Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.02.2016

Как солить рыжики на зиму в банках холодным, сухим и горячим способом. Маринованные рыжики для зимы — рецепт с фото

0 463177

Сентябрь традиционно считается месяцем грибных заготовок. Довольные "охотники" то и дело приносят домой полные лукошки урожая, а после - размышляют над идеальным способом донести его до зимнего стола. А типов заготовок, между тем, многое множество: сушеные грибочки, замороженные, маринованные, прожаренные, засоленные...Последний вариант рассмотрим подробнее и узнаем точно, как солить рыжики холодным и горячим способом, в банках с рассолом и т.д.

В чем солить рыжики на зиму — несколько видов рассола

Безусловно, самый приятный процесс в заготовке рыжиков на зиму - это поход за ними в лесную чащу. Активное времяпровождение с массой положительных эмоций не может не нравиться. Но затем следует длительный и монотонный этап сортирования, мойки и чистки собранных сокровищ. Если вам удалось собрать одних лишь рыжиков, считайте это везением. Но если же в вашей корзинке собрано несколько видов грибов, распределение их по сортам отнимет еще какое-то время.
Поскольку старые экземпляры после засолки становятся горькими и рыхлыми, их лучше оставить на пережарку. Для засолки выбирайте только молодые и крепкие грибки. Очистите их от грязи и листьев, промойте углубления шляпок. Рыжики не содержат большое количество млечного сока, а значит не нуждаются в вымачивании. Осталось решить, в чем их солить на зиму.
Сегодня пользуются популярностью три основных способа, в чем можно засолить рыжики:
  • сухой - систематическое пересыпание гребных слоев солью с пряностями с дальнейшим выдерживанием массы под прессом;
  • горячий - проваривание грибов в рассоле с последующей закаткой в банки;
  • холодный - заливка рыжиков пряно-солевым раствором без термической обработки.
В чем засолить рыжики на зиму лучше - решите самостоятельно, после проверки всех популярных способов. К тому же, грибных заготовок много не бывает!

Как солить рыжики горячим способом на зиму в банки: рецепт с фото

Соленые рыжики - полезная и вкусная закуска, нередко выручающая хозяек в суровые зимние времена и тяжелый период Великого поста. При их регулярном употреблении ускоряется обмен веществ и улучшается зрение и состояние волос, кожи. Чтобы засолить рыжики горячим способом в банки на зиму не обязательно обладать особыми навыками. Простой пошаговой инструкции с фото вполне достаточно, чтобы избежать типичных ошибок.

Ингредиенты для рецепта засолки горячим способом

  • рыжики молодые - 1 кг
  • соль каменная - 7 г
  • вода питьевая - 150 мл
  • кислота лимонная - 1,5 г

Пошаговая инструкция рецепта, как засолить рыжики для зимы

  1. Свежие грибочки очистите от мусора, промойте и просушите.

  2. Воду с солью и лимонной кислотой закипятите, в рассол выложите подготовленные рыжики.

  3. Проварите грибы в соленой жидкости 15-20 минут после закипания. Переложите горячими в баночки. Залейте отфильтрованным рассолом.

  4. Закатайте тару стерильными металлическими крышками. Переверните баночки к верху дном. Спустя 2 недели грибочки можно попробовать.

Как солить рыжики на зиму в банках сухим способом, рецепт

Засолка рыжиков сухим способом - занимательный процесс, сопряженный с массой нюансов. К примеру, количество каменной соли, которую используют по рецепту, непосредственно зависит от потенциального места хранения засоленных грибочков. А наличие или отсутствие зелени и пряностей способны кардинально изменить вкус будущей царской закуски на зиму. Как видите, даже в рамках одного способа соления можно выделить множество вариаций готового блюда.

Ингредиенты для рецепта зимней засолки сухим способом

  • грибы рыжики - 1 ведро
  • соль поваренная - 1,5 ст
  • семена укропа - 50 г

Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков сухим способом для зимы

  1. Отсортированные грибочки помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. На дно глубокой эмалированной емкости насыпьте немного соли и семечек укропа. Сверху уложите ряд рыжиков шляпками вверх. Пересыпьте слой грибов солью со специей. Продолжайте укладывать слоя, пока грибы не закончатся.
  3. На плотно утрамбованную массу бросьте слой марли и плоскую тарелку, сверху установить 3-литровую банку с водой. Оставьте посудину в темном прохладном месте на 2 недели.
  4. Через полмесяца переместите рыжики в стерильные банки, накройте листиками капусты и плотными крышками. Спрячьте грибочки в холодильник на хранение.

Как правильно солить рыжики холодным способом в банках с рассолом, видео-рецепт

Засолка рыжиков холодным способом в банках - универсальный вариант обработки. Заготовленные таким способом грибы в последствии можно жарить, тушить, добавлять в супы, соусы и маринады, а также подавать в качестве легкой закуски к более сложным блюдам. Благодаря отсутствию длительной термической обработки рыжики сохраняют химический состав, а значит их полезные свойства не пропадают, а только приумножаются со временем.
Как правильно солить рыжики холодным способом в банках с рассолом смотрите в видео-рецепте.

Как мариновать рыжики на зиму в банках - рецепт заготовки

Чтобы замариновать рыжики на зиму придется немного попотеть над кухонной плитой. Но конечный результат оправдает все потерянные силы и драгоценные часы. В меру пикантные грибочки с легкой кислинкой, посыпанные свежим зеленым или репчатым лучком - что может быть лучше такой традиционной всеми любимой закуски?

Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы

  • рыжики - 2.5 кг
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубка
  • уксус
  • лимонная кислота
  • соль
  • гвоздика
  • молотая корица
  • сахар
  • душистый и черный перец
  • лаврушка

Пошаговая инструкция рецепта маринования рыжиков для зимы

  1. Очищенные и помытые грибочки уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и проварите 3-5 минут. Слейте жидкость.
  2. Слегка подваренные рыжики снова залейте горячей водой с солью (1 ч.л.) и лимонной кислотой (0,5 ч.л.). Проварите массу еще 20-25 минут и отбросьте на дуршлаг.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте кольцами.
  4. Для приготовления маринада закипятите в эмалированной кастрюле воду с сахаром, солью и специями. Выложите в кипящую жидкость грибы и продолжайте варку еще 20-25 минут. За 2 минуты до конца добавьте в кастрюлю уксус.
  5. В стерильные литровые банки переложите грибочки, добавьте лук и чеснок, залейте маринад из кастрюли. Закатайте тару стерилизованными крышками.

Зная, как засолить рыжики холодным и горячим способом, как замариновать их на зиму, вы никогда не останетесь без достойной закуски. Пироги всегда будут с сочной грибной начинкой, а соусы - с кусочками пикантных и необыкновенно вкусных рыжиков.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера