Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.02.2016

Можно ли беременным делать ингаляции?

0 327131

Во время беременности женщина не защищена от вирусов. Даже ОРВИ в легкой форме не самым лучшим образом сказывается на развитии плода. Как известно, многие лекарственные препараты в период вынашивания ребенка запрещены. Эффективным способом лечения заболеваний дыхательной системы является ингаляция. При беременности ней стоит воспользоваться еще потому, что она практически не имеет противопоказаний, достаточно лишь правильно выбрать средства для проведения процедуры.

Физраствор при беременности

По сути, физиологический раствор является обычной поваренной солью, растворенной в чистой воде. Он бережно взаимодействует со слизистыми оболочками, не повреждая их. Можно сделать его самостоятельно, растворив 1 чайную ложку поваренной соли в литре кипятка, или приобрести готовое средство в аптеке.
Обратите внимание!
Домашним физраствором нельзя обеспечить полную стерильность. Будущим мамам рисковать не стоит, поэтому рекомендуется использовать готовое средство, которое продается в аптеке.
Суть ингаляции состоит во вдыхании паров действующего вещества. Для проведения процедуры можно применить старый способ с использованием кастрюли или приобрести ингалятор. В первом случае нужно наполнить емкость приготовленной жидкостью, наклониться над ней и вдыхать носом или ртом, накрыв голову полотенцем или теплым платком для сохранения тепла.
Ошибочным является мнение, что для проведения процедуры необходимо делать горячий раствор. Так легко получить ожоги носоглотки, поэтому жидкость должна быть теплой.

Физраствор от насморка при беременности

Физраствор помогает в борьбе с насморком, если вдыхать его пары носом. Такие процедуры также помогут снять отек носовых проходов, вызванный беременностью. Происходит стимуляция работы слизистой оболочки, повышается кровообращение. Это позволяет избавиться от ощущения заложенного носа.

На заметку!
Снять симптомы насморка также помогает промывание (с помощью шприца или небольшого заварочного чайника) или закапывание средства в носовые проходы.
Такие способы терапии эффективны только на начальной стадии насморка. Если он запущен, необходимы более радикальные меры. Не рекомендуется использовать большее количество соли для приготовления лекарства, поскольку в таком случае можно не избавиться от насморка, а ухудшить состояние.

Физраствор от кашля при беременности

Устранить кашель поможет вдыхание паров раствора поваренной соли. В отличие от лечения ринита, дышать нужно ртом. Делать это можно даже через обычный бумажный конус, нагнувшись над емкостью с раствором.
При заболевании верхних дыхательных путей желательно использовать паровые ингаляторы. Если воспалительные процессы распространились на бронхи, рекомендуется отдать предпочтение небулайзеру.
На заметку!
При заболеваниях дыхательных путей также можно применить раствор соды. Вдыхание его паров избавит от любого вида кашля: сухого, влажного, аллергического. Для приготовления лекарства на основе соды используется такая же дозировка, как в случае с поваренной солью.

Ингаляции с ромашкой и эвкалиптом при беременности

Ромашка обладает противовоспалительным действием. Эвкалипт дает отхаркивающий эффект, а также снимает воспалительные процессы. В сочетании эти растения прекрасно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Для приготовления настоя в стакане кипятка заваривается по одной столовой ложке листьев эвкалипта и аптечной ромашки. Когда он настоится и слегка остынет, нужно вдыхать его пары, чтобы избавиться от болезни.

На заметку!
При повышенной температуре использовать паровой способ терапии не рекомендуется. В противном случае можно ухудшить состояние.

Основные рекомендации

Чтобы лечение оказалось эффективным, делать ингаляции нужно, соблюдая простые условия:
  • выполнять через полчаса после еды;
  • средство всегда должно быть свежеприготовленным;
  • на протяжении двух часов после лечения не рекомендуется выходить на улицу и принимать пищу;
  • дышать нужно равномерно и глубоко;
  • терапия проводится 4 раза в день, длительность каждого сеанса не превышает 10 минут.
Если придерживаться всех рекомендаций, ингаляции помогут избавиться от заболевания и не создадут угрозу для развития малыша.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера