Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.03.2016

Как варить геркулесову кашу?

0 89498

Овсяную крупу используют в пищу с шестнадцатого века, но свой современный вид она приобрела только в двадцатом, после изобретения технологий очистки и пропаривания круп. Популяризации овсянки способствовали рекламные кампании фирмы Quaker Oats, благодаря чему она стала всемирно признанной полезной пищей, лучшим завтраком и диетическим продуктом.

Овсяные хлопья марки «Геркулес» стали невообразимо популярны в Советском Союзе. Большинство из нас знает о геркулесовой каше не понаслышке – всем приходилось отведать это блюдо в детских садах, школах или на домашней кухне. Конечно, серая овсянка из общепита мало кому оставила яркие воспоминания. И чтобы понять причину мирового помешательства на этой каше, нужно приготовить ее самостоятельно.

Как варить геркулесову кашу на молоке?

Овсяная каша «Геркулес» варится до 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы из хлопьев образовалось большое количество клейстера, полезного для желудка. Но сама по себе каша имеет специфический запах, который нравится далеко не всем. Чтобы повысить пищевую ценность овсянки и улучшить ее органолептические свойства (вкус, аромат, цвет), нужно готовить кашу на молоке.

Для этого подготавливается молоко с овсянкой в объемной пропорции 4:1. Молоко доводится до кипения, затем постепенно всыпается овсянка и варится в течение 10-15 минут до требуемой консистенции. Каша постепенно становится гуще за счет испарения воды, поэтому последние пять минут лучше постоянно помешивать ее, ловя момент наиболее приемлемой густоты.

Как варить геркулесовую кашу на воде?

По разным причинам геркулесовая каша на молоке подходит не всем (непереносимость лактозы, диетические требования, и т. п.). Тогда можно сварить вкусную овсянку на воде по такому рецепту:
  1. 400 мл воды доведите до кипения, добавьте соль по вкусу;
  2. 100 г хлопьев всыпьте и перемешайте, оставьте на мелком огне на 10 минут;
  3. снимите пенку, перемешайте и контролируйте до тех пор, пока каша не станет достаточно густой;
  4. готовую овсянку охладите примерно до 60 градусов и приправьте сливочным маслом, медом, сухофруктами, орешками или даже свежими фруктами, а также пряностями (корица, гвоздика).

Мед, в отличие от других добавок, нельзя добавлять при варке, так как полезные вещества в его составе разрушаются под действием температуры с образованием токсических компонентов.

Как варить геркулесову кашу в мультиварке?

Чтобы сварить геркулесову кашу в мультиварке, необходимо меньшее количество воды, так как готовка происходит в закрытом пространстве и потери жидкости значительно меньше. Поэтому на 100 г хлопьев нужно добавлять всего 200-250 мл воды.
На приборах от разных производителей геркулесовая каша варится на таких режимах:
  • Redmond – 15 минут в режиме «каша»;
  • Polaris – 10 минут в режиме «мультиповар»;
  • Panasonic – 20 минут в режиме «каша»;
  • Phillips – 15 минут в режиме «молочная каша».
  • Другие – 15-20 минут.
Благодаря медленному испарению влаги и невысокой температуре приготовления (в режиме «каша» – не больше 90-100 градусов) только в мультиварке можно сделать нежнейшую сливочную геркулесовую кашу. Для этого нужно взять обычную пропорцию молока и хлопьев 4:1 и выставить программу приготовления на стандартное время. Так как большинство каш варятся довольно долго, почти все производители программируют режим «каша» примерно на 45-65 минут. Когда все продукты загружены в чашу, смело оставляйте овсянку на стандартное время режима «каша». В результате хлопья практически полностью растворятся в молоке, образуя гомогенную смесь консистенции пудинга.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера