Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.03.2016

Помидоры в собственном соку на зиму: без стерилизации и с ней, кусочками. Простые пошаговые рецепты с фото помидор в собственном соку на зиму

0 544900

Заготовка домашней консервации в летне-осенний сезон позволяет на весь год запастись витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, хозяйки спешат наполнить полки кладовой и погребов вкусными и полезными заготовками на зиму. Помидоры в собственном соку – один из популярных видов консервирования томатов, обладающий целым рядом полезных свойств. Ведь в состав этих закруток входит ликопин – вещество, способное предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата, а также значительно снизить риск развития раковых клеток. А при уваривании томатов уровень ликопина только увеличивается – в несколько раз! Благодаря отличным вкусовым качествам такие консервированные плоды используют в качестве «самостоятельной» закуски, для приготовления соуса, томатной пасты и сока. Мы предлагаем освоить простые рецепты с фото консервирования помидор в томатном соку на зиму: классический, без стерилизации, кусочками без кожуры, с корицей. Получается настоящее объедение – просто пальчики оближешь!

Содержание

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – простой пошаговый рецепт с фото

Помидоры в собственном соку
Томаты приобретают насыщенный аромат, отлично сохраняют свежесть, а болгарский перец придает характерную «сладкую» нотку. Ну, и немного чеснока с хреном – для пикантной остроты. При этом наш пошаговый рецепт с фото помидоров в собственном соку без стерилизации, а значит, все полезные микроэлементы останутся в «целости и сохранности». Превосходная закуска к праздничному столу!

Ингредиенты по рецепту помидоров в собственном соку на зиму:

  • помидоры – 0,5 кг
  • томатный сок – 500 мл
  • соль – 0,75 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • чеснок – 30 гр.
  • хрен – 30 гр.
  • сладкий перец – 60 гр.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Пошаговое описание рецепта помидор в томатном соке без стерилизации:

  1. Томаты нужно промыть и каждый плод проколоть у основания.

  2. Удаляем семена из сладкого перца и пропускаем его через мясорубку.

  3. Корень хрена и чеснок чистим и также перемалываем.

  4. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.

  5. Готовим банки для консервации – моем и стерилизуем любым удобным способом. В каждую емкость укладываем томаты и заливаем кипятком – на 10 минут.

  6. Сок томатов наливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, а также измельченные чеснок с хреном.

  7. Теперь нужно прокипятить.

  8. Сливаем кипяток из банок с томатами – это удобно делать через специальную крышку с дырочками. Затем сразу заливаем горячим «собственным» соком и закатываем.

  9. После остывания относим в кладовую и ждем зимы – для дегустации этого кулинарного шедевра.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» - быстрый рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму
Как и в предыдущем рецепте, такая заготовка не требует стерилизации, что значительно повысит пищевую ценность такого натурального продукта. Заготовьте на зиму помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» по нашему быстрому рецепту – и ваши гости оценят по достоинству пикантный вкус закуски.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидоров в собственном соку на зиму:

  • томатный сок – 2 кг (домашний или покупной)
  • мелкие помидоры – 2 кг
  • морская соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • молотый черный перец – 0,5ст.л.
  • гвоздика сухая – 3 шт.

Порядок приготовления помидоров в собственном соку «Пальчики оближешь»:

  1. Плоды томатов нарезаем на части и пропускаем через мясорубку. Затем провариваем на среднем огне, добавив соль и сахар. Во время варки нужно следить за образованием пенки и сразу ее снимать.
  2. Спустя 15 минут после начала варки в томатную массу засыпаем перец молотый и гвоздику.
  3. Плоды для закатки выбираем мелкие и без повреждений.
  4. Банки стерилизуем и укладываем туда подготовленные цельные томаты. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, а затем сливаем. Снова в банки льем горячую воду и опять сливаем спустя то же время.
  5. В третий раз в банки наливаем горячую томатную массу и закатываем крышками. Переворачиваем и после остывания консервацию можно «складировать» на полках кладовой.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму – с соусом «Табаско» и сельдереем

Соус «Табаско» придаст помидорам в собственном соку острый вкус и жгучее послевкусие. Добавьте сельдерей и специи и вы получите неповторимое изысканное сочетание. По этому рецепту на зиму томаты готовить легко и быстро, а результат порадует и восхитит ваших родных и гостей.

Помидоры в томатном соке с соусом «Табаско» - перечень ингредиентов:

  • помидоры-«сливки» - 1 кг
  • перец горошком – 6 шт.
  • петрушка и укроп (свежие) – по 5 веток
  • соус «Табаско» - 3 капли
  • сельдерей – 1 стебель
  • сахар и соль – по 1 ст.л.

Пошаговая инструкция рецепта «Помидоры в собственном соку» на зиму:

  1. Готовку начинаем с мытья томатов и последующего их отваривания в кипящей воде – на протяжении одной минуты. Откидываем плоды на дуршлаг, ждем полного остывания и легко снимаем кожицу.
  2. Теперь отмеряем около 700 грамм бланшированных плодов, ополаскиваем их холодной водой и помещаем в предварительно стерилизованные банки.
  3. Оставшиеся томаты нарезаем на две половинки, удаляем семена, а мякоть мелко нарезаем. Сельдерей и зелень также нужно мелко нарубить.
  4. Измельченную томатную мякоть вместе с сельдереем, укропом и петрушкой выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соус «Табаско», солим, сахарим, перчим и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим примерно 10 минут.
  5. Массу заливаем в наполненные банки. Все, можно закатывать, а после остывания убирать пикантную закуску для хранения в прохладное место.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с корицей

Корица придает томатам устойчивый вкус пряности и неповторимый стойкий аромат. Для такого рецепта понадобится минимум продуктов, а времени – всего 4 часа, вместе со стерилизацией. Плоды можно использовать разного размера, поскольку их можно компактно уместить в банки. Приготовьте помидоры в собственном соку с корицей - и зимой у вас будет приятное дополнение к повседневному и праздничному меню.

Ингредиенты для приготовления помидоров в собственном соку на зиму:

  • томаты – 3 кг
  • соль и сахар – по 2 ст.л.
  • корица – щепотка

Пошаговое описание рецепта помидоров в собственном соку с корицей:

  1. Томаты нужно перебрать и рассортировать по размеру. Небольшие плоды промываем под проточной водой и с помощью зубочистки делаем прокол кожицы – во избежание лопанья.
  2. Расфасовываем в подготовленные чистые банки, плотно укладывая до «плечиков» стеклянной емкости. Если с томатов снять шкурку, то впоследствии консервацию можно использовать как соус. Для этого достаточно «ошпарить» кипятком и кожура легко отделится от мякоти.
  3. Оставшиеся крупные помидорки также моем, разрезаем на четыре части и ссыпаем в большую кастрюлю. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь, но не доводим массу до кипения.
  4. Как только смесь начинает закипать, снимаем с огня и протираем через сито. В полученной массе растворяем соль, сахар и корицу.
  5. Готовую массу разливаем в банки с мелкими томатами и прикрываем (не закатываем) крышками. Теперь помещаем емкости в большую глубокую кастрюлю, в которую наливаем воды примерно по «плечики» банок. Стерилизуем в кипящей воде около 8 – 9 минут.
  6. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом. Остывшие закатки готовы к длительному хранению в кладовке.

Помидоры кусочками без «кожуры» в собственном соку на зиму – рецепт пряной закуски

Заготовка на зиму по этому рецепту отличается неповторимым вкусом и ароматом. К тому же, приготовление помидоров кусочками без «кожуры» в собственном соку не требует уксуса, а значит, блюдо исключительно полезно. Плоды томатов из готовой консервации можно использовать в качестве пряной закуски к горячему отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам. А из томатного сока получится отличная подливка, суповая заправка, соус или просто вкусный натуральный напиток. Рецепт на века!

Список ингредиентов по рецепту помидоров кусочками в собственном соку:

  • помидоры – 5 кг
  • перец чили – ½ стручка
  • чеснок – 1 головка
  • лист лавровый – 4 шт.
  • лист смородиновый – 4 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль и сахар – по 4 ст.л.
  • листья хрена – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления помидоров кусочками на зиму:

  1. Томаты промываем, обсушиваем и сортируем по качеству – цельные и неповрежденные разрезам на четверть, а мятые плоды откладываем для приготовления заливки.
  2. Укроп и зелень моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Очищаем от семян перец чили и нарезаем на тонкие колечки. Зубчики чеснока режем пластинками.
  4. В простерилизованные банки раскладываем листья смородины и хрена, укроп, перец чили, чеснок, лавровый лист – порционно.
  5. Нарезанные кусочками томаты бланшируем и снимаем «кожуру», остужаем. Затем осторожно раскладываем в банки, стараясь не повредить плоды. Веточками укропа «венчаем» каждую банку.
  6. Отложенные примятые плоды пропускаем через мясорубку и получаем однородную массу. Выливаем в кастрюлю и кипятим на среднем огне. Затем всыпаем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. В банки с кусочками томатов заливаем кипяток и чуть прикрываем сверху крышками. Через 15 минут плоды прогреются и можно сливать воду. Тут же льем снятую с огня томатную массу.
  8. Закатываем банки и переворачиваем до полного остывания консервации. Сверху нужно «укрыть» теплым покрывалом или одеялом. Затем остывшую помидорную закуску убираем в кладовку или погреб.

Помидоры в собственном соку на зиму – видео-рецепт консервирования в домашних условиях

В домашних условиях получаются не только самые вкусные, но и чрезвычайно полезные заготовки на зиму. Если вы в овощной сезон успели запастись маринованными и солеными помидорками, самое время попробовать чудесную закуску – помидоры в собственном соку, приготовить которые по нашему рецепту не составит труда. Потрясающий вкус!
Помидоры в собственном соку на зиму можно приготовить без стерилизации, с другими овощами, с корицей, кусочками без «кожуры». Это отличная закуска и основа для приготовления разных соусов и подлив. С нашими пошаговыми рецептами с фото у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера