Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.02.2016

Красная смородина на зиму: лучшие рецепты джемов, соусов, желе. Приготовление красной смородины на зиму в мультиварке и на плите

1 332846

С давних времен красную смородину почитали как ягоду, приносящую крепкое здоровье, вечную молодость и долголетие. В ее составе содержится высокая концентрация пектина, фруктозы, витаминов и органических кислот. Поразительные кровоостанавливающие, противовоспалительные, желчегонные, жаропонижающие и слабительные свойства продукта совершенно оправданы. К сожалению, в силу необычного терпко-кислого вкуса, чудо-ягоду редко едят сырой. Чаще заготавливается красная смородина на зиму в виде восхитительного варенья, компотов, морса, желе, соусов, наливки, настойки и даже ликер. Она отлично сочетается с другими ягодами (черной и белой смородиной, клубникой, малиной, крыжовником), а также фруктами (яблоками, сливами и алычой), овощами (томатами, авокадо) и молочными ингредиентами.

В скандинавских странах эта ягода используется в качестве компонента для фруктовых супов, соусов, пудингов. В Германии ее применяют для приготовления десертов с заварным кремом или наполнения для тортов. В Америке - в виде всевозможных топингов для мороженного, кексов, хрустящих вафель. А у нас - для вкусных, нежных, ароматных зимних лакомств.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - вкусный соус

Пикантный нетрадиционный соус из этой ягоды слегка напоминает наршараб из граната. В нем ощущаются ноты пряностей, выразительная кислинки и легкий ягодный оттенок. Такой соус отлично дополнит традиционные зимние блюда: запеченного гуся, утку, свинину или индейку. Даже обычная отварная или протушенная куриная грудка прекрасно сочетается с такой нетривиальной добавкой. Наш лучший рецепт соуса из красной смородины на зиму актуален и для летнего потребления. Шашлык из баранины или свинины станет еще более аппетитным и неповторимым, если его приправить ложечкой великолепного соуса.

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму

  • красная смородина - 2 кг
  • перец чили - 2 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • перец черный горошек - 1 ч.л.
  • семена горчицы - 1 ст.л.
  • молотый имбирь - 1 ч.л.
  • карри - 2 ст.л.
  • порошок корицы и паприки - по 0,5 ч.л.
  • соль поваренная - 1,5 ст.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • хмели-сунели и душистый перчик - 1 ч.л.
  • листиклавровый - 6 шт.
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция смородинового соуса на зиму

  1. Спелые ягоды помойте под проточной водой, удалите плодоножки, распределите их на бумажном полотенце для просыхания.

  2. Чистые и просушенные ягоды перекрутите на мясорубку. Добавьте в смородиновую массу указанное количество сахара, тщательно перемешайте.

  3. В эмалированной миске закипятите ягоды с сахаром, выложите в емкость все специи. Хорошенько перемешайте и проварите еще 7-10 минут, регулярно снимая пенку.

  4. Горячую ароматную смесь пропустите через дуршлаг.

  5. Получившийся ярко-алый соус прокипятите еще раз, разложите горячим по стерильным банкам емкостью не более 0,5 литра.

  6. Одну баночку обязательно оставьте на пробу. Остальные плотно закупорьте и спрячьте соус из красной смородины по нашему рецепту на зиму.

Желе из красной смородины на зиму — рецепт с фото

Урожай этой ягоды редко съедается в чистом виде. Зато она великолепно подходит для приготовления ягодного желе. Такой десерт можно сварить разными способами: собрав смесь из трех сортов (белой, красной и черной), соединив ее с другими ягодами (клубникой, малиной, земляникой) или использовав ее отдельно. Любой из предложенных вариантов порадует домочадцев нежной консистенцией, приятным вкусом и легким летним ароматом. К тому же, приготовление желе из красной смородины на зиму по нашему рецепту - процесс быстрый и нетрудоемкий.

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки

  • вода - 500 мл
  • сахар - 1,2 кг
  • спелая красная смородина - 1,2 кг

Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе

  1. Ягодки отделите от плодоножек, промойте проточной водой и залейте хпрохладной водой с учетом 0,5 л на 1 кг смородины.
  2. Поставьте емкость с ягодами на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Процедите получившийся навар, ягоды перетрите через дуршлаг или мелкое сито. Оставшийся жмых отожмите через 3 слоя марли.
  3. Слегка остывший навар с соком также процедите через 3 слоя марли. Затем добавьте в жидкость сахар и проварите от 30 до 40 минут.
  4. Горячее желе разложите по стерильным банкам, присыпьте сахаром и закройте капроновыми или закатайте металлическими крышками.

Красная смородина на зиму без сахара в собственном соку, лучший полезный рецепт

У этих ягод кроме потрясающих целебных свойств есть и противопоказания. Так, сок этих плодов запрещен людям с язвенной болезнью кишечника и желудка, острым гастритом и гепатитом, пониженной свертываемостью крови. При этом, красная смородина на зиму в собственном соку без сахара отлично освежает, повышает защитные функции организма, укрепляет и тонизирует. Такая заготовка на зиму практична и экономична. Кроме свежих ягод и чистых банок не требуется совершенно ничего.

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму

  • спелая красная смородина - 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления без сахара

  1. Отсортируйте и помойте свежие ягоды, удалите веточки, просушите на чистом кухонном полотенце.
  2. Переложите их в кастрюлю, держите ягоды на огне, пока не дадут сок и не закипят. После закипания снимайте с огня.
  3. В теплые стерилизованные банки переложите ягодную массу, уплотните ее таким образом, чтобы ягоды были покрыты соком. Пастеризуйте красную смородину на зиму при 90С 15-20 минут.
  4. Горячие банки закатайте, переверните тару к верху дном.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

По своей популярности эта культура проигрывает другим ягодам, и даже близким сородичам. Многим не пришлась по вкусу жесткая кожица, кисловатый вкус и отсутствие яркого аромата. Между тем, именно этот вид смородины лучше остальных ведет себя при термической обработке. Соки, джемы, компоты и варенье-конфитюр из красной смородины на зиму получаются вкусными, полезными, нежными и легкими. Большое количество полезных микроэлементов остаются целыми даже после варки, а приятный бархатный цвет - после длительного хранения заготовки.
Варенье-конфитюр из красной смородины на зиму по рецепту для мультиварки - необычная вариация приевшегося джема. Такое лакомство, в отличие от традиционного, готовится не более 30 минут, к тому же не требует никаких лишних действий.

Необходимые ингредиенты для рецепта в мультиварке

  • красная смородина - 0,5 кг
  • сахар-песок - 1 ст

Пошаговая инструкция смородинового варенья на зиму

  1. Ягоды снимите с плодоножек, промойте прохладной водой, просушите на полотенце. Пустите красную смородину на соковыжималку, жмых оставьте для компота или киселя.
  2. Получившийся стакан сока соедините со стаканом сахара и вылейте в чашу мультиварки. Установите режим "варенье", запустите процесс. Не дожидайтесь окончания времени - 1 часа. Для приготовления вкусного конфитюра из красной смородины достаточно 20 минут.
  3. Горячее варенье-конфитюр распределите по стерилизованным банкам, закупорьте. Переверните тару к верху дном, оставьте в таком положении до утра. После полного остывания спрячьте лакомую консервацию в слабо освещенное прохладное место до зимы.

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму в виде конфитюра, джема, соуса или желе - находка для любой хозяйки. И драгоценный урожай сохранен, и витамины припасены, и десерт всегда под рукой. Выше предоставленные рецепты заготовки красной смородины с сахаром и без него необходимо испробовать лично, чтобы убедиться в их универсальности и уникальности.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера