Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.02.2016

Чешется клитор: причины и лечение неприятного недуга

0 1797238


Зуд в области клитора

Что женские интимные зоны очень нежные и что самолечением заниматься не стоит, знает каждая представительница прекрасного пола. Однако при малейшем подозрении, что что-то неладно, бежать к гинекологу тоже вряд ли кому-то хочется. Опросы показывают, что эти врачи находятся на втором месте после стоматологов по вызываемому страху, и это при том, что половина опрошенных – мужчины. Попытаемся разобраться, когда зуд в области клитора и выделения являются прямыми признаками проблем со здоровьем, а когда их причину можно устранить самостоятельно.

Причины зуда клитора

Сразу плохая новость: очень часто жжение вызывают именно патологии, инфекции и все то, что лечить самостоятельно не рекомендуют. Однако есть и исключения. Итак, причины неприятных ощущений:
Неправильное соблюдение гигиены – одна из самых распространенных предпосылок появления тревожных симптомов. Причем, одинаково вредны как недолжный уход, так и его чрезмерное количество (для обычных дней подмывание должно происходить 1-2 раза в сутки, а во время менструации чаще). Не стоит злоупотреблять антисептиками и спринцеваниями – они тоже могут наносить вред.
Примечание! Подмываться нужно тоже правильно – движения рук, струю воды следует направлять только спереди назад. В противном случае можно занести инфекцию из прямой кишки.
Причиной зуда могут стать гормональные возрастные изменения у женщин в возрасте климакса. Недостаток женских гормонов иногда приводит к пересыханию кожных покровов половых губ и слизистых оболочек, что и вызывает неприятные ощущения.
Жжение и прочие симптомы в интимной зоне может вызвать неправильно подобранное белье. Синтетика и кружева, конечно, очень красивы, но носить их постоянно не стоит – из-за препятствия проникновения воздуха они могут стать причиной зуда, появления опрелостей и покраснений.
Иногда подобные симптомы проявляются на последних месяцах беременности из-за повышенного выброса женских гормонов. В этом случае единственный вариант – переждать, и после родов все неприятности исчезнут.
Довольно часто причиной зуда становятся еще менее приятные вещи. Кожные заболевания, вроде себореи, экземы, дерматита и лишая могут проявляться таким неудобным образом. Диагностика происходит, как правило, по наличию очагов и в других местах. Локализованное проявление таких болезней в интимной зоне встречается крайне редко и является скорее исключением.
Зуд, очевидное покраснение, жжение и боль, которые сопровождаются появлением пузырьков с жидкостью на половых губах, слизистых оболочках и возле заднего прохода вызываются генитальным герпесом. Это заболевание, которое носит вирусный характер, не особо распространено в острой форме не смотря на то, что носителями являются 90% населения планеты. Диагноз может поставить только врач-гинеколог после полноценного обследования.
Примечание! Главная опасность генитального герпеса – это серьезный риск осложнений при беременности и увеличение шансов заболевания раком шейки матки.
Подобные симптомы в сочетании с выделениями разного цвета и разной консистенции могут также быть вызваны инфекциями мочеполовой системы: бледной трепонемой, хламидиями, трихомонадами, гарденеллой, гонореей, микроплазмами, сифилисом, уреноплазмой и прочим.
Во влагалище имеются свои полезные бактерии, которые поддерживают кислую комфортную для женщины среду, и условно патогенные микроорганизмы, которые до поры-до времени не дают о себе знать. Но при приеме антибиотиков или ослаблении иммунитета эти микроорганизмы могут усилить свой рост и вызвать именно эти симптомы – жжение, зуд в области клитора и выделения из влагалища. Этот процесс, известный многим как молочница, следует лечить после диагностики врачом и по его назначениям, основанным на показаниях мазков.
Проблемы и отклонения в эндокринной системе, в частности, сахарный диабет, могут также спровоцировать дискомфорт и даже стать причиной молочницы (кандидоза).

Если зуд сопровождает не только зону клитора и влагалища, но и анальное отверстие – его может вызывать глистная инвазия. При этом наверняка симптомы будут усиливаться в ночное время.
Еще одна паразитарная причина зуда и дискомфорта – чесоточный клещ и лобковые вши. Их довольно просто определить самостоятельно визуально или по следам укусов и расчесов. Избавиться от паразитов можно средствами из любой аптеки.
Все малоприятные симптомы могут оказаться банальной аллергией на синтетику в белье, стиральный порошок или гигиеническое средство, латекс, ароматизаторы или отдушки в прокладках.
Самый неприятный исход – когда зуд вызывает онкология. Именно поэтому важно обратиться к врачу для полноценной диагностики.
Иногда причиной неприятных симптомов становится нервное перенапряжение и стресс. В этом случае лечение назначается совместно психиатром и гинекологом.

Лечение зуда в области клитора

Как видно из огромного списка причин, вызвать дискомфорт могут и самые простые, и очень неприятные вещи. Лучше не затягивать и не пытаться диагностировать заболевание самостоятельно, а обратиться к квалифицированному врачу и сдать анализы. Так вы быстро и безопасно избавитесь от зуда в зоне клитора.


Коммент. (2)

Ввв
Почему так не грамотно пишите?!
Ввв 17 июня 2018 04:32 Ответить
Вика
Здравствуйте! Зуд молочница в области клитора во время 7 го месяце беременности. Как лечить? Можно ли спринсоваться?
Вика 2 сентября 2018 12:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера