Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

24.03.2016

Когда Успенский пост? Что можно есть во время поста? Традиции и особенности. Свадьба в Успенский пост

0 72084

14 августа - Успенский пост

Успенский пост считается самым непродолжительным из всех православных постов, продолжительность которого всего 14 дней. Начало Успенского поста совпадает с днем Медового Спаса, середина – с праздником Преображения Господня, а окончание приходится к Успению Божьей Матери. По церковным преданиям, Деве Марии во время молитвы явился архангел Гавриил с пальмовой веткой в руках и с радостной вестью о скором вознесении ее Господом в Царство Небесное. Действительно, вскоре случилось представление Пресвятой Богородицы Господу, а ее тело апостолы поместили в гробницу, вход в которую закрыли большим камнем. Когда через три дня открыли пещеру, гробница была пуста, а вокруг благоухало свежими травами. Так верующие убедились, что смерть не означает небытия, а, наоборот, - короткий сон накануне перехода в новую жизнь («успение»). Поэтому праздник Успения заставляет задуматься о нашей жизни и участи после смерти. Когда Успенский пост в 2016 году? Сегодня мы также узнаем о традициях в Успенский пост – что можно есть, можно ли играть свадьбу и другие особенности.

Содержание

Когда Успенский пост в 2016 году — какого числа?

Как и в предыдущие годы, в 2016 году начало Успенского поста приходится на 14 августа, а окончание на 27 августа. По строгости этот пост почти не уступает Великому посту, во время которого накладываются многие физические и духовные ограничения. Во время Успенского поста верующим предоставляется возможность очистить душу и тело накануне важных праздников – Преображения Господня и Успения Богоматери.

Что можно есть в Успенский пост – особенности питания

Дни Успенского поста
Церковный устав в этот период накладывает достаточно строгие ограничения в пище. Что можно есть в Успенский пост? В эти дни под запретом молокопродукты, мясо, яйца. А вот рыба и морепродукты в Успенский пост допускаются в пищу только однажды – на праздник Преображения Господня (Яблочный Спас).
Так, в понедельники, среды и пятницы Успенского поста нельзя вкушать вареную пищу. Церковь разрешает сырые фрукты, овощи, орехи, хлеб, сухофрукты, а также блюда из этих продуктов. При этом не допускается потребление растительного и сливочного масла.
По вторникам и четвергам меню верующего должно состоять из супов, каш, овощных вторых и других горячих блюд. Растительное масло все так же под запретом. А вот в субботу и воскресенье можно «отвести душу» и приготовить любимые блюда с добавлением постного масла. К тому же, допускается умеренное потребление вина.
Несмотря на то, что Успенский пост считается строгим, на протяжении этого периода верующие отмечают несколько православных праздников. Кроме того, в августе перенести ограничения в пище достаточно легко – ввиду щедрой «урожайности» месяца. В Успенский пост можно есть: овощи, фрукты, грибы, крупы, зелень, ягоды, мед, сухофрукты.

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост?

Какого числа Успенский пост
Пост предназначен для духовного очищения, развития и подготовки к великим церковным торжествам. Поэтому играть свадьбы в Успенский пост и венчаться не разрешается церковным уставом. Однако эти ограничения не касаются регистрации брака в ЗАГСе – расписаться можно во время поста, а пышное торжественное мероприятие и венчание следует отложить на более позднее время. По примеру Богоматери, православные в период поста должны ограничивать себя в земных удовольствиях и развлечениях, что касается и свадебных торжеств.

Свадьба в Успенский пост: можно ли ходить на нее?

Верующие, приглашенные на свадьбу в Успенский пост, часто пребывают в затруднении – можно ли ходить на торжество? Конечно, близких людей не нужно обижать отказом, однако церковь не приветствует во время поста шумных веселых мероприятий, на которых предстоят обильные застолья со спиртными напитками. Так что приглашение можно принять, но во время гуляния соблюдать рамки приличия, а из блюд праздничного стола выбирать только постные. Что касается вина, то верующим в пост допускается выпить немного красного вина.
Молодожены, соблюдающие пост, должны помнить о недопустимости интимных отношений между супругами в этот период. Так что первую брачную ночь придется отложить на определенное время – благо, Успенский пост длится недолго. Поэтому, прежде чем назначать важные даты в вашей жизни, лучше свериться с церковным календарем и выбрать благоприятные дни.
Итак, мы выяснили, когда Успенский пост в 2016 году, можно ли в дни Успенского поста есть рыбу и другие скоромные блюда, а также играть свадьбу. Придерживайтесь церковных правил - и пусть пребудет с вами благословение Божье.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера