Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.02.2016

Как выразить соболезнования о смерти?

0 153917


К смерти невозможно подготовиться заранее, и даже когда человек был пожилым или долго болел, известие о его кончине станет настоящим ударом для его близких. После этого печального известия принято выражать соболезнование родственникам, друзьям, коллегам и всем, кто знал усопшего. Как это делать – личный выбор каждого. Одни предпочитают посочувствовать устно, другие – написать письмо, третьи – разделить боль в стихах, четвертые соболезнуют поступками.

Как выразить соболезнования в прозе?

Простыми и понятными словами уместно выразить свою скорбь и по телефону, и лично, и в письме или даже смс. Главное, придерживаться общих правил и сделать это вовремя, ведь именно в момент, когда близким усопшего больнее всего, сочувствие будет наиболее уместным.
Постарайтесь сказать о покойном:
  • искренне и от всей души;
  • неформально, не заученно;
  • подумайте об этом человеке, вспомните его, и тогда слова будут действительно личными;
  • вспомните светлые моменты, связанные с ним, постарайтесь вызвать у скорбящих улыбку при воспоминании о безвременно почившем.
О вашей искренности скажет предложение посильной помощи (с организацией похорон, оформлением документов, покупкой ритуальных принадлежностей). Возможно, скорбящие откажутся или проигнорируют ваше предложение, и это не повод для обид, ведь для каждого человека боль проявляется по-своему.
Объятья, прикосновения и искренние слезы тоже скажут о том, что вам небезразличен умерший и его близкие. Иногда такие проявления чувств помогают выплеснуть тяжелые эмоции, и близким усопшего станет легче.
И все же речью можно описать то, что не получится жестами. Устно или письменно – не превращайте слова сочувствия в долгую речь. Достаточно двух-трех предложений, чтобы выразить сочувствие. Например:
  • Он действительно много значил для вас и для меня. Я разделяю ваше горе, и не забуду, кем он был для меня. Я буду молиться за него.
  • Она подарила нам столько тепла и любви, столькому научила… Я скорблю вместе с вами, и, если могу чем-то помочь, только скажите.
  • Точно не забуду, как он сказал мне: «…».
  • Я не был знаком с ним, но ты так часто говорил о нем, что мне кажется, будто я его знал. Мне очень жаль. Держись! Я с тобой.
  • Примите мои соболезнования. Если я могу что-то сделать для вас, то я буду очень рад.
Конечно, эти примеры – не шаблоны для принесения сочувствия о смерти, но, возможно, они помогут вам найти правильные слова от души.

Как соболезновать о смерти мамы и отца?

Семейные отношения бывают разными, и все же почти всегда родители – самые родные люди. Потерять их очень сложно, и скорбь бывает безгранична. Именно поэтому так важно выразить сочувствие, чтобы разделить тяжелые чувства, взять часть этой непосильной ноши на себя.
Постарайтесь отказаться от набивших оскомину, заезженных слов, вроде «ты должен держаться», «я знаю, как тебе тяжело», «время лечит», «иногда смерть – это облегчение». Если это действительно так, все эти слова и так уже всплывали в голове у скорбящего, а вы создадите впечатление безразличия, будто просто рутинно выполнили свой долг.
Скажите человеку, что его родители были чудесными людьми. Даже если вы не знали их, вы наверняка слышали о них. Тем более что вы говорите с тем, кого они воспитали. Спросите знакомого о самых светлых моментах из детства, связанных с мамой и папой – воспоминания помогают немного отвлечься, перенести боль утраты.

Какими словами выразить соболезнования?

Постарайтесь избежать веяния моды находить соболезнования в стихах или отправлять строки сочувствия в смс. Если вы пишете короткое сообщение, значит, телефон у вас под рукой, тогда почему бы и не позвонить? Попытка же срифмовать соболезнование может создать неприятный осадок, будто вы иронизируете или упражняетесь в речи, когда нужно простое человеческое тепло. Не стоит применять и высокопарные выражения – они тоже скорее оттолкнут.
Скажите о своем сочувствии лично или по телефону, а если не можете – напишите письмо на бумаге или на электронную почту. Так вы ничем не оскорбите момента, но, возможно, поможете облегчить груз скорби.


Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера