Если вы случайно или намеренно отыскали на лесной поляне семейство ярко-рыжих лисичек - вам искренне повезло. Грибы семейства Лисичковых считаются одними из полезнейших в наших широтах. Они насыщены витаминами А, РР, В, медью, цинком, аминокислотами, естественным антибиотиком. И пусть знатоки относят эти грибы к третей категории, по вкусовым качествам они превосходит большинство первоклассных сортов. Если ваша находка ограничится парой десятков экземпляров, не отказывайте себе в удовольствии отведать ароматного жаркого. Если же удастся насобирать целое ведро, заготовьте лесных даров на зиму. Морозьте, маринуйте, солите, готовьте икру! А чтоб уж наверняка правильно сохранить лисички, рецепты из них смотрите на нашей странице.
Маринованные лисички в масле на зиму - лучший рецепт приготовления с фото
Необходимые ингредиенты для рецепта грибов в масле для зимы
- лисички молодые - 500 г
- масло оливковое - 250 мл
- лист лавровый - 1 шт
- тимьян в веточках - 3 шт
- веточка розмарина - 1 шт
- уксус (можно хересный) - 2 ст.л.
- порошок чили - 0,5 ч.л.
- соль
Пошаговая инструкция рецепта лисичек в масле для зимы
- Маринуйте грибы в день сбора. Аккуратно очистите от сора, разрежьте на куски по необходимости.
- В глубоком сотейнике разогрейте масло до 75С и обжарьте в нем специи. Туда же отправьте грибы. Готовьте лисички, часто помешивая, не меньше 10 минут.
- Отставьте сотейник в сторону, добавьте в массу уксус и соль. Дайте грибам остынуть до комнатной температуры, а затем разложите их по банкам.
- Плотно закупорьте тару крышками и поставьте в холодное место на хранение.
Как солить лисички на зиму — рецепт приготовления (видео)
Правильная заморозка лисичек на зиму — рецепт приготовления
Как заморозить лисички на зиму
- Приступайте к обработке продукта не позднее, чем через 20 часов после сбора грибов. Тщательно отсортируйте целые молодые лисички. Старые помятые экземпляры отложите на приготовление икры.
- Отобранные грибы очистите от крупного сора, прополосните под тонкой струей воды. Разложите урожай на вафельных полотенцах и дайте ему обсохнуть.
- На полку морозильной камеры положите разделочную доску, сверху аккуратно распределите сухие лисички. Старайтесь отступать между грибками по 4-5 мм. Как только они померзнут, соберите их в контейнер или пакет.
- На освободившейся доске разложите следующую партию. Продолжайте процесс заморозки аналогичным образом. В конечном результате у вас соберется полный пакет цельных лисичек, идеально сохранивших форму.
Жареные на маргарине лисички на зиму — рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты рецепта для жареных на зиму лисичек
- свежие лисички - 2 кг
- маргарин или сливочное масло или жир свиной
- соль
- молотый перец
- лавровый лист
Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек для зимы
- Лисички очистите от мусора, промойте, нарежьте крупными кусками. Отварите грибы 2 раза по 10 минут, меняя между тем воду.
- В сковороде с глубокими бортами растопите сало, добавьте туда же соль, перец, лаврушку и грибы. Тушите под крышкой полчаса.
- Спустя 30 минут откройте крышку, чтобы ненужная жидкость испарилась. Тем временем промойте пол-литровые банки с моющим средством и простерилизуйте их в духовке или на пару.
- Готовые лисички, жаренные в жиру на зиму, разложите по чистым банкам, залейте топленым салом из сковороды. Закройте тару пластиковыми крышками (для хранения на 2-3 месяца), или закатайте тару металлическими (на полгода-год).
Икра из лисичек на зиму - рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты для рецепта грибной икры в мультиварке для зимы
- рыжики - 1,5 кг
- лук репчатый - 300 г
- масло растительное - 50 мл
- соль
- перец
Пошаговая инструкция по рецепту приготовления в мультиварке икры из лисичек
- Очищенные и отсортированные грибы уложите в чашу мультиварки и оставьте в режиме "тушение" на 60-70 минут.
- Лук нарубите мелким кубиком, обжарьте на растительном масле с перцем и солью.
- Грибы смешайте с луковой массой, измельчите блендером до состояния, близкого к однородному. Досолите и доперчите икру до оптимального вкуса. Икра из лисичек по рецепту для мультиварки готова!
- Уложите массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, спрячьте в холодильник.