Вишня - вкусная и ароматная кисло-сладкая ягода с длинной глубокой историей. Впервые она была замечена на территории современной Турции, Швеции и Дании еще в 8 тысячелетии до н.е. Благодаря древнему путешественнику Лукуллу, настоящему богачу и обжоре, растение распространилось по всей Европе. Со временем культура стала известна в Византии и, конечно, на Руси. Уже с Х - ХI века в русских садах вишня заняла одно из почетнейших мест, наряду с яблоней и грушей. Не мудрено, ведь наши прародительницы, как и современные хозяйки, очень быстро приспособились к приготовлению вкуснейших десертов и напитков из полезных красных плодов. Но самое, пожалуй, частое применение вишни в рецептах на зиму: варенья, желе, джемы, наливки и многое другое.
Классический простой рецепт варенья из вишни на зиму без косточек
Необходимые ингредиенты по рецепту без косточек
- спелая свежая вишня - 1 кг
- сахар - 1,2 кг
- вода питьевая - 1 ст
Пошаговая инструкция рецепта на зиму без косточек
- Вишни на пару часов залейте водой, чтобы избавить их от червячков, затем очистите от косточек. Сахар растворите в воде и кипятите для получения сиропа.
- Ягоды залейте горячим сладким раствором и оставьте на 8-10 часов в прохладном месте. За этот период вишня пустит достаточное количество сока.
- По истечению времени емкость с ягодами установите на конфорку и проварите содержимое до готовности, регулярно удаляя пенку.
- По простому рецепту вишневое варенье на зиму лучше раскладывать по емкостям в пол-литра, предварительно ошпарив банки изнутри. Затем закатайте вишню на зиму проваренными металлическими крышками, переверните и оставьте в комнате до полного остывания.
Вишня на водке - рецепт на зиму в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для вишни на водке на зиму
- спелые сочные вишни - 2-3 кг
- сахар - 10-12 ст.л.
- качественная водка - 1,5 л
Пошаговая инструкция для заготовки вишневой водки на зиму
- Ягодки аккуратно промойте, густо проткните зубочисткой, высыпьте в трехлитровую банку "по плечики", пересыпая указанным количеством сахара. Горлышко у тары должно быть широким, чтобы вишню можно было легко достать.
- Залейте емкость до верху водкой. Ее качество должно быть подобающим, чтобы напиток не был безнадежно испорченным. Накройте банку крышкой и установите в темное место.
- Каждые три дня взбалтывайте тару, чтобы постепенно запустить процесс отдачи сока и растворения сахара. На первый период потребуется не менее 7-8 недель. За это время напиток обретет более насыщенный цвет, вкус и запах.
- Спустя 2 месяца необходимо удалить все ягоды, чтобы вишневые косточки не травили настойку синильной кислотой. Вынутые из напитка ягодки часто используют для изготовления домашних конфет "пьяная вишня", шоколадно-сливочных десертов и т.д.
- Наливку разлейте по бутылкам небольшой емкости и плотно закупорьте. Перед подачей к столу ароматный напиток на зиму хорошенько охладите, согласно рецепту, до 10-12С.
Желе-джем из вишни на зиму — рецепт заготовки с фото
Необходимые ингредиенты для рецепта желе-джема на зиму
- спелая вишня - 3 кг
- сахар-песок - 1 кг
- желфикс - количество лучше сверить с инструкцией на упаковке
Пошаговый рецепт заготовки вишневого желе-джема
- Спелые (можно кислые) вишни хорошенько промойте, удалите плодоножки, выньте косточки. Для облегчения процесса можно воспользоваться цыганской шпилькой, раскрученной скрепкой или любым подобным предметом. С их помощью легко поддевается и достается косточка, не сильно повреждая при этом ягоду.
- Горячее варенье измельчите блендером или "толкушкой" для картофеля. Проварите еще 5 минут и разложите получившийся вишневый желированный джем на зиму в стерилизованные банки. Закатайте лакомство крышками и переверните до полного остывания.
- Очищенные вишни уложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте желфиксом и поставьте на умеренный огонь. После закипания добавьте в массу сахар и проварите содержимое кастрюли еще 15 минут, постоянно помешивая. Все, наш джем-желе из вишни на зиму готов.