Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.03.2016

Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор и перца, с луком, яблоками, сливами, «Чили». Заготовка домашнего кетчупа на зиму – лучшие рецепты с фото

0 176391

Кетчуп считается одним из самых популярных соусов, удачно дополняющим вкус макарон, спагетти, пиццы, мясных и рыбных блюд, бутербродов. Впервые кетчуп появился в Китае и в его состав входил основной ингредиент – помидоры. Однако европейцы узнали об этой пикантной приправе только в ХVIIвеке, да и готовить его стали на основе рыбного рассола с добавлением орехов, грибов и бобов. Сегодня в магазинах изобилие кетчупов разных торговых марок – от классического, до соусов с вкусовыми добавками. Такой большой ассортимент нередко вызывает затруднения при выборе продукта, к тому же не все магазинные соусы являются натуральными и без консервантов. Поэтому лучше всего приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях – так вы точно будете уверены в его отменном качестве, а составляющие можно подобрать по своему вкусу. Мы поделимся с вами лучшими пошаговыми рецептами с фото приготовления домашнего кетчупа на зиму: из помидор и перца, с яблоками, сливами, «Чили».Немного терпения и у вас получится отличный кетчуп на зиму – просто пальчики оближешь! Так что запасаемся баночками для консервации и приступаем к творению этого «короля» соусов.

Содержание

Домашний кетчуп на зиму из помидор и лука – пошаговый рецепт с фото

Домашний кетчуп на зиму
Заготовка домашнего кетчупа на зиму из помидор - достаточно простое дело, а по нашему пошаговому рецепту с фото с этим справится даже начинающий кулинар. Кроме традиционных ингредиентов, в состав соуса входит лук, придающий неповторимый нежный вкус и аромат. Попробуйте приготовить на зиму кетчуп из помидор и лука – получится совсем как магазинный, и даже лучше!

Ингредиенты для приготовления кетчупа на зиму с помидорами и луком (выход продукта – 1,2 л):

  • свежие помидоры – 1,5 кг
  • томаты в собственном соку – 0,8 л (банка)
  • лук репчатый – 4 – 5 шт.
  • перец острый – ½ стручка
  • уксус яблочный – 1 стакан (неполный)
  • сахар – 1 стакан
  • гвоздика – 4 шт.
  • корень имбиря – 1 шт.
  • чеснок – 3 – 4 зубка
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для обжаривания

Как приготовить кетчуп на зиму

Пошаговая инструкция рецепта кетчупа из помидор и лука на зиму:

  1. Лук чистим и нарезаем небольшими кусочками, а чеснок – пластинками. Имбирный корень также нужно очистить и измельчить. Ставим на небольшой огонь сотейник или сковородку, насыпаем лук и обжариваем. Затем добавляем мелко рубленый корень имбиря, чеснок и продолжаем обжаривать на маленьком огне.

  2. Перетертую в ступке гвоздику, а также черный перец и мелко нарезанный перец чили добавляем в сотейник и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая. Количество перца чили определяет остроту будущего кетчупа – чем больше, тем острее.

  3. Томаты промываем и разрезаем каждый плод на четвертинки, не забывая удалять плодоножку. Опытные кулинары рекомендуют «снять» кожицу с помидоров – сделать надрезы крест-накрест, а затем погрузить плоды на пару минут в кипящую воду (бланширование). Подготовленные томаты помещаем в сотейник и протушиваем на протяжении 10 минут.

  4. Открываем баночку помидоров в собственном соку и высыпаем содержимое в миску. Если плоды цельные, их нужно разрезать, а кожицу - снять. Томаты вместе с соком отправляем в сотейник и продолжаем тушить все ингредиенты еще 15 – 20 минут. В конце солим-сахарим и вливаем уксус.

  5. Массу снимаем с огня, измельчаем в блендере, а затем перетираем через сито. Теперь смесь выливаем обратно в сотейник и ставим на медленный огонь на 20 минут – для уваривания.

  6. Готовый аппетитный продукт разливаем в стерилизованные банки и закатываем, а после остывания относим баночки в кладовку. Зимой такой соус пойдет на «ура»!

Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца – простой рецепт в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях на зиму
Помидоры в сочетании со сладким болгарским перцем дают удивительно нежное сочетание. А немножко перца чили добавит кетчупу из помидор на зиму нотку пряной остроты. По такому простому рецепту вы легко можете в домашних условиях приготовить вкусный и полезный соус. Удачных заготовок!

Перечень ингредиентов для приготовления кетчупа из помидор и перца (на 0,5 л продукта):

  • томаты свежие – 700 гр.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 9% - 1 ч.л.
  • перец острый – ½ стручка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 4 ст.л.

Пошаговое описание по рецепту кетчупа на зиму из помидор и перца:

  1. Для готовки отбираем помидоры без повреждений и «помятостей» - их нужно промыть под проточной водой. Затем на пару секунд погрузить в кипяток и сразу обдать холодной водой. Делаем на кожице неглубокий надрез и снимаем ее, разрезаем плод на две половинки и очищаем от плодоножек.
  2. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю и варим на протяжении 20 минут.
  3. Сладкий и острый перцы моем, просушиваем, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок, соль, сахар и черный перец. Все компоненты снова прокручиваем.
  4. Пока перетираются специи, помидоры на плите увариваются до консистенции томатной пасты. Добавляем измельченные в блендере перец и специи, вливаем масло и варим примерно 7 минут. Вводим уксус, тщательно размешиваем и кипятим соус еще три минуты.
  5. В простерилизованную банку наливаем горячий кетчуп и закатываем крышкой, кипяченной в горячей воде. Во избежание дальнейшего вздутия банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. После остывания баночки убираем в холодильник или погреб, где остренькое лакомство будет храниться до зимы.

Рецепт кетчупа на зиму с яблоками и помидорами

Домашний кетчуп готовят также с добавлением фруктов, которые придают необычный привкус и аромат. Воспользуйтесь нашим рецептом кетчупа на зиму с яблоками и помидорами и вы получите совершенно новое вкусовое сочетание.

Кетчуп с яблоками и помидорами – ингредиенты по рецепту (на баночку емкостью 300гр.):

  • помидоры крупные мясистые – 10 шт.
  • яблоки сладкие – 4 шт.
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
  • корица молотая – ½ ч.л.
  • орех мускатный молотый – 1 ч.л.
  • перец красный молотый – 1/2 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.
  • чеснок – 3 больших зубка

Кетчуп на зиму с яблоками и помидорами – порядок приготовления:

  1. Целые неповрежденные томаты нарезаем, складываем в кастрюлю и тушим до размягчения. Затем протираем через сито.
  2. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и плодоножек. Тушим под крышкой до мягкости и также протираем.
  3. Смешиваем помидорное и яблочное пюре и ставим на маленький огонь – примерно на 10 минут. Масса должна загустеть.
  4. Добавляем перец, корицу, орех мускатный, соль, мед и продолжаем варить на протяжении 10 минут.
  5. Осталось влить уксус и добавить мелко рубленый чеснок. Через 5 минут варки снимаем с огня и разливаем по предварительно стерилизованным чистым баночкам. Закатываем и ставим на остывание.

Кетчуп «Чили» на зиму – рецепт домашней заготовки

Магазинный кетчуп «Чили» прекрасно сочетается с множеством разных блюд, поэтому пользуется огромной популярностью. Предлагаем вам приготовить этот вкусный «огненный» соус в домашних условиях, который станет отличным дополнением к мясу, рыбе, спагетти и сосискам. Время готовки по рецепту – всего два часа. Вкусно и быстро!

Необходимые ингредиенты для кетчупа «Чили»:

  • помидоры – 1 кг
  • лук – 250 гр.
  • перец болгарский – 250 гр.
  • горчица сухая порошком – 0,5 ст.л.
  • масло растительное (рафинированное) – 80 мл
  • перец острый – 1 стручок
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксусная эссенция – ¼ ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего кетчупа «Чили»:

  1. Овощи нужно промыть и нарезать кусочками. Чистим острый перец и удаляем семена. Подготовленные и нарезанные компоненты помещаем в большую миску.
  2. С помощью мясорубки измельчаем все овощи и ставим на небольшой огонь. Кастрюлю для варки лучше выбрать с толстым дном. К овощам добавляем масло, горчицу, соль и сахар. Теперь нужно проварить 1 час 20 минут, периодически помешивая.
  3. Берем погружной блендер и еще больше измельчаем смесь. Затем варим 10 минут.
  4. Горячую массу нужно протереть через сито с помощью деревянной лопатки – для приобретения нежной приятной консистенции.
  5. Продолжаем варить соус еще 30 минут. Вливаем уксус и снимаем с огня.
  6. Теперь разливаем в стерильные банки, переворачиваем и укрываем. После остывания соус можно убирать на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму из томатов и слив – видео-рецепт

Помидорно-сливовый кетчуп на зиму отлично дополнит вкус мяса, рыбы или макарон. В нашем видео-рецепте подробно представлен процесс заготовки этого томатного соуса с фруктовой «ноткой».
Кетчуп на зиму в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам - из помидор, с перцем, яблоками, сливами. Любителям «остренького» придется по вкусу пряный кетчуп-«чили», который прекрасно сочетается со многими любимыми блюдами. Настоящая помидорная «вкуснятина» - пальчики оближешь!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера