Летом на дачном участке в благодарность за труды хозяина появляется яркое изобилие фруктов и ягод. Каждая из них по-своему вкусная и полезная: малина лечит от простуды, смородина питает витамином С. Но между всем этим богатством крыжовник признан истинным королем - полезный витаминизированный плод, идеальная ягода для заготовок. Щетинистый виноград, толстячок, гусиная ягода, колючая ягодка - у крыжовника собралось множество имен по всему миру. Вино из такого ингредиента готовили скандинавы, прибалты, шотландцы и нидерландцы для укрепления сердца и поднятия иммунитета. А джемы заготавливают даже в Северной Европе и Америке для устранения ожирения, анемии, болезней почек и т.д. Если вы также решили сохранить деликатный урожай и законсервировать на зиму крыжовник, рецепты варенья и других заготовок с лимоном и апельсинами смотрите у нас.
Варенье из крыжовника с лимоном на зиму - рецепт заготовки
Необходимые ингредиенты для варения на зиму
- крыжовник спелый - 1 кг
- сахар белый (или коричневый) - 1,5 кг
- лимон - 2 шт.
- вода питьевая - 500 мл
Пошаговая инструкция по рецепту на зиму
- Спелый крыжовник аккуратно соберите в сухой солнечный день. Если на кануне прошел дождь, процесс лучше отложить на более поздний период.
- Залейте ягоды на 5-10 минут холодной водой, чтобы отмокла и отделилась вся пыль. Удалите корешки и лишний мусор.
- Уложите крыжовник в кастрюлю, залейте чистой водой, проварите 15 минут после закипания. Ягоды должны стать мягкими, не потеряв при этом форму.
- Высыпьте в емкость с вареньем нужное количество сахара, тщательно перемешайте массу, временно прикрутив огонь. Продолжайте тушить ягоды еще не менее 12-15 минут.
- Баночки емкостью в 500 мл промойте мыльным раствором, сполосните и просушите на противне при 140С. Держите тару теплой на момент, когда лакомство будет приготовлено.
- Горячее варенье переложите в банки, закройте полиэтиленовыми (для холодильника) или металлическими крышками (для кладовой).
Царское варенье из крыжовника с грецким орехом - рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для царского варенья на зиму
- слегка недоспелый крыжовник - 500 г
- ядра грецкого ореха - 300 г
- сахар - 900 г
- бадьян - 1 шт
- вода питьевая - 500 мл
Пошаговая инструкция рецепта варения с грецким орехом на зиму
- Недоспелые ягоды крыжовника отсортируйте, прополосните, удалите косточки. Старайтесь не сильно повреждать кожуру. Ядра грецких орехов разделите на 4 части каждое.
- "Чашечки" из крыжовника нашпигуйте орешками. В воде растворите сахар и сварите прозрачный сироп.
- Фаршированные ягоды залейте горячей жидкостью, накройте полотенцем и оставьте на столе.
- Утром добавьте в варенье звездочку бадьяна и проварите массу на слабом огне 10-15 минут.
- Пряность удалите, а горячее варенье из крыжовника с орехами разложите в баночки. Наслаждайтесь нежным кисловато-карамельным вкусом или спрячьте лакомство на зиму.
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму, видео рецепт
Рецепт заготовки желе из крыжовника в мультиварке на зиму
Необходимые ингредиенты для желе с крыжовником на зиму
- спелый крыжовник - 700 г
- сахар - 2,5 ст
Пошаговая инструкция по приготовлению желе на зиму
- Отсортируйте спелые, но целые ягоды, уберите весь мусор, листики, плодоножки. Промойте крыжовник в холодной воде.
- В контейнер мультиварки переложите ягоды, посыпьте сахаром и установите на 1,5 часа режим "Тушение". Спустя 25-30 минут приподнимите крышку, перемешайте вместимое, слегка приминая крыжовник, и продолжите тушение дальше.
- Густое желе выложите в пластиковую миску и тщательно измельчите блендером. Можно данный этап пропустить, оставив ягоды кусочками. Переложите полученную массу в обработанные паром банки, закройте жестяными крышками.