Черная смородина -восхитительная ягода. Одна из тех немногих, которые не теряют полезных свойств после термической обработки. В самый разгар сезона буквально каждая гроздь переполнена органичными кислотами, глюкозой, фруктозой, пектином, дубильными веществами, витаминами С, D, К, Е, В1, В12, В2, В6. Почему бы не сохранить эти полезности на зиму в виде вкуснейшего десерта в банке. Варенье из смородины Пятиминутка - идеальный вариант заготовки: быстрое приготовление, малокомпонентная рецептура, потрясающий вкус и, конечно же, неоспоримая польза. Приготовьте лакомство по нашим инструкциям с фото и видео - убедитесь сами!
Варенье Пятиминутка из черной смородины - рецепт с фото на зиму
Необходимые ингредиенты рецепта варенья Пятиминутки для зимы
- смородина черная свежая - 1 кг
- вода питьевая - 300 мл
- сахар белый - 1,4 кг
Пошаговая инструкция рецепта варенья Пятиминутки для зимы
- Ягоды черной смородины отсортируйте, помойте и просушите.
- Выложите смородину в кастрюлю, добавьте туда же воду и сахар.
- Поставьте емкость на умеренный огонь. Помешивайте ягодную массу, пока сахар не растворится. Проварите еще 5 минут. Горячую смесь пропустите через сито.
- Ягодный жмых отложите в сторону, он пригодится для компота или киселя. Однородное варенье "пятиминутку" разложите по стерильным банкам и закупорьте евро-крышками.
- Смородиновое лакомство можно хранить в холодильнике до 12 месяцев, или в прохладной кладовой - до полугода.
Как приготовить варенье Пятиминутку из красной смородины - рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для варенья Пятиминутки на зиму
- смородина красная - 1 кг
- сахар белый - 1,8 кг
- вода - 900 мл
Пошаговая инструкция рецепта варенья Пятиминутки для зимы
- Свежие ягодки красной смородины отделите от плодоножек, помойте и просушите, отбросив на дуршлаг. Можете смешать ее с черной, так вкус будущего варенья "пятиминутки" будет еще оригинальнее.
- Из половины сахара и воды сварите сироп. В горячую жидкость бросьте свежие ягоды. Проварите их 5 минут.
- Пропустите горячую массу через сито. Мякоть может пригодится для приготовления домашней выпечки.
- Жидкое однородное варенье переложите в чистую кастрюлю, добавьте к нему оставшийся сахар. По желанию можно прибавить к ягодному лакомству пару ложек тертой цедры лимона.
- Доведите смесь до кипения и поварите еще 5 минут.
- Разложите горячее смородиновое варенье по стерильным банкам, тщательно закатайте металлическими крышками.
Варенье Пятиминутка из черной смородины в мультиварке: рецепт с видео
Варенье-желе из смородины Пятиминутка через мясорубку, рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для смородинового желе Пятиминутки через мясорубку
- смородина черная свежая - 1,5 кг
- сахар - 2,2 кг
- вода - 250 г
Пошаговая инструкция рецепта желе Пятиминутки с помощью мясорубки
- Для быстрого приготовления смородинового варенья желе Пятиминутки ягоды промойте, просушите и пропустите через мясорубку.
- В глубокой эмалированной кастрюле смешайте смородиновую массу, сахар, воду. Тщательно перемешайте содержимое. Оставьте варенье в теплом месте, чтобы сахар начал растворяться.
- Спустя 20-30 минут перемешайте массу еще раз (используя деревянную ложку или лопатку) и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Доведите желе-варенье до кипения и проварите еще 5-10 минут.
- Распределите смородиновое лакомство по маленьким стерильным баночкам и закатайте их металлическими крышками. Храните консервацию в погребе или на полках холодной кладовой.
Желе Пятиминутка из красной и черной смородины, рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для рецепта желе для зимы
- черная смородина - 500 г
- красная смородина - 500 г
- сахар - 1 кг
- вода - 300 мл
Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе для зимы
- Отсортированные ягоды тщательно промойте в холодной воде. Просушите красную и черную смородину, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю и разомните толкушкой для картофельного пюре.
- Добавьте в посудину воду и закипятите смесь на умеренном огне. Туда же высыпьте сахар и продолжайте варить тщательно перемешивая.
- Когда сахарный песок полностью раствориться подержите смородиновое желе еще 5-10 минут на конфорке и отставьте в сторону.
- Маленькие пол-литровые банки аккуратно вымойте с содой и обработайте паром. Распределите по емкостям горячее желе, закатайте под крышки. Храните консервацию в прохладном темном месте.