Сентябрь традиционно считается месяцем грибных заготовок. Довольные "охотники" то и дело приносят домой полные лукошки урожая, а после - размышляют над идеальным способом донести его до зимнего стола. А типов заготовок, между тем, многое множество: сушеные грибочки, замороженные, маринованные, прожаренные, засоленные...Последний вариант рассмотрим подробнее и узнаем точно, как солить рыжики холодным и горячим способом, в банках с рассолом и т.д.
В чем солить рыжики на зиму — несколько видов рассола
Безусловно, самый приятный процесс в заготовке рыжиков на зиму - это поход за ними в лесную чащу. Активное времяпровождение с массой положительных эмоций не может не нравиться. Но затем следует длительный и монотонный этап сортирования, мойки и чистки собранных сокровищ. Если вам удалось собрать одних лишь рыжиков, считайте это везением. Но если же в вашей корзинке собрано несколько видов грибов, распределение их по сортам отнимет еще какое-то время.
Поскольку старые экземпляры после засолки становятся горькими и рыхлыми, их лучше оставить на пережарку. Для засолки выбирайте только молодые и крепкие грибки. Очистите их от грязи и листьев, промойте углубления шляпок. Рыжики не содержат большое количество млечного сока, а значит не нуждаются в вымачивании. Осталось решить, в чем их солить на зиму.
Сегодня пользуются популярностью три основных способа, в чем можно засолить рыжики:
- сухой - систематическое пересыпание гребных слоев солью с пряностями с дальнейшим выдерживанием массы под прессом;
- горячий - проваривание грибов в рассоле с последующей закаткой в банки;
- холодный - заливка рыжиков пряно-солевым раствором без термической обработки.
В чем засолить рыжики на зиму лучше - решите самостоятельно, после проверки всех популярных способов. К тому же, грибных заготовок много не бывает!
Как солить рыжики горячим способом на зиму в банки: рецепт с фото
Соленые рыжики - полезная и вкусная закуска, нередко выручающая хозяек в суровые зимние времена и тяжелый период Великого поста. При их регулярном употреблении ускоряется обмен веществ и улучшается зрение и состояние волос, кожи. Чтобы засолить рыжики горячим способом в банки на зиму не обязательно обладать особыми навыками. Простой пошаговой инструкции с фото вполне достаточно, чтобы избежать типичных ошибок.
Ингредиенты для рецепта засолки горячим способом
- рыжики молодые - 1 кг
- соль каменная - 7 г
- вода питьевая - 150 мл
- кислота лимонная - 1,5 г
Пошаговая инструкция рецепта, как засолить рыжики для зимы
- Свежие грибочки очистите от мусора, промойте и просушите.
- Воду с солью и лимонной кислотой закипятите, в рассол выложите подготовленные рыжики.
- Проварите грибы в соленой жидкости 15-20 минут после закипания. Переложите горячими в баночки. Залейте отфильтрованным рассолом.
- Закатайте тару стерильными металлическими крышками. Переверните баночки к верху дном. Спустя 2 недели грибочки можно попробовать.
Как солить рыжики на зиму в банках сухим способом, рецепт
Засолка рыжиков сухим способом - занимательный процесс, сопряженный с массой нюансов. К примеру, количество каменной соли, которую используют по рецепту, непосредственно зависит от потенциального места хранения засоленных грибочков. А наличие или отсутствие зелени и пряностей способны кардинально изменить вкус будущей царской закуски на зиму. Как видите, даже в рамках одного способа соления можно выделить множество вариаций готового блюда.
Ингредиенты для рецепта зимней засолки сухим способом
- грибы рыжики - 1 ведро
- соль поваренная - 1,5 ст
- семена укропа - 50 г
Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков сухим способом для зимы
- Отсортированные грибочки помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- На дно глубокой эмалированной емкости насыпьте немного соли и семечек укропа. Сверху уложите ряд рыжиков шляпками вверх. Пересыпьте слой грибов солью со специей. Продолжайте укладывать слоя, пока грибы не закончатся.
- На плотно утрамбованную массу бросьте слой марли и плоскую тарелку, сверху установить 3-литровую банку с водой. Оставьте посудину в темном прохладном месте на 2 недели.
- Через полмесяца переместите рыжики в стерильные банки, накройте листиками капусты и плотными крышками. Спрячьте грибочки в холодильник на хранение.
Как правильно солить рыжики холодным способом в банках с рассолом, видео-рецепт
Засолка рыжиков холодным способом в банках - универсальный вариант обработки. Заготовленные таким способом грибы в последствии можно жарить, тушить, добавлять в супы, соусы и маринады, а также подавать в качестве легкой закуски к более сложным блюдам. Благодаря отсутствию длительной термической обработки рыжики сохраняют химический состав, а значит их полезные свойства не пропадают, а только приумножаются со временем.
Как правильно солить рыжики холодным способом в банках с рассолом смотрите в видео-рецепте.
Как мариновать рыжики на зиму в банках - рецепт заготовки
Чтобы замариновать рыжики на зиму придется немного попотеть над кухонной плитой. Но конечный результат оправдает все потерянные силы и драгоценные часы. В меру пикантные грибочки с легкой кислинкой, посыпанные свежим зеленым или репчатым лучком - что может быть лучше такой традиционной всеми любимой закуски?
Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы
- рыжики - 2.5 кг
- репчатый лук - 3 шт.
- чеснок - 3 зубка
- уксус
- лимонная кислота
- соль
- гвоздика
- молотая корица
- сахар
- душистый и черный перец
- лаврушка
Пошаговая инструкция рецепта маринования рыжиков для зимы
- Очищенные и помытые грибочки уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и проварите 3-5 минут. Слейте жидкость.
- Слегка подваренные рыжики снова залейте горячей водой с солью (1 ч.л.) и лимонной кислотой (0,5 ч.л.). Проварите массу еще 20-25 минут и отбросьте на дуршлаг.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте кольцами.
- Для приготовления маринада закипятите в эмалированной кастрюле воду с сахаром, солью и специями. Выложите в кипящую жидкость грибы и продолжайте варку еще 20-25 минут. За 2 минуты до конца добавьте в кастрюлю уксус.
- В стерильные литровые банки переложите грибочки, добавьте лук и чеснок, залейте маринад из кастрюли. Закатайте тару стерилизованными крышками.
Зная, как засолить рыжики холодным и горячим способом, как замариновать их на зиму, вы никогда не останетесь без достойной закуски. Пироги всегда будут с сочной грибной начинкой, а соусы - с кусочками пикантных и необыкновенно вкусных рыжиков.