Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

07.02.2016

Рецепты варения из крыжовника с лимоном и апельсином, царское с грецким орехом. Желе из крыжовника в мультиварке

0 108652

Летом на дачном участке в благодарность за труды хозяина появляется яркое изобилие фруктов и ягод. Каждая из них по-своему вкусная и полезная: малина лечит от простуды, смородина питает витамином С. Но между всем этим богатством крыжовник признан истинным королем - полезный витаминизированный плод, идеальная ягода для заготовок. Щетинистый виноград, толстячок, гусиная ягода, колючая ягодка - у крыжовника собралось множество имен по всему миру. Вино из такого ингредиента готовили скандинавы, прибалты, шотландцы и нидерландцы для укрепления сердца и поднятия иммунитета. А джемы заготавливают даже в Северной Европе и Америке для устранения ожирения, анемии, болезней почек и т.д. Если вы также решили сохранить деликатный урожай и законсервировать на зиму крыжовник, рецепты варенья и других заготовок с лимоном и апельсинами смотрите у нас.

За многовековую историю своего существования варенье из крыжовника заслужило самые разные хвалебные эпитеты: королевское, царское, изумрудное. Причиной тому - богатый полезными элементами состав, необычный яркий вкус и восхитительный аппетитный вид. Заготовки из такой ягоды были самым любимым кушаньем Екатерины Великой, а сегодня мы потчуем ими своих домочадцев, то и дело выслушивая похвалы.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму - рецепт заготовки

В холодные ленивые зимние дни так хочется вспомнить сладкий и терпкий вкус лета. Для этого мы в предвкушении открываем очередную баночку варенья, достаем аккуратную пиалку и ставим на огонь чайник, чтобы заварить ароматный чай к изумительному лакомству. Варенье из крыжовника с лимоном на зиму - рецепт заготовки, одинаково удачно прогоняющей хандру и в глубокий мороз и в унылый осенний дождь. Всего пары ложечек такого десерта достаточно, чтобы почувствовать себя настоящим гурманом.

Необходимые ингредиенты для варения на зиму

  • крыжовник спелый - 1 кг
  • сахар белый (или коричневый) - 1,5 кг
  • лимон - 2 шт.
  • вода питьевая - 500 мл

Пошаговая инструкция по рецепту на зиму

  1. Спелый крыжовник аккуратно соберите в сухой солнечный день. Если на кануне прошел дождь, процесс лучше отложить на более поздний период.

  2. Залейте ягоды на 5-10 минут холодной водой, чтобы отмокла и отделилась вся пыль. Удалите корешки и лишний мусор.

  3. Уложите крыжовник в кастрюлю, залейте чистой водой, проварите 15 минут после закипания. Ягоды должны стать мягкими, не потеряв при этом форму.

  4. Высыпьте в емкость с вареньем нужное количество сахара, тщательно перемешайте массу, временно прикрутив огонь. Продолжайте тушить ягоды еще не менее 12-15 минут.

  5. Баночки емкостью в 500 мл промойте мыльным раствором, сполосните и просушите на противне при 140С. Держите тару теплой на момент, когда лакомство будет приготовлено.


  6. Горячее варенье переложите в банки, закройте полиэтиленовыми (для холодильника) или металлическими крышками (для кладовой).

Царское варенье из крыжовника с грецким орехом - рецепт с фото

Царское варенье из крыжовника с орехами - незаменимый продукт, особенно в многодетных семействах. Такое кушанье наполняет энергией и придает сил. Необычное лакомство элементарно готовится в домашних условиях и вместе с тем кардинально отличается от других, слегка поднадоевших видов ягодных заготовок на зиму. Выбранный нами рецепт приготовления царского варенья из крыжовника с грецкими орехами сложно назвать классическим. Напротив, такой десерт лучше определить к категории необычных, но очень вкусных самостоятельных блюд.

Необходимые ингредиенты для царского варенья на зиму

  • слегка недоспелый крыжовник - 500 г
  • ядра грецкого ореха - 300 г
  • сахар - 900 г
  • бадьян - 1 шт
  • вода питьевая - 500 мл

Пошаговая инструкция рецепта варения с грецким орехом на зиму

  1. Недоспелые ягоды крыжовника отсортируйте, прополосните, удалите косточки. Старайтесь не сильно повреждать кожуру. Ядра грецких орехов разделите на 4 части каждое.
  2. "Чашечки" из крыжовника нашпигуйте орешками. В воде растворите сахар и сварите прозрачный сироп.
  3. Фаршированные ягоды залейте горячей жидкостью, накройте полотенцем и оставьте на столе.
  4. Утром добавьте в варенье звездочку бадьяна и проварите массу на слабом огне 10-15 минут.
  5. Пряность удалите, а горячее варенье из крыжовника с орехами разложите в баночки. Наслаждайтесь нежным кисловато-карамельным вкусом или спрячьте лакомство на зиму.

Сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму, видео рецепт

Ароматное, насыщенное, но при этом легкое сырое варенье из крыжовника с апельсинами - это отличная возможность сохранить для гриппозного сезона все витамины в полном объеме. Ведь заготовка, не подвергавшаяся термической обработке, гораздо полезнее аналогичных проваренных вкусностей. Варенье из крыжовника и апельсинов готовится быстро, хранится легко а съедается моментально после открытия очередной баночки. Подробный рецепт с описанием процесса приготовления смотрите на видео:

Рецепт заготовки желе из крыжовника в мультиварке на зиму

Владельцы дачных участков идут на всевозможные хитрости и уловки, чтобы максимально качественно сохранить обилие урожая на зимний период. Ягоды консервируют в компотах, варят в вареньях, сушат для чая или пряно-ароматической смеси, морозят для любых десертов и выпечки. С появлением модных кухонных девайсов возник еще один способ приготовления заготовки на зиму - обработка ягод в мультиварке. Последний вариант наиболее подходящий для хозяек с вечным дефицитом времени и терпения, потому что не требует особой усидчивости или исполнения сложных технологических процессов. Рецепт заготовки желе из крыжовника в мультиварке обязательно станет одним из самых любимых, стоит только попробовать.

Необходимые ингредиенты для желе с крыжовником на зиму

  • спелый крыжовник - 700 г
  • сахар - 2,5 ст

Пошаговая инструкция по приготовлению желе на зиму

  1. Отсортируйте спелые, но целые ягоды, уберите весь мусор, листики, плодоножки. Промойте крыжовник в холодной воде.
  2. В контейнер мультиварки переложите ягоды, посыпьте сахаром и установите на 1,5 часа режим "Тушение". Спустя 25-30 минут приподнимите крышку, перемешайте вместимое, слегка приминая крыжовник, и продолжите тушение дальше.
  3. Густое желе выложите в пластиковую миску и тщательно измельчите блендером. Можно данный этап пропустить, оставив ягоды кусочками. Переложите полученную массу в обработанные паром банки, закройте жестяными крышками.
Чтобы заготовить на зиму крыжовник, рецепт варенья лучше выбирать тщательно, взвесив все нюансы. Вариантов множество, и все они по-своему неординарные: рецепты с лимоном, апельсинами и орехами, приготовление на плите или в мультиварке, с термической обработкой или без варки. Не менее разумное решение - попробовать разные заготовки на зиму и выбрать среди них лучшие.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера