Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

31.03.2016

Аджика на зиму – как вкусно приготовить из помидоров, перцев, кабачков, яблок и слив. Как сделать нежную зимнюю аджику без чеснока

0 283723

Аджика на зиму – это универсальная домашняя заготовка, которая подчеркивает и обогащает вкусовые оттенки самых разных повседневных и праздничных блюд. Как ее правильно приготовить из помидоров, перца, кабачков, слив, яблок, с чесноком и без, рассказывают представленные ниже рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Готовый продукт получается достаточно острым, пикантно-пряным и очень сочным, радует приятным ароматом и, закатанный под жестяную крышку, спокойно «доживает» до самых холодов как в погребе, так и при средней комнатной температуре. Если же аджику готовить без варки, она сохраняет максимум полезных веществ и натуральных витаминов, но требует обязательного хранения в холодильнике. Да и съесть ее желательно побыстрее, чтобы масса не забродила и не утратила своего яркого, насыщенного и свежего вкуса.

Содержание

Аджика на зиму без чеснока - рецепты с фото домашней заготовки

Аджика без чеснока на зиму
Этот несложный рецепт с фото рассказывает, как делать одну из самых популярных домашних заготовок на зиму – аджику без чеснока. Для приготовления берут только два вида овощей, традиционные приправы и специи. Чеснок в состав блюда не входит, за счет этого вкус готового блюда получается нежным и деликатным.

Необходимые ингредиенты для томатной аджики в домашних условиях

  • томаты – 1,5 кг
  • болгарский перец – ½ кг
  • кайенский молотый перец – 75 г
  • соль – 2 ст.л
  • сахарный песок – 2 ст.л

Пошаговая инструкция для рецепта с фото зимней аджики, приготовленной дома без чеснока

  1. Овощи сполоснуть и обсушить. У перцев удалить плодоножку, сердцевину и разрезать пополам или на четвертинки.

  2. Помидоры пробланшировать в кипятке, на несколько секунд опустить в ледяную воду и снять шкурку.

  3. Пропустить овощи через мясорубку, пересыпать солью, сахаром и очень тщательно перемешать. На одни сутки поместить заготовку в холодильник.

  4. По истечению положенного времени расфасовать по стерилизованным сухим банкам, укупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Домашняя аджика из перцев на зиму - лучшие рецепты без помидоров

Аджика домашняя на зиму
Готовить аджику на зиму можно даже без помидор и наш лучший рецепт рассказывает, как делать это правильно. По вкусу соус получается довольно пряным, а по консистенции напоминает свежую и сочную овощную икру.

Необходимые ингредиенты для аджики из перцев

  • перец болгарский — 3 кг
  • горький перец – 800 г
  • чеснок – 3 головки
  • соль – 6 ст.л
  • семена укропа – 2 ст.л
  • уксус – 50 мл
  • кориандр (семечки) – 2 ст.л
  • хмели-сунели – 2 ст.л

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту зимней аджики без помидор

  1. Овощи сполоснуть и обсушить. У перцев удалить плодоножку и семечки. Чеснок очистить от шелушек и разобрать на зубчики.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку с крупной сеткой, пересыпать специями и хорошо перемешать.
  3. Сложить основу для аджики в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масса начнет активно бурлить, снизить прогрев до минимума, посолить, влить уксус и проварить в течение 30 минут.
  4. Разлить по стерилизованным, сухим банкам, укупорить крышками и охладить. На хранение убрать в кладовку.

Домашняя аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки – быстро и просто

Быстро и просто делать дома аджику из чеснока и помидор на зиму без варки научит всех желающих этот рецепт. Готовое блюдо получится очень сочным и свежим, а отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум ценных веществ и природных витаминов.

Необходимые ингредиенты для чесночно-томатной аджики без варки

  • томаты – 2 кг
  • хрен – 200 г
  • чеснок – 200 г
  • перец болгарский – ½ кг
  • морковь – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • имбирный корень – 100 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • белый перец – 1 ч.л
  • паприка молотая – 1 ч.л
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • лимонный сок – 4 ст.л

Пошаговая инструкция быстрого и простого приготовления аджики из чеснока и помидор без варки

  1. Овощи вымыть и высушить салфеткой. Томаты и перец ошпарить кипятком и аккуратно удалить с плодов кожицу.
  2. Хрен порубить тонкими колечками, чеснок очистить от шелухи и разобрать на дольки, лук и зелень некрупно порезать.
  3. Все овощи соединить в одной глубокой емкости, пересыпать специями, измельчить с помощью блендера в однородное пюре, разложить по сухим, чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник.

Аджика из кабачков без уксуса на зиму - рецепт с фото в домашних условиях

Аджика из кабачков на зиму
Этот рецепт с фото подробно описывает способ приготовления аджики из кабачков на зиму без уксуса. Готовое блюдо получается умеренно острым, но не жгучим, а за счет того, что уксус в состав не входит, резкие, кисловатые нотки во вкусе полностью отсутствуют.

Необходимые ингредиенты для вкусной аджики без уксуса

  • кабачки – 1,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 250 г
  • морковь – 250 г
  • томаты – 750 г
  • чеснок -2 головки
  • молотая паприка – 2 ст.л
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 2 ст.л

Инструкция для рецепта с фото, как консервировать кабачковую аджику для зимы

  1. Овощи перебрать, вымыть и обсушить.
  2. Помидоры и кабачки очистить от шкурки и прокрутить через мясорубку дважды.
  3. Блендером превратить в однородную массу перец и морковь, чеснок пропустить через пресс.
  4. Сложить все компоненты в глубокую эмалированную кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, посолить и тщательно перемешать.
  5. Периодически помешивая, проварить аджику на слабом огне в течение 40 минут. Затем добавить молотую паприку, накрыть крышкой и прогреть еще не менее 10 минут.
  6. Расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, закутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом перенести на хранение в сухое, прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Аджика с яблоками на зиму - рецепт приготовления сладкого соуса в домашних условиях

Аджика с яблоками, приготовленная на зиму по этому несложному рецепту, по консистенции напоминает густой соус. Сочетание сочных кисло-сладких фруктов с овощами придает блюду неповторимый, нежный вкус, а чеснок делает мягкий, деликатный аромат более выраженным и пряным.

Необходимые ингредиенты для нежной яблочной аджики

  • помидоры – 3 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • подсолнечное масло – 300 мл
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 6 ст.л
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления зимней аджики из яблок и овощей

  1. Все овощи и фрукты хорошо вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Лук и морковь почистить, у яблок удалить шкурку и сердцевину, у перца срезать плодоножку и вынуть семечки, помидоры порубить на четвертушки.
  2. Морковь и яблоки измельчить с помощью блендера, остальные компоненты пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Поместить фруктово-овощную массу в глубокий толстостенный сотейник или кастрюлю, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 1 часа. Регулярно помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  4. За четверть часа до окончания приготовления всыпать сахар и соль, влить масло, уксус и очень хорошо перемешать. Перед выключением добавить измельченный чеснок, проварить еще 5 минут и убрать с плиты.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками, перевернуть, закутать в плед и остудить. Через сутки отправить на хранение в подвал или погреб.

Острая аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с фото в домашних условиях

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой, сделанная по этому рецепту, получится острой и жгучей. На приготовление уходит несколько больше времени, потому что блюдо сначала требуется проварить, а потом еще и простерилизовать. Но зато такая консервация сможет храниться очень долго не только в прохладных местах, но и при средней комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики

  • перец болгарский красный — 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук белый – 400 г
  • морковь – ½ кг
  • чеснок – 200 г
  • сахар – 200 г
  • уксус – 200 мл
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль – 3 ст.л
  • жгучий красный перец – 3 шт
  • петрушка – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту острой консервированной аджики из чеснока и помидор с варкой

  1. Все овощи вымыть и обсушить. У перцев удалить семечки и плодоножки. Томаты на 30-40 секунд поместить в кипяток, потом ненадолго - в холодную воду и аккуратно снять шкурку.
  2. Морковь натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс, помидоры и перцы дважды прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой, зелень порубить.
  3. Все компоненты соединить в глубокой эмалированной емкости, влить уксус и масло, посолить, всыпать сахар и очень тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  4. Довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В горячем виде расфасовать по чистым, сухим банкам, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать железными крышками и полностью остудить. На хранение убрать на балкон или в кладовку.

Домашняя аджика из слив – видео-рецепт

Аджика на зиму – популярная домашняя заготовка, которую с удовольствием консервируют впрок многие хозяйки. Обычно рецепты с фото советуют делать блюдо из помидоров, перцев, кабачков или яблок, и все эти варианты считаются классическими. Автор представленного ниже видео-ролика предлагает не следовать традициям и в подробностях рассказывает, как приготовить необыкновенно сочную и ароматную аджику из спелых слив. Процесс отличается некоторой трудоемкостью, так как без варки обойтись не получается, зато стерилизовать продукт уже после расфасовки в банки не требуется. Соус просто закатывают железными крышками, переворачивают и остужают. Острая, пикантно-сладкая аджика с деликатной фруктовой ноткой может храниться и на балконе, и в холодном погребе, и при обычной комнатной температуре. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе закатка может утерять свой яркий, насыщенный цвет.
Если слишком выраженный, пряный вкус не относится к числу ваших любимых, можно попытаться его смягчить и приготовить блюдо без чеснока. В таком случае аджика будет слаще и гораздо нежнее.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера