Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.03.2016

Салат из огурцов на зиму: с луком и растительным маслом, без стерилизации и с ней. Лучшие пошаговые рецепты зимних салатов из огурцов – с фото

0 1089015

С наступлением овощного сезона для дачников начинается «горячая» пора – сбор урожая и массовая консервация собранного на грядках и в саду. Однако щедрая природа часто преподносит «сюрпризы» в виде обилия плодов и овощей, которые в срочном порядке следует переработать в заготовки на зиму. Так, банки с маринованными огурцами уже стоят стройными рядами в кладовой, а новые «партии» овощей все созревают и нет им конца. И если для соления или маринования подходят только молодые, зеленые и небольшие плоды, то из огурцов-«переростков» получаются отличные зимние салаты. Как приготовить салат из огурцов на зиму? Рецептов этой изумительно вкусной закуски существует множество – с луком и растительным маслом, с горчицей, без стерилизации и варки. Одни названия чего стоят: «Пальчики оближешь», «Зимний король», «По-корейски». В состав этих салатов входят разные овощи и специи, придающие закуске характерный, отличный от других рецептов, вкус. Однако неизменным ингредиентом являются огурцы, которые прекрасно «уживаются» с другими составляющими. Предлагаем вам освоить несколько самых лучших рецептов салата из огурцов на зиму, а с помощью фото процесс готовки станет простым и понятным.

Содержание

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом – пошаговый рецепт с фото

Вкусный салат на зиму из огурцов
Такая остренькая пикантная закуска станет отличной альтернативой традиционным маринованным огурчикам. Нежные прозрачные полукольца репчатого лука, нарезанные на тонкие кружочки огурчики, с ароматным растительным маслом – идеальное вкусовое сочетание. А острую нотку маринаду добавит красный перец. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом лучше всего подавать в холодном виде, дополнив аппетитный «натюрморт» горячим картофелем-пюре и любым мясным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото предельно простой в приготовлении и освоить его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму:

  • огурцы – 2кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% - 4 ст.л.
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 100 гр.
  • перец красный молотый – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту салата из огурцов на зиму с луком и маслом:

  1. Огурчики нужно тщательно промыть, обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружками (толщина меньше 1 см).

  2. Лук чистим и нарезаем колечками или полукольцами.

  3. Нарезанные овощи помещаем в большую кастрюлю или другую емкость, а сверху присыпаем сахаром и солью. Затем добавляем растительное масло и уксус, а в завершение – острый красный перец. Теперь все компоненты нужно перемешать для равномерного распределения специй и оставить мариноваться на 2 – 3 часа. В течение этого времени нужно периодически «встряхивать» емкость.

  4. Банки для консервации нужно простерилизовать и разложить в них овощи. При этом не обязательно накладывать до самого верха – должно остаться место для сока.

  5. Помещаем наполненные банки в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем варим еще 15 минут (если банки емкостью 0,5 л) или 25 – 30 минут (для банок объемом 1 л или 2 л).

  6. Горячие баночки с заготовками нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать в теплом месте. Затем относим в кладовку на хранение – до зимы. Такая острая пикантная закуска станет еще более ароматной, если в нее добавить петрушку или укроп.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» - вкусный рецепт без стерилизации

Зимние салаты из огурцов
Название этого рецепта говорит само за себя, так что можно смело добавлять его в свою кулинарную «копилку». Для приготовления салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» потребуется немного специй и вашего терпения, однако результат стоит того - вкус готовой закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, что позволит сохранить значительную часть витаминов и полезных веществ. Просто объедение!

Перечень ингредиентов по рецепту салата из огурцов «Пальчики оближешь»:

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 2 – 3 головки
  • сахарный песок – 1 стакан
  • соль поваренная – 3 – 4 ст.л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% яблочный – 200 мл
  • зонтики укропа
  • петрушка
  • перец черный горошком

Пошаговое описание приготовления салата из огурцов на зиму:

  1. Начинаем с замачивания огурчиков в холодной воде – примерно на час. Затем срезаем кончики, а также примятые или поврежденные участки. Если плоды внушительного размера, то лучше разрезать их вдоль на две или четыре части. Складываем в большой эмалированный тазик или миску.
  2. Добавляем все специи и зелень по рецепту. Перемешиваем содержимое емкости и ставим ее в темное прохладное место на 3 – 4 часа – огурцы должны пустить сок.
  3. За это время нужно простерилизовать банки для консервации и крышки (жестяные). Затем в каждую банку насыпаем черный перец (по 8 – 9 горошин), зонтик укропа, несколько веток петрушки и чеснок (по 3 – 4 зубка).
  4. Когда огурчики основательно промаринуются, нужно разложить их в подготовленные банки – слоями, чередуя с маринадом. Заливки не хватило для полного покрытия содержимого? Можно долить в банку растительного масла, салатик станет только вкуснее. Все, можно отправлять консервацию на полки кладовой и дожидаться зимы.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - простой рецепт без варки

Зимний король - салат из огурцов на зиму
Название этого зимнего салата из огурцов поистине «королевское», как и вкус готовой закуски. К тому же, по рецепту стерилизация и варка не требуется – это значительно повышает пищевую ценность продукта. Салат из огурцов на зиму «Зимний король» чрезвычайно популярен, поскольку при минимальном количестве ингредиентов получается изумительное сочетание вкуса и аромата. Такой простой рецепт понравится хозяйкам быстротой приготовления – проверьте и убедитесь сами.

Ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король»:

  • огурцы – 5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • зелень укропа – 300 гр.
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль поваренная – 2 ст.л.
  • уксус 9% - 100 гр.
  • перец черный горошком – по вкусу и желанию

Поэтапное описание рецепта салата из огурцов на зиму «Зимний король»:

  1. Подготовленные огурчики промываем и замачиваем в холодной воде примерно на час. Спустя время сливаем воду и нарезаем кольцами.
  2. Лук чистим и режем полукольцами небольшой толщины.
  3. Нарезанные овощи ссыпаем в большую эмалированную миску, солим и оставляем на 30 минут – для «сокопускания».
  4. Теперь можно добавлять нарезанный укроп (если любите зелень).
  5. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль и уксус – смесь отправляем в миску с овощами. Теперь все компоненты нужно тщательно перемешать.
  6. Емкость с овощами отправляем на огонь и доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. Когда огурчики начнут менять цвет, это сигнал к готовности к закатке.
  7. Раскладываем в чистые простерилизованные банки, а сверху доливаем маринад – до полного покрытия.
  8. После закатки банки переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом или полотенцем. Через сутки можно пополнять «коллекцию» консерваций в кладовке новыми «экспонатами».

Салат из огурцов на зиму «По-корейски с морковью» - рецепт острой заготовки

Для этого рецепта идеально подойдут переросшие огурцы, которые могут случайно остаться на грядке после сбора урожая. Конечно, желтые плоды лучше отложить в сторону, а вот из больших зеленых огурчиков можно приготовить настоящее «азиатское» объедение. Зимний салат из огурцов «По-корейски» отличается, прежде всего, характерной нарезкой овощей – тонкой длинной соломкой. С этой целью можно использовать терку для «корейской» морковки или просто хорошо отточенный нож. Такая хрустящая острая заготовка зимой станет приятным дополнением к повседневному или праздничному столу. Вкусная находка для гурманов!

Ингредиенты по рецепту зимнего салата из огурцов «По-корейски»:

  • огурцы – 3 кг
  • морковь – 3 большие штуки
  • соль – 1 – 2 ст.л.
  • сахар – ½ стакана
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус столовый – 2/3 стакана
  • приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка (25 гр.)

Порядок приготовления зимнего салата из огурцов «По-корейски с морковью»:

  1. Для консервации нужно запастись банками емкость 0,5 литра – примерно 6 – 8 штук. Банки стерилизуем на пару или в духовке.
  2. Огурцы и морковь промываем под проточной водой. Морковку чистим.
  3. Для лучшей просолки у огурчиков обрезаем кончики с двух сторон, а затем плоды режем на части.
  4. С помощью специальной терки морковь натираем на «корейскую» соломку. Огурцы нарезаем той же соломкой, просто «обтесывая» до сердцевины с семенами.
  5. Берем приправу и пересыпаем нарезанную морковь, тщательно перемешивая руками. Делать это лучше в большой емкости.
  6. Одну головку чеснока очищаем от шелухи, а зубчики измельчаем давилкой. Добавляем к моркови. Чеснок придаст неповторимый аромат и остренький вкус.
  7. Натертые соломкой огурчики присоединяем к морковке.
  8. Зубки второй головки чеснока нужно разрезать вдоль каждый, добавить уксус, сахар, соль, масло. Размешиваем пряную массу в отдельной миске и заливаем нарезанные овощи, а затем ставим их в холодильник (лучше на ночь).
  9. В подготовленные банки раскладываем охлажденный салатик и стерилизуем в течение 15 минут. Теперь закатываем крышками, дожидаемся полного остывания и пока убираем эту вкусность в кладовку – до зимних холодов.

Вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей – «быстрый» рецепт

Любители острых закусок по достоинству оценят вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей. Хрустящие огурчики в горчичной заливке с остренькой ноткой чеснока станут настоящим «хитом» праздничного застолья. По нашему «быстрому» рецепту вам понадобится всего три с половиной часа для приготовления этой изумительной закуски. Запасаемся свежими огурцами – и принимаемся за готовку!

Перечень ингредиентов по рецепту зимнего салата из огурцов с горчицей:

  • свежие огурцы – 4 кг
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • соль поваренная – 2 ст.л.
  • сухая горчица-порошок – 2 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 ст.л.
  • укроп свежий – 2 ст.л.
  • перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму из огурцов с горчицей:

  1. Для консервирования лучше брать пупырчатые огурчики – их моем и нарезаем кружками (толщина каждого 0,5 см). Нарезанные плоды складываем в большую эмалированную кастрюлю или миску.
  2. Веточки свежего укропа нужно промыть, подсушить и мелко нарезать. Чеснок очищаем от шелухи и с помощью давилки также измельчаем.
  3. В емкость с нарезанными огурцами добавляем зелень укропа и чеснок, черный и красный перец по рецепту, соль, сахар и горчицу. Заправляем смесь уксусом и маслом, а затем тщательно перемешиваем. Оставляем настояться примерно на три часа.
  4. Пока будущий салатик настаивается, отбираем банки подходящей емкости – по 0,5 и 0,7 л. Такие баночки чрезвычайно удобны тем, что их можно открыть и «съесть» за один раз. Тару моем и стерилизуем любым удобным способом. Не забываем прокипятить крышки для закруток.
  5. Огурцы накладываем в банки и заливаем горчичным маринадом. Теперь нужно простерилизовать – на дно большой кастрюли выстилаем бумажное полотенце, а сверху ставим наполненные банки с крышками. В кастрюлю наливаем воду (примерно на 2/3 от высоты банок) и ставим на огонь. После закипания стерилизуем примерно 15 минут.
  6. Вынимаем банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Сверху плотно укрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Заметили в банках помутнение? Все в порядке, так и надо. Вкус и аромат этого изумительного салатика – выше всяких похвал!

Зимний салат из огурцов «Нежинский» - видео-рецепт

Рецепт «Нежинских» огурчиков давно всем известен и считается одним из самых популярных и любимых многими закаток. Преимуществом рецепта является то, что для консервации пригодятся огурцы не совсем «товарной» формы. Приготовьте такой зимний салат из огурцов – в холодную пору года он отлично «пойдет» под горячую вареную или жареную картошечку.
Салат из огурцов на зиму можно приготовить по разным рецептам – с луком и растительным маслом, с горчицей, без варки и стерилизации. Каждый из этих способов консервации обладает характерным вкусом и пикантной ноткой. Немного кулинарной фантазии – и зимний салат из огурцов получится такой, что пальчики оближешь!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера