Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.03.2016

Шишка после укола в ягодицу – как избавиться?

0 1567080


Наверное, каждому, кто проходил целые курсы лечения уколами, знакомо такое явление, как шишки под кожей после укола. На самом деле, практически не имеет значения, делает уколы медсестра в амбулатории больницы или родственник на дому – в любом случае хотя бы один или несколько уколов из курса могут спровоцировать так называемый постинъекционный инфильтрат.

Если после укола образовалась шишка…

Уплотнение на месте укола может болеть, чесаться и причинять другой дискомфорт. Чтобы избежать появления шишек, нужно соблюдать правила проведения инъекции, а также учитывать индивидуальные особенности каждого человека.

Так или иначе, когда уплотнение появилось, не стоит надеяться на то, что оно рассосется само собой. В любом случае нужно принимать меры как можно скорее, так как шишки после уколов требуют лечения. Уплотнения на месте уколов могут быть вызваны следующими факторами.
  • Воспалительный процесс. В очень редких случаях, даже несмотря на исполнение всех правил антисептики, вместе с инъекцией может произойти подкожное или внутримышечное инфицирование. Это одно из самых опасных осложнений, так как может вызвать нагноение и абсцесс.
  • Аллергическая реакция. Покраснение, зуд и высыпание в месте укола означают, что определенные компоненты препарата вызывают неадекватную реакцию организма.
  • Повреждение нерва. Онемение тканей вокруг уплотнения, которое долго не проходит, может резко простреливать болью в бедро.

Как избавиться от шишек после уколов?

Обнаружив у себя шишку после укола, первым делом испробуйте очень простые народные методы:
  • Несколько раз в день наносите на место инъекции йодную сетку.
  • Надрежьте кусок капустного листа и прикрепите к уплотнению на ночь.
  • Приготовьте из яйца, столовой ложки сливочного масла, меда и муки тесто. Отщипывайте от него лепешки чуть большие по площади, чем область уплотнения, и закрепляйте на коже каждые 12 часов в течение двух-трех дней.
  • Свежий сок алое нужно нанести на ватный диск и закрепить его полиэтиленовой пленкой на месте образования шишки. Компресс меняется каждые 6 часов, носится 3-5 дней.

Как долго рассасываются шишки после уколов?

По различным сведениям пациентов, постинъекционный инфильтрат может оставаться под кожей от 2 месяцев до двух лет и более. Вышеописанные народные средства можно пробовать лишь в течение первых двух месяцев. Иногда такие методы помогают рассосать и годовалые шишки, но обычно в течение двух месяцев место вокруг уплотнения обрастает клеточным матриксом и соединительной тканью. Это не позволяет активным веществам добраться до шишки через кожу, поэтому показано хирургическое вмешательство.

Шишка после укола в ягодицу не рассасывается – лечение медикаментами

Кроме народных средств, существует несколько медицинских препаратов, которые помогут растворить инфильтрат:
  • троксевазин;
  • лиотон;
  • триумель;
  • компрессы с магнезией;
  • димексид (разведенный в пять раз).
Часто уплотнение под кожей совершенно безболезненно и не приносит особого дискомфорта. Пациенты могут не обращать на инфильтрат внимания несколько лет, пока организм, наконец, не решит избавиться от него самостоятельно. В таких случаях вокруг шишки возникает воспаление, которое ощущается в виде зуда, покалывания и местной повышенной температуры.
Как только проявляются эти симптомы, назначается простая операция удаления инфильтрата – небольшой надрез под местным наркозом, быстрая вычистка, обеззараживание и зашивание. Лучше, чтобы операция была выполнена еще до нагноения, чтобы избежать риска заражения крови и рубцевания при восстановлении тканей.


Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера