Капуста брокколи – неотъемлемая составляющая здорового рациона, так как она богата витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и полезной для пищеварения клетчаткой. По содержанию витамина A брокколи стоит наравне с тыквой и морковью, а витамина C, который отвечает за работу иммунной системы, упругость и молодость кожи, в ней больше чем в лимоне и других цитрусовых.
Этот вид капусты - идеальный ингредиент для салатов, ведь она прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и другими овощами. Из нее можно приготовить хрустящий весенний салат с огурцами, помидорами и зеленью, питательное сытное блюдо с курицей и сыром, изысканный салат с морепродуктами – креветками или крабовыми палочками. Ненавязчивый вкус, свежий аромат и аппетитно изумрудный цвет делают этот продукт прекрасным компонентом любого блюда, а низкая калорийность позволяет употреблять его в неограниченном количестве даже при самой строгой диете.
Еще одно неоспоримое преимущество брокколи – это ее польза для здоровья. Регулярное её употребление – отличная профилактика атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.
Салат с брокколи и помидорами
Вкусное и простое блюдо получается из нежных зеленых соцветий капусты брокколи, предварительно отваренных три минуты в кипящей воде, и миниатюрных помидоров черри. Капусту очищают, разделяют на соцветия и обрезают стебли. Помидоры режут половинками и погружают в салатницу.
Совет! Чтобы не резать каждый помидор по отдельности, все черри укладывают в ряд, слегка прижимают между двумя крышками от пластиковых контейнеров (но не приминают, чтобы не вытек сок) и проводят ножом в горизонтальной плоскости. Так вы одним движением разрежете пополам сразу десяток помидорчиков.
Заправляют лимонным соком и оливковым маслом 1:1, можно добавить соль, перец, чеснок по вкусу.
Салат из брокколи с курицей
Сочетание куриного мяса с брокколи универсально подходит как для сытных высококалорийных блюд, так и для диетической кухни. Для приготовления низкокалорийного, богатого белками, аминокислотами и клетчаткой витаминного салата отваривают куриную грудку, в бульон за пять минут до готовности добавляют зеленый горошек и соцветия этой необычной капусты.
Мясо режут кубиками, добавляют капусту, горошек, оливки или маслины без косточек и заправляют нежирной сметаной пополам с горчицей.
Салат с брокколи и крабовыми палочками
Для приготовления этого блюда понадобится одна головка капусты брокколи, 300 грамм крабовых палочек и два небольших болгарских перца, лучше разных цветов – так салат будет выглядеть более ярким и привлекательным. Капусту разбирают на соцветия, отделяют толстые стебли и семь минут варят в кипящей подсоленной воде. Перец и крабовые палочки нарезают тонкой соломкой. Заправляют салат сметаной или майонезом, добавляют соль и перец по вкусу.
Крабовые палочки в этом рецепте можно заменить креветками или дополнить другими морепродуктами. Как заправку для салата можно использовать оливковое масло пополам с лимонным соком и двумя ложками дижонской горчицы. Подчеркнуть вкус креветок помогут оливки и каперсы.
Салат из свежей брокколи
Обычно в процессе приготовления капусту от 3 до 7 минут варят в кипящей воде или заливают кипятком, чтобы сделать соцветия более нежными. Но свежая необработанная брокколи также имеет нежный и приятный вкус, при этом сохраняя все свои полезные свойства.
Свежие соцветия капусты брокколи можно сочетать с огурцами, цветной капустой, яблоками и помидорами. Заправить блюдо можно винным уксусом, оливковым маслом, лимонным соком или смесью сметаны и горчицы. Отличный соус получается из сметаны с добавлением сахара, карри и измельченного чеснока.