Аджика на зиму – это универсальная домашняя заготовка, которая подчеркивает и обогащает вкусовые оттенки самых разных повседневных и праздничных блюд. Как ее правильно приготовить из помидоров, перца, кабачков, слив, яблок, с чесноком и без, рассказывают представленные ниже рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Готовый продукт получается достаточно острым, пикантно-пряным и очень сочным, радует приятным ароматом и, закатанный под жестяную крышку, спокойно «доживает» до самых холодов как в погребе, так и при средней комнатной температуре. Если же аджику готовить без варки, она сохраняет максимум полезных веществ и натуральных витаминов, но требует обязательного хранения в холодильнике. Да и съесть ее желательно побыстрее, чтобы масса не забродила и не утратила своего яркого, насыщенного и свежего вкуса.
Содержание
Аджика на зиму без чеснока - рецепты с фото домашней заготовки
Необходимые ингредиенты для томатной аджики в домашних условиях
- томаты – 1,5 кг
- болгарский перец – ½ кг
- кайенский молотый перец – 75 г
- соль – 2 ст.л
- сахарный песок – 2 ст.л
Пошаговая инструкция для рецепта с фото зимней аджики, приготовленной дома без чеснока
- Овощи сполоснуть и обсушить. У перцев удалить плодоножку, сердцевину и разрезать пополам или на четвертинки.
- Помидоры пробланшировать в кипятке, на несколько секунд опустить в ледяную воду и снять шкурку.
- Пропустить овощи через мясорубку, пересыпать солью, сахаром и очень тщательно перемешать. На одни сутки поместить заготовку в холодильник.
- По истечению положенного времени расфасовать по стерилизованным сухим банкам, укупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Домашняя аджика из перцев на зиму - лучшие рецепты без помидоров
Необходимые ингредиенты для аджики из перцев
- перец болгарский — 3 кг
- горький перец – 800 г
- чеснок – 3 головки
- соль – 6 ст.л
- семена укропа – 2 ст.л
- уксус – 50 мл
- кориандр (семечки) – 2 ст.л
- хмели-сунели – 2 ст.л
Пошаговая инструкция к лучшему рецепту зимней аджики без помидор
- Овощи сполоснуть и обсушить. У перцев удалить плодоножку и семечки. Чеснок очистить от шелушек и разобрать на зубчики.
- Все овощи прокрутить через мясорубку с крупной сеткой, пересыпать специями и хорошо перемешать.
- Сложить основу для аджики в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масса начнет активно бурлить, снизить прогрев до минимума, посолить, влить уксус и проварить в течение 30 минут.
- Разлить по стерилизованным, сухим банкам, укупорить крышками и охладить. На хранение убрать в кладовку.
Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто
Необходимые ингредиенты для чесночно-томатной аджики без варки
- томаты – 2 кг
- хрен – 200 г
- чеснок – 200 г
- перец болгарский – ½ кг
- морковь – ½ кг
- лук репчатый – ½ кг
- имбирный корень – 100 г
- черный молотый перец – 1 ч.л
- белый перец – 1 ч.л
- паприка молотая – 1 ч.л
- кинза – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- сахар – 2 ст.л
- соль – 2 ст.л
- лимонный сок – 4 ст.л
Пошаговая инструкция быстрого и простого приготовления аджики из чеснока и помидор без варки
- Овощи вымыть и высушить салфеткой. Томаты и перец ошпарить кипятком и аккуратно удалить с плодов кожицу.
- Хрен порубить тонкими колечками, чеснок очистить от шелухи и разобрать на дольки, лук и зелень некрупно порезать.
- Все овощи соединить в одной глубокой емкости, пересыпать специями, измельчить с помощью блендера в однородное пюре, разложить по сухим, чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник.
Аджика из кабачков без уксуса на зиму - рецепт с фото в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для вкусной аджики без уксуса
- кабачки – 1,5 кг
- сладкий болгарский перец – 250 г
- морковь – 250 г
- томаты – 750 г
- чеснок -2 головки
- молотая паприка – 2 ст.л
- сахар – 50 г
- растительное масло – 100 мл
- соль – 2 ст.л
Инструкция для рецепта с фото, как консервировать кабачковую аджику для зимы
- Овощи перебрать, вымыть и обсушить.
- Помидоры и кабачки очистить от шкурки и прокрутить через мясорубку дважды.
- Блендером превратить в однородную массу перец и морковь, чеснок пропустить через пресс.
- Сложить все компоненты в глубокую эмалированную кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, посолить и тщательно перемешать.
- Периодически помешивая, проварить аджику на слабом огне в течение 40 минут. Затем добавить молотую паприку, накрыть крышкой и прогреть еще не менее 10 минут.
- Расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, закутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом перенести на хранение в сухое, прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Аджика с яблоками на зиму - рецепт приготовления сладкого соуса в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для нежной яблочной аджики
- помидоры – 3 кг
- яблоки – 1 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- подсолнечное масло – 300 мл
- чеснок – 2 головки
- уксус – 200 мл
- сахар – 6 ст.л
- соль – 4 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления зимней аджики из яблок и овощей
- Все овощи и фрукты хорошо вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Лук и морковь почистить, у яблок удалить шкурку и сердцевину, у перца срезать плодоножку и вынуть семечки, помидоры порубить на четвертушки.
- Морковь и яблоки измельчить с помощью блендера, остальные компоненты пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Поместить фруктово-овощную массу в глубокий толстостенный сотейник или кастрюлю, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 1 часа. Регулярно помешивать, чтобы аджика не пригорела.
- За четверть часа до окончания приготовления всыпать сахар и соль, влить масло, уксус и очень хорошо перемешать. Перед выключением добавить измельченный чеснок, проварить еще 5 минут и убрать с плиты.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками, перевернуть, закутать в плед и остудить. Через сутки отправить на хранение в подвал или погреб.
Острая аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с фото в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики
- перец болгарский красный — 2 кг
- помидоры – 1 кг
- лук белый – 400 г
- морковь – ½ кг
- чеснок – 200 г
- сахар – 200 г
- уксус – 200 мл
- масло подсолнечное – 200 мл
- соль – 3 ст.л
- жгучий красный перец – 3 шт
- петрушка – 1 пучок
Пошаговая инструкция к рецепту острой консервированной аджики из чеснока и помидор с варкой
- Все овощи вымыть и обсушить. У перцев удалить семечки и плодоножки. Томаты на 30-40 секунд поместить в кипяток, потом ненадолго - в холодную воду и аккуратно снять шкурку.
- Морковь натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс, помидоры и перцы дважды прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой, зелень порубить.
- Все компоненты соединить в глубокой эмалированной емкости, влить уксус и масло, посолить, всыпать сахар и очень тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородную структуру.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В горячем виде расфасовать по чистым, сухим банкам, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать железными крышками и полностью остудить. На хранение убрать на балкон или в кладовку.