Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.03.2016

Вкусный салат на зиму с рисом и овощами. Приготовление салата с рисом на зиму в банках - пошаговые рецепты с фото

0 1323402

Зимняя консервация – отличная возможность не только запастись «летними» витаминами, но и существенно разнообразить повседневное меню. У каждой хозяйки в записной книжке найдутся фирменные рецепты маринадов, солений, варенья и компотов. Однако бывают ситуации, когда гости буквально «на пороге», а в холодильнике – лишь самый минимум продуктов. В таком случае отличным выходом из положения станет салат на зиму с рисом и овощами, который можно сразу подать на стол. Многим с детства знаком неповторимый вкус такого салата, приготовленного заботливыми руками мамы или бабушки. Сегодня мы вспомним старые проверенные, а также изучим новые пошаговые рецепты с фото салата с рисом на зиму с овощами – с помидорами, морковью, перцем, кабачками, без уксуса. Такую сытную закуску можно приготовить даже в мультиварке, что значительно сэкономит время хозяйки. А уж как гости будут довольны! Итак, приступаем к готовке.

Содержание

Вкусный салат с рисом и овощами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму
Для приготовления салата на зиму с рисом понадобится простой набор продуктов, а в нашем пошаговом рецепте с фото подробно расписан весь «план» действий. Такая готовая закуска прекрасно утолит голод, а также пополнит запасы организма витаминами и полезными микроэлементами. Тем более что в разгар осеннего сезона свежие овощи в изобилии и по самым доступным ценам. Так что зимой у вас всегда будет под рукой вкусный салатик с рисом и овощами – благодаря своей популярности и «универсальности» его еще называют «Завтрак туриста».

Ингредиенты для приготовления салата с рисом и овощами на зиму (на 8 порций):

  • рис – 2 – 3 стакана
  • помидоры – 4 кг
  • перец сладкий болгарский – 2 кг
  • лук репчатый и морковь – по 1,5 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • соль – 5 ст.л.
  • сахар – 200 гр.
  • перец чили молотый или свежий – по вкусу
  • уксус 9% - 300 гр.

Пошаговое описание рецепта зимнего салата с рисом и овощами:

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем примерно на два часа.

  2. Пока основной компонент «отмокает», моем помидоры и пропускаем через мясорубку.

  3. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кусочками.

  4. Очищенную морковку натираем на крупной обычной терке или «по-корейски» - соломкой.

  5. Сладкий перчик чистим от семян и также нарезаем соломкой или мелкими квадратиками.

  6. Берем вместительную эмалированную кастрюлю, ссыпаем все овощи и перемешиваем. Заправляем растительным маслом и ставим вариться на умеренном огне - примерно на час.

  7. Во время варки содержимое кастрюли периодически перемешиваем во избежание пригорания. После часа кипения в овощную смесь добавляем рис, сахар, соль, мелко нарезанный перец чили и уксус. Продолжаем варить еще 30 минут, также регулярно помешивая.

  8. Осталось разложить салат с рисом в простерилизованные баночки, закатать их и укутать теплым покрывалом. По данному рецепту у вас должно получиться около 8 литров готового продукта. После полного остывания относим банки в прохладное место. Так просто и вкусно!

Рецепт салата с рисом и помидорами на зиму – без уксуса

Салат на зиму с рисом
Этот овощной салат с рисом и помидорами считается вполне «самостоятельным» блюдом, которое одинаково вкусное как в холодном, так и разогретом виде. Даже без уксуса банки с салатом отлично стоят до самой зимы, так что можно смело опробовать данный рецепт.

Салат с рисом и помидорами без уксуса – необходимые ингредиенты для готовки:

  • спелые помидоры – 3 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковка и репчатый лук – по 0,5 кг
  • рис отваренный – 1 стакан
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1,5 ст.л.
  • перец черный и чеснок – по желанию и вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту «Салат с рисом и помидорами на зиму»:

  1. Свежие овощи моем, чистим и нарезаем – томаты и лук на небольшие части, а морковку натираем на терке.
  2. Для варки выбираем большую эмалированную кастрюлю. В емкость, выливаем масло, засыпаем соль и сахар, ставим на средний огонь. Затем помещаем нарезанные помидоры, которые вскоре начнут пускать сок.
  3. Теперь наступает очередь сладкого перца, лука и морковки отправиться в кастрюлю. Овощи продолжаем тушить, не доводя до полного размягчения – томаты и сладкий перец должны сохранять некоторую твердость.
  4. Вареный рис, измельченный чеснок и перец нужно добавлять в конце. Перемешиваем и ждем закипания. Снимаем с огня и сразу «расфасовываем» салатик по предварительно простерилизованным баночкам. После закатки крышками переворачиваем вверх дном и укрываем теплым покрывалом. Вкусный и сытный салат готов!

Салат с рисом и кабачками на зиму – новый рецепт в мультиварке

Салат (рис, перец) на зиму
Готовка в мультиварке позволяет сохранить неповторимый вкус и сочность салата с рисом и кабачками на зиму, а томатная паста придаст блюду насыщенность и яркий цвет. Воспользуйтесь этим новым рецептом, и вы по достоинству оцените результат своих стараний.

Ингредиенты по рецепту салата с рисом и кабачкам в мультиварке:

  • рис – 100 гр.
  • морковка и лук – по 1 шт.
  • кабачки – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – ½ ч.л.

Поэтапное описание приготовления салата с рисом и кабачками на зиму:

  1. Промытый рис помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой (5 стаканов). Устанавливаем режим «Паста» и готовим на протяжении 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и ополаскиваем под струей воды.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, лук измельчаем, морковку натираем на терке, чеснок мелко рубим ножом.
  3. Растительное масло вливаем в мультиварку, добавляем морковь с луком и обжариваем 4 – 5 минут (режим «Мультиповар»).
  4. Добавляем кабачки, томатную пасту, соль, сахар и выставляем режим «Тушение» - еще на полчаса.
  5. Теперь высыпаем в чашу отваренный до полуготовности рис и продолжаем все тушить на протяжении 30 минут.
  6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, а после остывания относим в кладовку.

Салат на зиму с рисом в банках – подробный видео-рецепт

В этом видео-рецепте наглядно показан процесс приготовления салата на зиму с рисом в банках. Придерживайтесь нашей инструкции - и у вас получится вкусное и питательное блюдо.
Салат на зиму с рисом и овощами можно приготовить по разным рецептам: с помидорами, перцем, кабачками, без уксуса и с ним. А какой изумительный салат с рисом получается в мультиварке – просто чудо!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера