Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

13.02.2016

Рыжики на зиму — рецепты приготовления — маринованные, соленые (холодной и горячей засолки), заморозка. Икра из рыжиков для зимы в мультиварке

0 203513

Долгие годы считалось, что лучшие грибы - это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики - легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные "жители" селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму - засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.

Маринование рыжики на зиму — рецепт приготовления с фото

Маринование рыжиков - слегка скучноватый процесс, многих грибников утомляет монотонная варка грибов и стерилизация банок. Но вкусный стимул в виде пикантного застольного блюда не позволяет отказаться от такой затеи.Маринованные эти грибы - нежные, деликатные и всеми любимые, отлично сочетаются с картофельным пюре, мясными изысками и крепкими несладкими алкогольными напитками. Более того, они украшают обед или ужин одним лишь внешним видом, делая застолье богатым, щедрым и роскошным.

Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы

  • свежие рыжики - 1 кг
  • лист лавровый - 5 шт
  • перец душистый - 6 шт
  • гвоздика - 4 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • укроп зеленый - 1 пучок
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль
  • уксус - по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков

  1. Свежие упругие грибы разрежьте пополам, залейте большим количеством холодной воды и проварите 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня, слейте всю жидкость.

  2. Слегка подваренные снова залейте водой, добавьте в посудину специи и лук. Поварите массу несколько минут, постоянно убирая пенку. Добавьте зелень, убавьте огонь и продолжайте варку на протяжении 20-25 минут.

  3. Пол-литровые банки, заранее промытые с содой, качественно обработайте паром. Вылейте в каждую по 1 чайной ложке масла и уксуса.

  4. Грибы вместе с маринадом переложите в тару, не досыпая до верха 1 см. Плотно закупорьте обыкновенными металлическими или евро-крышками.

  5. Банки переверните к верху дном и накройте теплым покрывалом. Спустя 10-12 часов переставьте консервацию в прохладное затемненное место до зимы.

Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (горячая засолка)

Эти грибы насыщенные бета-каротинами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, зональными веществами и клетчаткой. Употребление их в пищу в любом виде приводит к повышению защитных функций организма, улучшению зрения, нормализации пищеварения. В составе и сырых, и засоленных рыжиков замечено наличие природных антибиотиков - лактириовиолина, приводящих к скорейшему выздоровлению даже тяжело больных людей. Благодаря ощутимой концентрации белков, грибы способны частично заменить мясо. К тому же, засолить их горячим способом совершенно несложно: рецепт приготовления рыжиков на зиму поможет избежать случайных ошибок.

Ингредиенты для рецепта горячей засолки грибов

  • рыжики свежие - 5 кг
  • соль (не йодированная) - 250 г
  • гвоздика - 5-10 бутонов
  • листья черной смородины - 50 г
  • чеснок - 2 зубка
  • перчик душистый - 5 шт
  • лаврушка - 7 шт

Пошаговая инструкция приготовления соленых рыжиков для зимы

  1. Из общей массы сырья удалите подпорченные, рыхлые и червивые экземпляры. Если червоточины много, замочите грибы на 20 минут в соленой воде. Большие разрежьте на несколько частей, мелкие - оставьте целыми.
  2. Грибную массу проварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Отбросьте все на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
  3. В глубокую емкость для соления выложите грибочки шапками вверх, пересыпая каждый слой солью, листьями и специями. Сверху уложите плоскую тарелку и установите гнет.
  4. Укомплектованную емкость разместите на 1,5 месяца в помещение с температурой от 0 до 7С. К примеру: в подвал, погреб или на нижнюю полку холодильной камеры.
  5. В ходе засолки ориентируйтесь на цвет рассола. Если от прозрачный или рыжеватый, процесс продвигается правильно. Если рассол потемнел, температурный режим был нарушен, а значит - продолжение соления не имеет смысла.
  6. Спустя 1,5 - 2 месяца горячая засолка рыжиков для зимы по нашему рецепту считается завершенной. Можно полакомится закуской и угостить гостей.

Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (холодная засолка)

В сравнении с предыдущим способом засолки, этот еще более популярный и востребованный. При холодной обработке рыжиков их химический состав практически не изменяется - и продукт остается таким же ценным и полезным.

Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов

  • рыжики свежие - 2 кг
  • листья черной смородины - 40 г
  • душистый перчик - 20 шт
  • черный перец
  • лаврушка - 15 шт
  • соль - 100 г
  • чеснок - 8 зубков

Пошаговая инструкция рецепта соленых рыжиков для зимы

  1. Молодые экземпляры промойте под проточной водой и разложите на сухие полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или деревянного бочонка насыпьте немного соли и часть специй. Выложите слой просохших грибов вверх шляпками. Насыпьте еще слой соли и специй. Продолжайте укладывать грибы до конца тем же образом.
  3. На утрамбованное сырье уложите слой марли и плоскую досточку, сверху установите тяжелый груз. В качестве такового можно использовать трехлитровую банку с водой.
  4. Выдерживайте соление в температурном режиме, не превышающем 20С. Каждый третий день заменяйте марлевую подкладку.
  5. Продолжайте солить рыжики 2-3 недели по нашему рецепту приготовления. По окончанию срока переложите грибы в чистые банки до зимы. Наглухо закупоривать тару не рекомендуется.

Икра из рыжиков на зиму - рецепт в мультиварке (видео)

Грибная икра - непривычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Ее нередко презентуют к нарядному праздничному столу, но еще чаще подают к ежедневной трапезе. Икра из рыжиков в мультиваркеотлично подходит для приготовления всевозможных закусок: тарталеток, рулетиков, канапе, а также в качестве самостоятельного блюда. Процесс заготовки консервации допускает применение как молоденьких цельные грибочки, так и более зрелых экземпляров, поломанных частей и т.д. Видеорецепт икры в мультиварке детально ознакомит с заготовкой тех, кто ранее с ней не сталкивался.

Заморозка рыжиков на зиму — рецепт приготовления

Для закладки в морозильник подходят буквально все грибы, которые легко купить или собрать в лесу летом и осенью. От белых, до лисичек - лишь бы съедобные! Заморозка рыжиков на зиму в сезон тихой охоты - весьма благодарное дело. Из такого полуфабриката можно круглый год готовить супы, жаркое, пироги, блины и т.д. Главное - складывать грибные запасы в морозилку, соблюдая четыре важных правила.

Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики для зимы

  1. Замораживайте только свежие и чистые экхемпляры. Оптимально подойдут грибы сегодняшней или вчерашней сборки. Перед закладкой тщательно очистите их от крупного сора и промойте в проточной воде, не слишком размачивая. В противном случае сырье впитает лишнюю воду, что негативно отразится на его качестве после разморозки.
  2. Замораживайте рыжики целиком и по отдельности. Вначале разложите грибочки в морозильной камере на ровной поверхности, а спустя 2-3 часа (когда они уже подмерзнут), сложите в порционные пакетики. Таким же образом загрузите следующую партию. В конечном результате сырье не образует один сплошной ком.
  3. Для того чтобы обезопасить себя от случайного попадания несъедобных грибов, можно замораживать их в отварном виде. Проварите рыжики с сырой луковицой 15 минут в подсоленной воде, затем отбросьте на дуршлаг и разложите по пищевым пакетикам. Если в ходе варки луковица посинеет, всю партию придется утилизировать. Если нет, у вас получится отличная заготовка для будущей жарки.
  4. Храните заморозку при стабильной температуре. Грибы можно сохранять около года при 18С. Повторно замораживать такой продукт запрещено. А после разморозки рекомендуется использовать в течение нескольких часов.

Если вы любите рыжики, рецепты приготовления икры, засолки и маринования непременно вам пригодятся. В бархатный летне-осенний сезон необходимо успеть запастись грибными лакомствами впрок.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера