Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.02.2016

Черная смородина на зиму с сахаром и без него. Рецепты свежей черной смородины на зиму в морозильнике

0 338735

О полезных свойствах черной смородины уже давно все наслышаны. Эта ягода считается "полной чашей" фосфора, железа, пектина, калия, витаминов С, Е, В и других весьма важных для организма компонентов. Об их количестве и качестве можно рассуждать без умолку. Однако много такого продукта в сыром виде не съешь. Классические сорта ягоды обладают слегка необычным ярко выраженным вкусом. Другое дело - черная смородина на зиму. Всевозможные ароматные и вкусные заготовки разукрасят скудное зимнее меню яркими ягодными красками, а также станут великолепным дополнением для выпечки и десертов. Компоты, варенья, желированные джемы, конфитюры и другие вкусности непременно должны поселится на полке вашей кладовой.

Свежая черная смородина с сахаром на зиму в морозилке без варки

Уникальная польза "сырого" варенья из черной смородины объясняется ее потрясающим химическим составом. Свежая ягода с сахаром на зиму предполагает использование самых спелых и сочных ягод, а поскольку заготовка производится без варки, термической обработки, полезные соединения не теряются. Готовый десерт предупреждает возникновение сахарного диабета, стабилизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ и нормализирует работу ЖКТ. Свежая ягода, перетертая с сахаром на зиму, используется в качестве топинга для мороженного и творожной массы, начинки для пирогов и кексов, основы для сладких соусов и т.д.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая черная смородина - 1 кг
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые ягодкитщательно промойте, снимите с плодоножек и разложите на бумажном или текстильном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

  2. Соберите смородину в эмалированную посудину и качественно перетрите с сахаром до состояния, близкого к однородному. Для измельчения можно использовать блендер, но лучше остановиться на деревянной толкушке. Контакт витамина С с железом совершенно не обязательный.

  3. Емкость с вареньем оставьте на комнатном столе "под полотенцем" на 1-2 суток. Вместимое периодически помешивайте, чтобы полностью разошелся сахар. Спустя отведенный отрезок времени разложите смородину с сахаром по стерильным пол-литровым банкам.

  4. Вкуснейший витаминный десерт можно есть сразу (к примеру, на сладких тостах или в кексах), или закупорить тугими крышками и спрятать в морозильнике на зиму.

Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара

Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара пользуется меньшей популярностью, чем остальные. А зря! Ведь именно так готовили лакомство наши предки. Во-первых, заготовка без сахара гораздо дешевле и практичнее, во-вторых, она значительно полезнее, особенно для людей с избытком веса или повышенным уровнем сахара в крови.
Безусловно, приготовление черной смородины без сахара по нашему рецепту обязывает к соблюдению некоторых правил. Но в сравнении с потрясающим вкусовыми свойствами готового десерта они не весят ровным счетом ничего. Так, ягоды для старинной заготовки лучше собирать в солнечные дни. После дождя они напитываются лишней влагой, которую придется долго выпаривать. Также рекомендуется их тщательно перебирать, чтобы избежать попадания в банку испорченных экземпляров. В остальном, строгих указаний нет.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины - 2 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Качественно отобранные спелые ягоды помойте и просушите на полотенце. Можно использовать бумажные кухонные салфетки или обыкновенные(обязательно чистые) полотенца для рук.
  2. Банки тщательно промойте с содой, затем прогрейте в духовке до исчезновения последних капелек воды.
  3. В горячую тару выложите чистую ягоду"по плечики". На дно глубокой кастрюли положите кусок мягкой ткани, сверху установите 1, 2 или 3 банки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Залейте кастрюлю с банками водой до такого уровня, чтобы она не попадала в тару при кипении. Поставьте посудину на умеренный огонь, кипятите, пока уровень ягод в банках не начнет понижаться. Затем периодически досыпайте ягоды и продолжайте кипячение еще несколько часов.
  5. Горячие банки с необычным варенье выньте из воды, подставляя под донышко досточку, чтобы стекло не треснуло. Закатайте каждую из них стерильной металлической крышкой. Переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.
  6. Готовое варенье из смородины без сахара храните зимой в кладовой или в погребе. Открытую банку - в холодильнике. За два часа до подачи к столу посыпьте десерт сахаром и тщательно перемешайте.

Черная смородина на зиму без холодильника — компот с мелиссой и малиной

Компот на зиму из черной смородины с малиной и мелиссой считается не только вкусным безалкогольным напитком, но и полезным биологически активным дополнением к ежедневному питанию. Безусловно, в процессе приготовления часть важных микроэлементов теряется, но много остается и невредимыми. Компот из этих ягод рекомендуется при дисбактериозе, язвенных болезнях, диабете, авитаминозе, простуде.
Эта заготовка из черной смородины на зиму с мелиссой и малиной вполне заслуживает звания "любимого семейного напитка". Она обладает поразительным вкусом, нетипичным ароматом, красивым гранатовым цветом. Такой компот легко готовится и долго хранится без холодильника, в условиях примитивной квартирной кладовой.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина - 750 г
  • малина - 250 г
  • вода - 1 л
  • сахар - 900 г
  • мелисса - 3 веточки
  • лимон - 0,5 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелую смородину хорошенько промойте, отделите от плодоножек, обдайте густым кипятком. Банки простерилизуйте в микроволновой печи, в духовке или над паром. В каждую банку уложите указанное количество ягод смородины.
  2. В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды, сахара и малины. Вылейте его в банки с ягодами, оставьте на 2-3 часа в теплом месте.
  3. Слейте сироп и прокипятите еще раз. Залейте жидкость повторно в банки и герметично закупорьте металлическими крышками. Переверните компот к верху дном и оставьте для остывания.

Как заморозить свежую черную смородину на зиму в морозилке

Как только лето начинает одаривать нас своими плодами, мы задумываемся о том, как сохранить хрупкие ягодки на длительный срок, не повредив при этом ни вкус, ни аромат, ни деликатную структуру. И на ум приходит лишь одно верное решение - заморозить.

Заморозка черной смородины в домашних условиях

  1. Черная смородина для заморозки на зиму не должна быть слишком спелой. В ходе размораживания такие ягодки обязательно потеряют форму. Проще говоря - расплывутся. Для заморозки лучше выбирать экземпляры слегка твердоватые, но не зеленые.
  2. По мнению экспертов оптимальная температура для замораживания ягод колеблется в диапазоне от -18 до -24С. В таких условиях продукт качественнее замерзает и дольше хранится. Смородину, доведенную до -8 или -10 необходимо использовать не позже, чем через 3 месяца.
  3. Поскольку в целлофановых пакетах ягоды могут потерять свою форму, лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышками. Если имеется морозильная камера с достаточным количеством свободного места, можно заморозить смородину на зиму в одноразовых порционных стаканчиках, обернув их прежде пищевой пленкой.
  4. Замораживая фрукты или ягоды нельзя забывать о порционности. Отдельные пакетики или стаканчики не должны быть слишком большими. После нагревания до комнатной температуры повторно охлаждать продукты не рекомендуется.
  5. Заморозка черной смородины на зиму может производится в виде ягодного пюре. С помощью блендера или деревянной толкушки плоды легко превратить в однородную массу с добавлением сахара или без него. Ягодную массу принято замораживать в маленьких лотках, стаканчиках, зип-пакетах и т.д.
  6. Размораживают смородину естественным путем, без применения горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант - переложить ягоды из морозилки в холодильник на несколько часов. За это время смородина оттает, не потеряв аппетитный вид.

Видов ягод и типов заготовок многое множество. Но именно черная смородина остается одной из самых востребованных на протяжении долгих веков. Варенья, джемы и компоты из такой "заготовочной" ягоды получаются очень ароматными, не приторными, с легкой кислинкой и красивым бархатным цветом. А чтобы черная смородина на зиму осталась такой же полезной и аппетитной, попробуйте ее заморозить в морозильнике!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера