Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.02.2016

Загадочная женская смазка

0 2471325

Женский организм постоянно заботится о себе, предотвращая риски повреждений, возникновение дискомфорта и прочих неприятностей. Именно поэтому в интимной зоне стабильно поддерживается влажная среда, усиливающаяся в момент возбуждения и полового сношения. Это происходит за счет появления специальной смазки, а вот откуда она берется, из чего состоит и какую роль выполняет, подробнее ниже.

Что такое влагалищная смазка?

Большая часть половых органов покрыта нежной и чувствительной слизистой оболочкой, которая нуждается в постоянном увлажнении. Здоровое тело в зависимости от условий и собственных потребностей выделяет от 1 до 5 мл жидкости в сутки. Из-за гормональных сбоев или во время климакса этот процесс может нарушиться или замедлиться, что часто приводит к образованию микротрещин, дискомфорту и потере защиты перед внешними факторами.
В состав интимных выделений входят:
  • жидкостные и клеточные компоненты;
  • слизь, выделяемая вагинальными железами;
  • клетки эпителия из матки и влагалища;
  • транссудат;
  • лейкоциты;
  • микроорганизмы.
В комплексе такой состав помогает поддерживать комфортный уровень pH, то есть кислую среду, гарантирующую здоровье и защиту органов.

Во время возбуждения и полового акта количество выделяемых органических и неорганических веществ в виде влагалищной жидкости значительно увеличивается. Так тело заботится о слизистых оболочках, предотвращая появление микротрещин и травм из-за трения.

Виды влагалищных смазок

Секреты, выделяемы женским организмом, делятся на группы в зависимости от ситуаций, которые их провоцируют. Существуют такие виды смазок:
  • повседневная (служит для увлажнения слизистых в состоянии покоя);
  • половая (обильно выделяется в момент и после возбуждения и сношения);
  • при беременности (служит для поддержания здорового состояния во время гормональных изменений).
Все они имеют свои разновидности и признаки отклонения, которые определяются самочувствием женщины, запахом и цветом выделений.

Цвет женской смазки

Нормальный здоровый организм выделяет прозрачную, белесую или белую смазку. Цвет зависит от его собственной биохимии и влияния внешних факторов. Например, известны случаи, когда с разными партнерами у одной и той же женщины менялся цвет жидкости в допустимом диапазоне.
При этом также возможны другие цвета женской смазки, которые являются нормальным признаком функционирования органов на разных периодах:
  • перед началом процесса овуляции, примерно в середине цикла жидкость иногда становится слизеобразной, схожей по структуре с яичным белком;
  • для второй части цикла допустимы кремо- или киселевидные необильные выделения;
  • кремо- и киселеобразная жидкость в увеличенном количестве для последних дней цикла не является отклонением;
  • выделения в белесом цвете, с желтоватым оттенком или прозрачные допустимы несколько часов после незащищенного полового акта;
  • белесые густые выделения после полового акта с презервативом – ничто иное как отработавшая смазка, это тоже нормально;
  • выделения с кровавыми следами между менструациями в середине цикла, не вызывающие дискомфорта – один из видов нормы;
  • белесая жидкость в период беременности, если она не вызывает раздражения, - нормальное явление.

Куда важнее, чем цвет, говорит о здоровье организма полный комфорт в интимной зоне, ведь при каких-либо отклонениях вызывается раздражение и прочие неприятные симптомы. При появлении первых признаков дискомфорта не пытайтесь самостоятельно диагностировать проблему, а обращайтесь за квалифицированной помощью к гинекологу!

Запах влагалищных выделений

Здоровый женский организм не создает никаких секретов с ярко выраженными запахами, тем более – неприятными. Любые ароматы возникают из-за размножения бактерий в естественных жидкостях. Поэтому, если гигиенические процедуры совершаются своевременно, но запах все равно имеет место быть, возможно, появились отклонения функционирования организма.
Наиболее часто такой запах ассоциируют с рыбным, и причина тому – повышенное количество наэробных микроорганизмов в женских секретах. Их жизнедеятельность образует летучие амины и короткоцепочечные жирные кислоты, которые и создают это неприятное «амбре».

Бороться с запахом, учащая гигиенические процедуры, может быть не просто бесполезно, но даже вредно. Единственное, что сдерживает рост вредных микроорганизмов, всегда живущих в теле, - полезная микрофлора, которую довольно легко смыть. Поэтому для правильного устранения причины запаха следует проконсультироваться с гинекологом.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера