Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

19.02.2016

Хрустящие огурцы на зиму — рецепты в литровых банках, без стерилизации, с водкой, лимонной кислотой. Как замариновать или засолить хрустящие огурцы для зимы

0 454827

Хрустящие консервированные огурчики - самая популярная овощная заготовка на зиму на территории России. Кисленькие, остренькие или солененькие овощи из банки - неизменный гость на любом пиршестве. Они быстро готовятся и не менее быстро съедаются. Но, к сожалению, не все хрустящие огурцы на зиму одинаково хороши. Только сочетание свежайших ингредиентов, кристально чистой воды и позитивного настроя может гарантировать колоссальный успех в домашнем консервировании.

Традиционные огуречные заготовки можно условно разделить на 2 разных вида: соленые и маринованные. Процесс соления овощей производится без применения консервантов и без стерилизации. Оптимальная емкость для засола - деревянная бочка или обычная банка. В ходе маринования напротив рекомендуется использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. А огурцы в маринаде стоит хранить до зимы только в стеклянной таре.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации - простой рецепт

Качественные овощи - основа успеха для зимней заготовки. Урожай, выращенный самостоятельно, с большей вероятностью получится идеальным после консервирования. Но покупные рыночные огурцы также могут приятно удивить. Главное - отдавать предпочтение ярко-зеленым упругим плодам в крупную темную пупырышку. Хрустящие огурцы на зиму невозможно приготовить из старых толстокожих и пересохших овощей.

Ингредиенты для хрустящего рецепта без стерилизации

  • мелкие тонкокожие огурцы - 15-20 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • перец-горошек - 6 шт.
  • зонтики укропа- 2 шт.
  • зелень укропа - 4 веточки
  • гвоздика - 5 шт.
  • зерна горчицы - 1 ст.л.
  • соль
  • уксус

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов для зимы без стерилизации

  1. Свежие огурчики помойте, просушите, обрежьте с двух концов.

  2. В стерильные пол-литровые или литровые банки уложите зубки очищенного чеснока, зонтики укропа и подготовленные огурцы.

  3. В отдельной емкости приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и специй.

  4. Залейте готовым маринадом огурцы по горлышко банки. Накройте тару слоем марли и закройте плотной крышкой. Оставьте в прохладном темном месте на 2-4 суток.

  5. По окончанию срока откройте баночки и попробуйте хрустящие огурцы на зиму. Если они достаточно просолены и промаринованы, закупорьте их евро-крышками и спрячьте в холодильник. Храните закуску 6-8 месяцев.

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Маринование, соление и квашение - исконно русские традиции. Каждая хозяйка кропотливо трудится весь летний сезон, чтобы зимой удивлять родных и гостей щедрыми разносолами. "Богатая" тарелка с аппетитными помидорчиками, грибочками, чесночком и лучком отлично украшает праздничный стол. И, конечно же, в таком кушанье есть место для хрустящих маринованных огурцов - гвоздя программы и лучшей закуске под русскую водку.

Ингредиенты по хрустящему рецепту для зимы (на пол-литровую банку)

  • крупные огурцы - 2-3 шт.
  • молодая морковка - 2 шт.
  • горошек черного перца - 2 шт.
  • горошек душистого перца - 2 шт.
  • веточки укропа - 1 шт.
  • листик смородины - 1 шт.
  • вода - 250 мл
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - 2,5 ч.л.
  • лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы

  1. Огурцы помойте, разрежьте на 4 части вдоль. Морковку почистите и нарежьте такими же брусочками. С чеснока удалите шелуху, укроп прополосните под проточной водой.

  2. Замочите свежие ингредиенты на 1-2 часа в холодной подсоленной воде. По истечению времени плотно уложите компоненты в банку.

  3. Залейте огурчики до верху кипятком. После того, как жидкость остынет, слейте ее. Повторите процесс еще раз.

  4. Слейте повторно воду в кастрюльку, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту. Закипятите маринад и залейте горячим в банки. Закатайте тару металлическими крышками и переверните к верху дном.

Засолка хрустящих огурцов на зиму без уксуса — рецепт с фото

Засолка хрустящих огурцов без уксуса - спасательный вариант для тех, кто обожает бочковые овощи, но не имеет возможности их приготовить. Огурчики, заготовленные по нашему рецепту, отлично хранятся всю зиму, сохраняют аппетитную форму и при этом не рискуют перекиснуть.

Необходимые ингредиенты по хрустящему рецепту для зимы (на 3-литровую банку):

•мелкие огурчики - 2 кг
  • вода питьевая- 2,5 л
  • крупная соль нейодированная - 1 ст.л.
  • листики хрена - 3 шт.
  • листики вишни - 7 шт.
  • листья черной смородины - 10 шт.
  • веточки укропа с семенами - 2 шт.
  • листья дуба - 2 шт.
  • острый перчик - 1 шт.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих соленых огурцов без уксуса

  1. Огурчики подходящих сортов помойте и вымочите в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Корень хрена и острый перчик нарежьте кусочками.
  2. На дно чистой кастрюли уложите слой помытых листьев, затем несколько необрезанных огурцов и снова слой листьев. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты таким же образом. Последний слой сделайте из пряных трав.
  3. В холодной воде разбавьте соль, вылейте рассол в кастрюлю. Уложите на травы марлевую повязку, затем - плоскую тарелку и тяжелый груз. Оставьте соление в таком состоянии на 3-5 дней.
  4. Спустя несколько дней рассол слейте в чистую кастрюлю, огурцы промойте и уложите в стерильную банку. Жидкость доведите до кипения и залейте ею будущие хрустящие огурцы на зиму "без уксуса".
  5. Закатайте полную банку металлической крышкой, подержите в тепле, пока не остынет. Через 12-14 часов переставьте консервацию в холодное темное место.

Хрустящие огурцы с водкой в банке на зиму — рецепт с фото

Хрустящий соленый или маринованные огурец - универсальная закуска, вызывающая аппетит и стимулирующая пищеварение. Она отлично подходит к овощам, мясу, птице. Несмотря на то, что огурцы с русской водкой - сочетание довольно-таки традиционное, идея добавлять напиток в банку при консервировании относительно новая. Многие хозяйки уже успели испытать и одобрить такой рецепт. Попробуйте и вы заготовить хрустящие огурцы с водкой в банке на зиму.

Необходимые ингредиенты для хрустящего рецепта с водкой (на 3-литровую банку)

  • огурцы средних размеров - 2 кг
  • водка высокого качества - 60 мл
  • вода - 1,5 л
  • соль - 3,5 ст.л.
  • жгучий перец - 0,5 стручка
  • зонтики укропа - 1 шт.
  • листья дуба и черной смородины - по 3 шт.
  • лист хрена - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубков

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с водкой для зимы

  1. Свежие огурцы помойте и подержите в холодной воде 6-8 часов. Зелень сполосните под проточной водой.
  2. Большие банки хорошенько вымойте с моющим средством и прокалите в духовом шкафу при 100С.
  3. В стеклянную тару укладывайте слоями огурцы и зелень. Овощи не трамбуйте, потому что в процессе маринования они могут испортится.
  4. В глубокой кастрюле смешайте холодную воду с солью, тщательно расколотите рассол и залейте в банки "по плечики". Накройте тару блюдечком и оставьте в тени на пару дней для закисания.
  5. Спустя отведенный период времени слейте рассол в чистую кастрюлю, закипятите его. В каждую банку с огурцами добавьте 60 мл водки, затем залейте горячую жидкость и моментально закатайте жестяными крышками. Хрустящие огурцы с водкой на зиму готовы!

Идеальные маринованные хрустящие огурцы — видео-рецепт

Идеальные маринованные хрустящие огурцы можно приготовить лишь в том случае, если все ингредиенты будут тщательно подобраны, а процессы щепетильно соблюдены. Смотрите подробную инструкцию по приготовлению такой закуски и усовершенствуйте свои знания в области домашнего консервирования.
Как видите, возможностей заготовить хрустящие огурцы на зиму - видимо невидимо: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса и без стерилизации. Всевозможные рецепты соленых и маринованных огурчики удивляют даже опытных хозяек. Разнообразие внушительное - выбирай и пробуй!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера