О полезных свойствах черной смородины уже давно все наслышаны. Эта ягода считается "полной чашей" фосфора, железа, пектина, калия, витаминов С, Е, В и других весьма важных для организма компонентов. Об их количестве и качестве можно рассуждать без умолку. Однако много такого продукта в сыром виде не съешь. Классические сорта ягоды обладают слегка необычным ярко выраженным вкусом. Другое дело - черная смородина на зиму. Всевозможные ароматные и вкусные заготовки разукрасят скудное зимнее меню яркими ягодными красками, а также станут великолепным дополнением для выпечки и десертов. Компоты, варенья, желированные джемы, конфитюры и другие вкусности непременно должны поселится на полке вашей кладовой.
Свежая черная смородина с сахаром на зиму в морозилке без варки
Необходимые ингредиенты:
- спелая черная смородина - 1 кг
- сахар-песок - 1,5 кг
Пошаговая инструкция:
- Спелые ягодкитщательно промойте, снимите с плодоножек и разложите на бумажном или текстильном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Соберите смородину в эмалированную посудину и качественно перетрите с сахаром до состояния, близкого к однородному. Для измельчения можно использовать блендер, но лучше остановиться на деревянной толкушке. Контакт витамина С с железом совершенно не обязательный.
- Емкость с вареньем оставьте на комнатном столе "под полотенцем" на 1-2 суток. Вместимое периодически помешивайте, чтобы полностью разошелся сахар. Спустя отведенный отрезок времени разложите смородину с сахаром по стерильным пол-литровым банкам.
- Вкуснейший витаминный десерт можно есть сразу (к примеру, на сладких тостах или в кексах), или закупорить тугими крышками и спрятать в морозильнике на зиму.
Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара
Необходимые ингредиенты:
- ягоды черной смородины - 2 кг
Пошаговая инструкция:
- Качественно отобранные спелые ягоды помойте и просушите на полотенце. Можно использовать бумажные кухонные салфетки или обыкновенные(обязательно чистые) полотенца для рук.
- Банки тщательно промойте с содой, затем прогрейте в духовке до исчезновения последних капелек воды.
- В горячую тару выложите чистую ягоду"по плечики". На дно глубокой кастрюли положите кусок мягкой ткани, сверху установите 1, 2 или 3 банки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Залейте кастрюлю с банками водой до такого уровня, чтобы она не попадала в тару при кипении. Поставьте посудину на умеренный огонь, кипятите, пока уровень ягод в банках не начнет понижаться. Затем периодически досыпайте ягоды и продолжайте кипячение еще несколько часов.
- Горячие банки с необычным варенье выньте из воды, подставляя под донышко досточку, чтобы стекло не треснуло. Закатайте каждую из них стерильной металлической крышкой. Переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.
- Готовое варенье из смородины без сахара храните зимой в кладовой или в погребе. Открытую банку - в холодильнике. За два часа до подачи к столу посыпьте десерт сахаром и тщательно перемешайте.
Черная смородина на зиму без холодильника — компот с мелиссой и малиной
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина - 750 г
- малина - 250 г
- вода - 1 л
- сахар - 900 г
- мелисса - 3 веточки
- лимон - 0,5 шт.
Пошаговая инструкция:
- Спелую смородину хорошенько промойте, отделите от плодоножек, обдайте густым кипятком. Банки простерилизуйте в микроволновой печи, в духовке или над паром. В каждую банку уложите указанное количество ягод смородины.
- В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды, сахара и малины. Вылейте его в банки с ягодами, оставьте на 2-3 часа в теплом месте.
- Слейте сироп и прокипятите еще раз. Залейте жидкость повторно в банки и герметично закупорьте металлическими крышками. Переверните компот к верху дном и оставьте для остывания.
Как заморозить свежую черную смородину на зиму в морозилке
Заморозка черной смородины в домашних условиях
- Черная смородина для заморозки на зиму не должна быть слишком спелой. В ходе размораживания такие ягодки обязательно потеряют форму. Проще говоря - расплывутся. Для заморозки лучше выбирать экземпляры слегка твердоватые, но не зеленые.
- По мнению экспертов оптимальная температура для замораживания ягод колеблется в диапазоне от -18 до -24С. В таких условиях продукт качественнее замерзает и дольше хранится. Смородину, доведенную до -8 или -10 необходимо использовать не позже, чем через 3 месяца.
- Поскольку в целлофановых пакетах ягоды могут потерять свою форму, лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышками. Если имеется морозильная камера с достаточным количеством свободного места, можно заморозить смородину на зиму в одноразовых порционных стаканчиках, обернув их прежде пищевой пленкой.
- Замораживая фрукты или ягоды нельзя забывать о порционности. Отдельные пакетики или стаканчики не должны быть слишком большими. После нагревания до комнатной температуры повторно охлаждать продукты не рекомендуется.
- Заморозка черной смородины на зиму может производится в виде ягодного пюре. С помощью блендера или деревянной толкушки плоды легко превратить в однородную массу с добавлением сахара или без него. Ягодную массу принято замораживать в маленьких лотках, стаканчиках, зип-пакетах и т.д.
- Размораживают смородину естественным путем, без применения горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант - переложить ягоды из морозилки в холодильник на несколько часов. За это время смородина оттает, не потеряв аппетитный вид.