Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.03.2016

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

0 82515

Сегодня довольно редко подобный «деликатес» встречается на столах, хотя у наших бабушек он составлял весомую часть рациона. И не зря, ведь полезнейшие зернобобовые продукты способны очищать желудочно-кишечный тракт от скопившихся там токсинов.

Чтобы горох приготовить, требуется специальным образом его подготовить и потом долго варить, постоянно наблюдая за этим процессом, чтобы ничего не подгорело, не разварилось, но чтобы горошины были достаточно мягкими. Готовку значительно облегчает помощница любой современной женщины – мультиварка.

Как варить гороховую кашу в мультиварке? Маленькие секреты

Чтобы каша получилась вкусной и горошины не разварились, каждая хозяйка должна знать секреты ее приготовления:
  • замачивание необходимо не только для ускорения готовки гороха, но и для того, чтобы смыть его специфический запах. Для этого горох замачивают на 2-5 часов и после этого тщательно промывают, используя дуршлаг;
  • солить нужно только в самом конце готовки;
  • если использовать колотые, а не целые горошины, можно ускорить тушение на 30 минут.
Не важно, какая модель электронной кухонной помощницы используется; существует 2 режима, которые целесообразно использовать в этих целях:
  1. Сварить в режиме «Тушение» за 2 ч.
  2. Готовить в режиме «Каша» полчаса. Чтобы наверняка быть уверенным в полной готовности, предварительно требуется замачивание горошин на 8 ч.

Классический рецепт гороховой каши в мультиварке

Самый простой, но не менее вкусный, рецепт может осилить даже начинающая хозяйка, ведь для этого нужен минимум продуктов и навыков. Потребуется:
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.
Предварительно замоченные и промытые горошины поместить в чашу, залить туда жидкость. Если полученную порцию планируется съесть за один раз после приготовления, то воды берется в 2 раза больше, чем основного ингредиента. Если часть порции нужно будет оставить на следующий день, то жидкости понадобится в 3 раза больше.
Солить пока не нужно. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение», подобрав соответственно время – 30 минут или 2 часа. Примерно за 20 минут до того, как сработает таймер завершения работы, необходимо посолить и добавить масло по вкусу, после чего тщательно перемешать и оставить готовиться дальше. Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир.

Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке

Опытные хозяйки знают, что крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому если захотелось сварить их на молоке, необходимо знать некоторые нюансы.
Понадобятся:
  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • сливочное масло.
Сделать все точно так же, как и в первом рецепте, но время на таймере стоит увеличить на 10 минут. Когда до завершения программы останется примерно 10-15 мин., в чашу влить молоко, посолить и положить масло, хорошо перемешать и продолжать готовить до срабатывания таймера.

Необычные рецепты блюд с горохом в мультиварке

Настоящие гурманы не останавливаются на простейших способах готовки, а пытаются разнообразить вкус получившегося блюда при помощи разнообразных продуктов. Рассмотрим несколько рецептов, которые превращают обычное пюре в изысканное кушанье с интересным вкусом.

№ 1 – с копченостями

Понадобится:
  • 1 стакан гороха;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г копченой грудки.
Поставить горох тушиться на 2 часа. Когда до срабатывания таймера останется полчаса, добавить мелко нарезанную грудку, а за 5 минут – ветчину. Когда блюдо приготовится, необходимо попробовать соль: возможно, что ее будет хватать от копченостей. Если захочется немного разнообразить такую еду, добавьте туда обжаренную морковь.

№ 2 – с куриным филе

Потребуется:
  • 300 г куриного филе;
  • 1 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • перец черный молотый.
Горох отварить в мультиварке до полной готовности, посолить и растереть в пюре. Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить филе и в самом конце – болгарский перец. Когда курица будет полностью готова, смесь посолить, поперчить и смешать с ранее приготовленным пюре.

№3 – с тушенкой

Взять:
  • 1,5 ст. гороха;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 банка говяжьей тушенки.
Поставить тушиться на 2 часа, через полтора часа выложить туда тушенку и хорошо перемешать, можно немного посолить. Закрыть и продолжить готовить до окончания программы «Тушение». Получается очень питательный обед.
Приятного аппетита!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера