Каждый год щедрая осень радует нас урожаями свежих овощей и фруктов – настоящее раздолье для любителей диет и просто полезного здорового питания. В этот период хозяйки стараются успеть запастись консервацией на долгие зимние месяцы, чтобы обеспечить домашних витаминами и полезными микроэлементами. Консервированные помидоры всегда пользуются неизменной популярностью – их маринуют, солят, закатывают кусочками и в составе овощных салатов. Предлагаем вам добавить в свою записную книжку еще один оригинальный рецепт зимних заготовок – маринованные помидоры с чесноком. Такой вариант консервации позволяет сохранить вкусовые качества томатов на протяжении длительного времени. А какой восхитительный аромат вы почувствуете, едва открыв баночку с закуской! Мы с удовольствием поделимся с вами лучшими пошаговыми рецептами с фото помидор с чесноком на зиму: под снегом, маринованных с морковью, малосольных с зеленью, без стерилизации и с ней, без уксуса. Вы узнаете, как приготовить не только «традиционные» красные, но и зеленые помидоры с чесноком на зиму – просто пальчики оближешь!
Содержание
Помидоры под снегом с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото без стерилизации
Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров под снегом (на литровую банку)
- томаты – 1 кг
- зубчики чеснока измельченные – 1 ст.л.
- уксус 9% - 2 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Пошаговое описание рецепта помидор с чесноком на зиму – под снегом
- Для закуски лучше выбрать томаты небольшого размера – их промываем и складываем в чистую баночку. Заливаем горячей водой, оставляем на 20 минут, а затем сливаем воду в отдельную миску. Слитую жидкость ставим на огонь, солим-сахарим. После закипания маринад готов.
- С помощью терки и пресса измельчаем очищенные зубчики чесночка – на «выходе» должна получиться столовая ложка продукта. Добавляем в банку с томатами.
- Вливаем уксус и горячий маринад. Закатываем предварительно простерилизованными крышками и ждем остывания. Вкусная и простая закуска на зиму готова – относим баночки в кладовую.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью – рецепт быстрого приготовления
Список ингредиентов по рецепту малосольных помидор
- томаты некрупные плотные – 0,5 кг
- зубки чесночка – 7 – 8 шт.
- укроп зеленью – 1 пучок
- лист лавровый – 3 шт.
- уксус – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- перец черный горошком – 5 – 6 шт.
- перец острый – 1 шт.
- вода – 1 литр
Приготовление малосольных помидоров с чесноком и зеленью – пошаговая инструкция
- Начинаем с маринада – в кастрюлю выливаем воду и добавляем сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Ставим на огонь и после закипания снимаем. Вливаем уксус и ждем, пока остынет.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем давилкой, а укроп – мелко нарезаем. Размешиваем эти два компонента в отдельной тарелке.
- Томаты нужно промыть и обсушить. Делаем надрезы каждого плода, примерно до половины.
- Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Внутрь томата помещаем ложечкой чесночно-укропную смесь, а также колечко острого перца. Выкладываем фаршированные плоды в миску или контейнер – разрезами вверх.
- Остывшим маринадом (примерно 40 градусов) заливаем томаты и накрываем крышкой. Помещаем емкость в холодильник, а спустя сутки можно наслаждаться остреньким вкусом закуски.
Рецепт зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму - пальчики оближешь
Маринуем зеленые помидоры с чесноком и перцем – ингредиенты для заготовки на зиму
- томаты зеленые – 5 кг
- перец болгарский – 5 – 6 шт.
- перец острый горький – 1 стручок
- смесь горчицы сухой и перца черного (горошком) – 1 ст.л.
- чесночок – измельченный через мясорубку (1 стакан) и нарезанный пластинами (1 головка)
- вода – 5 литров
- сахар – 2 стакана
- соль поваренная – 1 стакан
- уксусная эссенция – 0,5 стакана
Зеленые помидоры с чесноком и перцем на зиму – порядок заготовки
- Начинаем с приготовления начинки. Сладкий и острый перцы перемалываем через мясорубку и соединяем со стаканом измельченного чеснока.
- Для рецепта подойдут мелкие или средние томаты, желательно одинаковые по размеру. Плоды промываем под проточной водой и каждый надрезаем примерно до половины – делаем такой «кармашек». Внутрь укладываем начинку и пару пластинок чесночка.
- В предварительно стерилизованные банки укладываем томаты, а сверху насыпаем смесь горчицы и черного перца. Если любите консервацию «с огоньком», можно добавить кусочек перца чили, очищенного от семян – на литровую банку берем примерно треть стручка.
- Маринад варится так: воду кипятим в большой кастрюле, затем растворяем сахар и соль по рецепту. Снимаем с огня и доливаем уксусную эссенцию. Заливаем в наполненные баночки и прикрываем крышками, прокипяченными в горячей воде. Теперь помещаем банки во вместительную кастрюлю с водой, не забыв устелить дно полотенцем, и ставим на огонь. После закипания стерилизуем 15 – 20 минут.
- Закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Сверху накрываем теплым покрывалом и дожидаемся остывания. Консервация может слегка помутнеть, однако это вполне нормально, ведь присутствует чесночок. Все, можно относить в кладовку.
Протертые помидоры через мясорубку с чесноком – рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты для приготовления помидоров через мясорубку
- свежие томаты – 1кг
- чесночок – 100 гр.
- соль, сахар и молотый перец – по вкусу
Рецепт помидоров с чесноком на зиму, приготовленных через мясорубку
- У отобранных чистых томатов вырезаем плодоножку. Плоды ошпариваем горячей водой и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку.
- Томатную массу выливаем в большую кастрюлю.
- Чесночные дольки измельчаем давилкой или натираем на терке.
- К перетертым томатам добавляем чесночок, сахар, перец, соль и тщательно все перемешиваем.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и, регулярно помешивая, ждем закипания. Как вариант – специи добавляем уже после того, как томатная масса закипит.
- Горячую смесь разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и ставим на остывание. Заготовки хорошо хранятся в прохладном месте, но не более года.
Консервированные помидоры с чесноком на зиму без уксуса
Необходимые ингредиенты по рецепту помидор с чесноком на зиму без уксуса (на банку емкостью 3 л)
- томаты
- лист лавровый
- мята свежая – 4 листика
- корица – на кончике ножа
- кислота лимонная – на кончике ножа
- аспирин – 2 таблетки
- перец душистый
- сахар – 200 гр.
- соль (не йодированная) – 100 гр.
- Чесночные головки – 2 – 3 шт.
- вода для маринада
Порядок заготовки на зиму помидоров с чесноком по рецепту без уксуса
- Банки стерилизуем, а внутрь помещаем по лавровому листу и паре листков свежей мяты.
- Томаты промываем под проточной водой, и каждый плод надрезаем крест-накрест.
- Зубчики чесночка очищаем от шелухи.
- Каждый томат нужно «нашпиговать» чесноком – просто втыкаем зубчик в надрез. Укладываем плоды в банки.
- Заливаем горячей водой, которую через 10 минут сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- После закипания добавляем в воду сахар, соль и размешиваем – маринад готов.Корица, аспирин, перец горошком и лимонная кислота добавляется в каждую банку – согласно рецептуре.
- 8. Заливаем горячим маринадом и сразу закатываем металлической крышкой. Теперь нужно банку перевернуть и «спрятать» под теплым одеялом. Затем остывшую консервацию относим в место постоянного хранения.
Маринованные помидоры с чесноком, морковкой и хреном – вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты для маринованных помидоров с чесноком, морковкой и хреном на зиму
- томаты разных размеров – 1,5 кг (на 3-х литровую банку)
- морковь – ½ шт.
- лук репчатый – 1 луковичка
- гвоздика – 2 шт.
- перец горошком и душистый – по 3 – 5 шт.
- горчица зернами – 1/3 ч.л.
- листок хрена – треть
- листья смородины – 2 шт.
- укроп – 1 ветка
- зубки чесночка – 4 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- вода – 1,5 л
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус – 1,5 ст.л.
Заготовка маринованных чесночных помидоров на зиму
- Морковь и лук нужно очистить, нарезать кольцами и поместить на дно чистых простерилизованных банок. Добавляем чесночок целыми зубчиками и специи по рецепту.
- Томаты крупного «калибра» нам понадобятся для выкладывания на дно и в серединку банки, а более мелкими заполняем верхнюю часть тары. Между плодами не забываем положить листья смородины, хрена, укроп, а также лавровый лист.
- Для маринада в кипящей воде растворяем сахар, соль и уксус. Снимаем с огня и сразу заливаем в банки, а сверху прикрываем прокипяченными крышками. Теперь банки нужно простерилизовать в кипятке на протяжении 15 минут с начала кипения (трехлитровые банки) или 8 – 10 минут (банки емкостью 1 л).
- Закатки переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания.