня опрыскивания. При этом защита действует как в жару, так и в дождливую погоду. Обычно к концу третьего дня применения препарата жуки полностью погибают.

«Молния»

Одно из самых быстродействующих средств борьбы с колорадскими жуками – насекомые уничтожаются уже спустя полчаса после применения. А в течение 2 – 3 недель можно не беспокоиться по поводу жуков.

Биологические препараты для борьбы с колорадским жуком

Большинство данных препаратов являются безопасными для окружающей среды и человека, однако отлично уничтожают вредителя. Как правило, такие средства выпускаются в форме таблеток или порошка, которые нужно растворять в воде. Основными условиями использования является температура не ниже 18⁰С и жаркая безветренная погода.

«Колорадо»

Опрыскивание проводится с перерывом в неделю. После нескольких часов насекомые теряют возможность двигаться и принимать пищу, а затем погибают.

«Битоксибациллин»

Препарат от колорадского жука можно применять и в домашних условиях. Жуки перестают двигаться и становятся слабыми благодаря особым спорам бактерий. Для достижения полного эффекта проводится 2 – 3 обработки с интервалом в 6 – 8 дней.

Как правильно поливать огурцы, чтобы они не желтели и не были горькими, смотрите здесь

Обработка колорадского жука на картофеле: народные средства борьбы

  • За пару дней до посадки картофеля на участке нужно сделать несколько ямок глубиной до 10 см. Вокруг этих отверстий насыпаем горячую каменноугольную золу из печки или костра. При попадании в ямки насекомые погибают.
  • Перед появлением первых всходов картофеля (за 3 – 4 дня) разбрасываем по огороду пару ведер картофельных очисток. Как только на приманку «клюнет» больше паразитов, нужно облить ее керосином и поджечь.
  • Табачный настой – лучшая обработка картофеля от колорадского жука. Для приготовления нужно взять 0,5 кг корней или стеблей табака, высушить и мелко нарезать. Затем настаиваем на воде (10 л) на протяжении двух суток, процеживаем и снова разводим настой 10 л воды. В жидкость добавляем 40 – 50 гр. мыла и начинаем борьбу с колорадским жуком.


Как бороться с луковой мухой? Самые эффективные способы смотрите здесь

Колорадский жук – чрезвычайно живучий вредитель, который может нанести серьезный вред вашим картофельным грядкам. Однако своевременно принятые меры по борьбе и правильно выбранные препараты против вредителя помогут уничтожить его и обеспечат щедрый урожай клубней картофеля.



Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера