Раньше сало ели только в бедных семьях, а богатые люди им брезговали, пока однажды кто-то не попробовал сей замечательный продукт и не расхвалил его вкус в своем высоком обществе. Теперь шпик можно отнести к категории деликатесов. Особенно вкусным данное блюдо получается, если готовить его в домашних условиях. Прочитав нашу статью, вы узнаете несколько способов засолки свиного сала своими руками.
Как засолить сало с чесноком в домашних условиях?
С чесноком блюдо получается нежным и сочным на вкус. Приготовить его – проще простого. В первую очередь необходимо запастись необходимыми продуктами:
- Сырая свиная грудинка с кожицей – 1 кг.
- Чеснок – 10 зубцов.
- Перец-горошек – 3 ст. л.
- Порошок паприки – 2 ст. л.
- Молотый перец-чили – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 4 ст. л.
Существует множество способов засолить сало с чесноком в домашних условиях, но мы расскажем сначала о двух самых популярных.
Первая методика предполагает использование фольги. Для начала вам нужно будет промыть основной продукт, убрать излишки влаги и разрезать его на две части. Затем необходимо уложить один кусок кожей вниз и сделать поперечные надрезы по всей площади, куда следует вдавить мелко нарезанный чеснок и два измельченных листка лаврушки. Тмин, черный перец и оставшиеся лавровые листья растирают в крошку и обсыпают ей будущий шпик.
Вторую часть обсыпают смесью из соли, острого перца и паприки. Затем оба куска соединяют и плотно оборачивают фольгой. Шпик полностью засолится в течение 2-3 недель. Это время его необходимо хранить в холодильнике.
Для использования следующего способа сухой засолки вам потребуются те же продукты в таком же количестве. Вместо фольги воспользуйтесь емкостью с крышкой. Насыпьте на ее дно приправы и соль. Чеснок с лавровым листом также вдавливают в надрезы. Сначала в емкость кладут пласт кожей вниз, на него – остальные куски. Сверху шпик посыпают солью. В течение первых суток засолка осуществляется при комнатной температуре. Затем емкость помещают в холодильник на 4-5 дней.
Как засолить сало в рассоле с чесноком в банке?
Сало можно засолить в домашних условиях и влажным способом. Для этого необходимо приготовить ароматный рассол. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиное свежее сало – 800 г.
- Холодная вода – 3 л.
- Соль – 4 ст. л. с горкой.
- Чесночные зубцы – 6 шт.
- Горошки черного перца – 4-6 штук.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Паприка – 2 ч. л.
- Молотый перец – 2-3 щепотки.
Начинаем солить сало в домашних условиях в банке с приготовления рассола: воду довести до кипения, добавить соль, перец, измельченную лаврушку, перемешать и дать остыть при комнатной температуре. Пока жидкость отстаивается, помойте и нарежьте шпик на кусочки толщиной не более 1 см. Выложите их в стеклянную банку. Затем заполните ее остывшим рассолом, добавьте остальные приправы, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Солим сало в домашних условиях в банке в течение 3-4 дней. Затем вынимаем кусочки, обсыпаем паприкой, натираем чесночным соком и заворачиваем в фольгу. В таком виде шпик выдерживается в холодильнике еще 3-4 дня. Засолка длится в течение недели, после чего вы получаете вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Это интересно! В состав данного продукта входит арахидоновая кислота, способствующая клеточной и гормональной активности организма. Также она участвует в холестериновом обмене.
Солим грудинку с прослойками мяса
В домашних условиях можно засолить сало самыми разными способами, но наибольшей популярностью пользуются вышеперечисленные методы. С их помощью легко приготовить и шпик с прослойками мяса. Однако, продукт получается еще вкуснее при использовании горячего способа засола.
Солить грудинку с прослойками мяса и жира можно и в мультиварке. Сначала подготовьте все ингредиенты:
- Свиная грудинка с мясными прослойками – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Шелуха от 4 больших луковиц.
- Чесночные дольки – 7-9 штук.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
Луковую шелуху на несколько минут помещают в емкость с водой, затем тщательно отряхивают в дуршлаге и выкладывают в кастрюлю. Следующим слоем размещают основной ингредиент шкуркой вниз. Его следует сдобрить перцем, чесноком и лаврушкой. Сверху продукты заливают рассолом (вода, соль и сахар). Затем кастрюлю необходимо накрыть крышкой и установить режим тушения на час.
В отличие от сухого способа засолки, такая методика гарантирует полную безопасность. При термической обработке в домашних условиях все вредные компоненты продукта будут уничтожены, и блюдо станет еще более вкусным.
Чтобы правильно засолить сало с прослойками таким способом, посмотрите видео. Автор ролика использует обычную кастрюлю вместо мультиварки. В итоге получается красивый мраморный шпик с золотистой корочкой.