Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.03.2016

Как варить пшенную кашу: лучшие рецепты

0 83333

В основе правильного питания лежит обязательное употребление каш по утрам. Их варят из самых разных круп. Одной из наиболее полезных является пшенка. Каша из нее получается вкусной и питательной. Каждая женщина должна уметь готовить это блюдо. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как варить простую пшенную кашу разными способами.

Как варить рассыпчатую пшенку на воде?

Пшено – это продукт переработки злаковой культуры под названием просо. В нем очень много микроэлементов и минералов. Неслучайно этот злак входит в рацион здорового питания спортсменов и людей, активно снижающих вес.

Тем, кто борется с лишними килограммами или просто предпочитает легкую пищу, придется по душе рассыпчатая пшенка на воде, сварить которую можно всего за 10 минут.
Полезный совет: чтобы пшенка не горчила, обдавайте ее кипятком перед варкой. Для этого высыпьте крупу в сито и тщательно промойте. Вместе с кипятком уйдут и масла, придающие блюду горечь.
Самый простой рецепт рассыпчатой пшенки должен быть известен каждой хозяйке. Приготовить такое блюдо можно следующим способом:
  1. Подготовленную крупу заливают кипящей водой в пропорции 1:2 и ставят на медленный огонь. Варить пшено следует до полуготовности.
  2. Примерно через 15 минут излишки жидкости надо слить.
  3. В кастрюлю к пшенке следует снова добавить кипяток в соотношении 1:1 и варить под крышкой.
  4. Пока каша горячая, в нее нужно положить немного сливочного масла, посолить или добавить сахар.
Готовое блюдо перед подачей оставляют в кастрюле под крышкой. Кашица становится более вкусной, если дополнительно положить в нее ягоды, курагу или изюм.

Как варить пшенную кашу на молоке?

Пшенка становится еще вкуснее и полезнее, если варить ее на молоке. Приготовленное блюдо будет содержать много кальция и белка, станет очень сытным и ароматным.

Не всем молодым хозяйкам известно, как правильно приготовить молочную пшенную кашу. На самом же деле, этот процесс довольно прост. Чтобы ваш завтрак получился идеальным, соблюдайте следующие правила:
  • Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке, вам потребуется цельная крупа. Бледно-бежевое пшено для такого блюда не подойдет.
  • Обязательно выбирайте свежее молоко средней жирности.
  • Сначала варите кашу на воде, и только на последнем этапе добавляйте молоко. Такой способ приготовления поможет вам сохранить все полезные вещества без дополнительной термической обработки.
  • Пшенку следует засыпать только в кипящую жидкость.
  • Молочный завтрак потребует немного больше соли. Сколько ее класть, зависит только от ваших вкусовых пристрастий.
  • Когда пшенная каша будет приготовлена, накройте кастрюлю крышкой и ненадолго оставьте ее так. За это время угощение упреет и станет эластичным.
Теперь вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке. А вот чем ее разнообразить и сделать еще более вкусной? В классических рецептах используются ягоды и фрукты. Изумительно ароматным пшено становится при добавлении бананов, клубники и малины. Если нет свежих фруктов, можно воспользоваться джемом или вареньем.

Как сварить простую пшенку в духовке: видео-инструкция

Предлагаем приготовить отменное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Это интересно! Просо было окультурено человечеством более 3 тысячелетий назад. Запеченное пшено с тыквой на воде и молоке пользовалось огромной популярностью на Руси. Его готовили в русских печках и глиняных горшках.
Чтобы правильно приготовить такой завтрак, следуйте инструкции. Сначала залейте пшено молоком из расчета 1:2 и варите до полуготовности. В это время очистите тыкву от семян и кожуры и пропустите мякоть через мясорубку. Сварите вкрутую одно яйцо и измельчите его ножом. Дно и стены глиняного горшочка тщательно промажьте сливочным маслом. Соедините пшено, мякоть тыквы и яйцо, посолите по вкусу. Поместите смесь в горшок, положите сверху кусочек масла и накройте крышкой. Поставьте его в разогретый духовой шкаф для томления. Блюдо будет готово спустя час.
Пшенная кашка, сваренная по такому рецепту, подается на стол сразу же. В видео показан весь процесс ее приготовления.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера