Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.02.2016

Как вымачивать кролика перед приготовлением?

0 568021

Что кролик, помимо ценного меха – это еще и диетическое легкоусвояемое мясо, знает каждый на постсоветском пространстве. И это действительно не шутка! Маложирная и богатая белком крольчатина усваивается человеческим организмом на 90% (для сравнения – постная говядина только на 62%). Кроме этого, мясо кролика богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и функционирования организма. Проблема за малым – научиться готовить кролика так, чтобы не захотелось ничего более вредного, да и все полезные вещества максимально сохранились в блюде.

Замачиваем кролика перед приготовлением

Самое распространенное заблуждение, что кролика всегда надо вымачивать и мариновать по аналогии с зайцем, иначе вкусного блюда вам не получить. Но обычно на наш стол попадают все же не дикие представители этого семейства, а выращенные на фермах нежные и упитанные зверьки. Их мышцы нежные и молодые, поэтому никаких посторонних неаппетитных запахов быть не должно.
И все же есть два случая, в которых маринад и вымачивание действительно уместны:
  • вы хотите разнообразить вкус постной крольчатины;
  • вам достался самец, которого использовали для разведения.
При этом можете быть уверены, покупая мясо у хорошего заводчика, вы не рискуете попасть во второй случай. Он возможен, если вы лично занимаетесь разведением или вас угостили родственники/знакомые.
Итак, что нужно, чтобы приготовить потрясающего кролика?

  1. Вымочить мясо, чтобы оно стало нежнее, а все посторонние запахи нейтрализовались. Вымачивать можно в обычной чистой воде, в молоке, слабом растворе уксуса или вина. По времени корректируйте процесс самостоятельно в зависимости от ваших ресурсов. Можно оставить мясо вымачиваться на ночь, а можно ограничиться и 30 минутами, если спешите. От того, сколько проведет в жидкости тушка, зависит и результат. Например, при вымачивании в уксусе или вине от нескольких часов маринад может не понадобиться.
  2. Замариновать крольчатину. Самый лучший способ разнообразить мясные блюда, обогатить их новыми нотками вкуса, а мясо сделать тающим во рту – править подобрать маринад. Самые распространенные варианты для кролика – это:
    • оливковое масло с давленым чесноком смягчит мясо, придаст насыщенный пряный аромат;
    • молочная сыворотка обогатит вкус, сделает его более насыщенным и при этом волокна станет нежнее;
    • сливки или сметана делают крольчатину очень сочной со сливочными нотками во вкусе;
    • лук или луковый сок наполняют волокна влагой, подчеркивают оригинальный вкус, смягчают;
    • горчица и мед – ни в коем случае не горчичный порошок! – нанесенные перед жаркой или запеканием создадут румяную хрустящую и ароматную корочку.
    При этом в основу можно добавлять любимые специи по своему вкусу. Крольчатина любит лавровый лист, разные виды перца, розмарин, гвоздику, кориандр, тимьян, лимонную цедру, ягоды можжевельника и свежую зелень.
  3. Правильно выбрать посуду для приготовления. Этот аспект не менее важный, чем два предыдущих, ведь для нежного мяса важно, чтобы температура во время всей готовки не имела резких перепадов. Выбирайте только посуду с хорошими показателями сохранения температуры и толстыми стенками:
    • для жарки и тушения подойдет толстостенный сотейник;
    • для запекания подойдут горшочки или утятница;
    • для варки – эмалированная кастрюля с толстым дном.

На самом деле приготовить кролика вкусно – не такая уж большая проблема. А вот разнообразить это блюдо, сделать кролика каждый раз не просто нежным мясом, а любимым блюдом семьи и гостей – это уже дело таланта и правильно подобранного маринада.

Зачем вымачивать зайца?

В отличие от кролика, заяц на стол традиционно попадает дикий, познавший вкус свободы, а потому его мясо довольно жесткое. Его рост и развитие никто не контролировал, поэтому наличие посторонних запахов вполне может быть.
И все же опытные хозяюшки знают секреты, как вымочить мясо зайца, чтобы оно получилось очень нежным, ароматным, сочным и вкусным. Вот несколько хитростей, которые помогут приготовить дичь:
  1. Вымачивание. Дикого зайца рекомендуют вымачивать не менее суток, по возможности меняя раствор, в котором лежит тушка. Это может быть:
    • обычная чистая вода (ее нужно менять как можно чаще);
    • молочная сыворотка;
    • раствор уксуса или белого вина;
    • специально приготовленный рассол (½ стакана уксуса, ½ стакана растительного масла, лавровый лист, перец горошком, корни сельдерея и петрушки, доведенные до кипения и остуженные).
    Если видно, что заяц молодой и нежный, можно ограничиться тем, что обмазать тушку уксусом и в таком виде продержать его сутки в холодильнике.
  2. Маринад. Для маринования заячьей туши можно смело применять любые варианты, подходящие кролику – мясо гарантированно получится и нежным, и пряным, и ароматным.
Из зайца традиционно готовят гуляши, котлеты, пироги, его тушат и жарят. Наверное, сложно найти более русскую дичь.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера