В наших краях кустарники малины всегда любовно выращивают и тщательно оберегают от всяких напастей. Причиной тому - восхитительные качества растения, а точнее - всех его частей. Веточки и листья - отличная основа для ароматного чая, корешки - ингредиент для безопасного отхаркивающего средства, а ягодки - потрясающее свежее лакомство, подходящее для потребления в сыром виде или приготовления нежных сливочных десертов и праздничных тортов. Сложно даже вообразить, как часто в кулинарии и кондитерской сфере фигурирует малина: рецепты лучших блюд и заготовок переходят из рук в руки, от мастера к мастеру. В этой статье предлагаем вам лучшие рецепты из малины на зиму: с сахаром без варки, варенья, пятиминутки, джемы, компоты и наливки на водке.
Свежая малина с сахаром на зиму без варки в морозилке - рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для рецепта без варки для морозилки
- спелая малина - 1 кг
- белый сахар - 1,8 кг
Пошаговая инструкция рецепта малины с сахаром без варки
- Свежие ягоды выложите в глубокий дуршлаг и окуните в емкость с холодной водой. Дайте жидкости стечь.
- Чистые плоды переложите в контейнер с мелким ситечком или обыкновенное кухонное сито.
- Перетрите ягодки, отделив мякоть от косточки. Оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно высушить на заварку для чая или спрятать в холодильник для приготовления киселя. По желанию можно косточки вовсе не отделять - это дело вкуса.
- В глубокой кастрюле смешайте сахар с малиновым пюре. Оставьте массу на сутки под полотенцем, чтобы сахар успел раствориться.
- Разложите малиновое варенье с сахаром по чистым стерилизованным баночкам удобной емкости. Закройте капроновыми крышками, спрячьте в морозильник.
Варенье из малины Пятиминутка — рецепт на видео
Эксклюзивный рецепт малинового варенья на зиму с водкой
Необходимые ингредиенты для варенья на зиму
- спелая малина - 1 кг
- белый сахар - 900 г
- водка высшего качества - 100 мл
Пошаговая инструкция рецепта малинового варенья с водкой
- Сочные бархатистые ягоды переложите в дуршлаг и окуните в миску с холодной водой. Выложите малину в пустую глубокую емкость и тщательно перетрите с сахаром.
- Оставьте кашицу под тонким натуральным полотном до полного растворения сахарного песка. Рецепт приготовления малинового варенья на зиму с водкой не подразумевает регулярное перемешивание или проваривание ягод.
- После обретения смесью однородного вида добавьте к ней нужное количество водки и тщательно все перемешайте.
- Разложите вкусный и необычный десерт по стерильным пол-литровым банкам и закройте каждую чистой крышкой. Храните варенье в погребе или на полке холодильника.
Малиновый джем в мультиварке - рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для джема из малины в мультиварке
- сахар - 1,5 кг
- ягоды малины - 1,2 кг
- вода - 400 мл
Пошаговая инструкция рецепта джема из малины в мультиварке
- Ягоды малины прополосните в холодной воде, выложив их в глубокое сито. Отсортируйте и удалите подпорченные плоды.
- В чашу девайса переложите малину, засыпьте ее сахаром, добавьте туда же воду. Установите режим "тушение" и оставьте массу на 1 час.
- Тем временем вымойте и простерилизуйте банки. Горячий джем разложите в тару, закупорьте консервными крышками и переверните дном к верху до полного охлаждения.
Рецепты заготовок из малины на зиму - малиновая наливка на водке
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму
- спелая сочная малина - 1 кг
- сахар-песок - 600 г
- водка высокого качества - 1 л
- вода питьевая - 650 мл
Пошаговая инструкция рецепта малиновой наливки на зиму
- Ягоды малины отсортируйте. Уберите все корешки, соринки, порченые экземпляры. Переложите плоды в глубокую миску и разомните картофельной толкушкой.
- В ягодное пюре добавьте указанное количество водки и 350 мл холодной воды. Настаивайте смесь в темном месте не менее 10 суток. Ежедневно перемешивайте все деревянной лопаткой.
- На одиннадцатый день жидкость процедите, жмых отожмите. Из оставшегося количества воды и сахара сварите сироп, вылейте его в настой. Спрячьте наливку на прежнее место на 2 недели, продолжайте ежедневно перемешивать жидкость.
- Спустя 14 суток отфильтруйте малиновую наливку и разлейте ее по небольшим бутылкам.
Компот из малины и ежевики на зиму без стерилизации - простой рецепт
Необходимые ингредиенты для малинового компота без стерилизации (на3-литровую банку)
- свежая или замороженная малина - 350 г
- свежая или замороженная ежевика - 200 г
- сахар - 220 г
- вода - 2,5-3 л
- анисовые семена - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция рецепта компота из малины без стерилизации
- Спелые ягоды отсортируйте, замороженные разморозьте.
- В глубокой кастрюле закипятите воду с сахаром и семенами аниса для получения пряного сиропа.
- В закипевший сироп выложите ягоды малины и ежевики. Проварите вместимое еще 15 минут на слабеньком огне.
- Готовый малиновый компот разлейте по банкам. Стерилизация не нужна, закупорьте жестяными крышками и установите "под шубу" к верху дном.