Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

09.04.2016

Томатный сок на зиму - заготовка в домашних условиях через мясорубку и соковыжималку. Рецепты приготовления с фото и видео

0 409658

Томатный сок - один из самых ароматных, вкусных и полезных напитков. Его приятно пить отдельно от других продуктов, а в тесном сочетании с дополнительными компонентами получается и вовсе непревзойденный коктейль. Увы, сегодняшняя пищевая промышленность способна предложить только "псевдонатуральные" соки с обилием красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и т.д. Единственный шанс увидеть на семейном столе действительно качественный продукт - приготовить его самостоятельно в домашних условиях с помощью мясорубки или соковыжималки. Но прежде, чем приступить к выбору лучших рецептов с фото и видео, стоит ознакомиться с минимальными правилами заготовки:

  1. Для консервирования домашнего томатного сока на зиму рекомендуется использовать только оптимально зрелые плоды. Из недоспелых помидор получится кислый напиток, а слишком мягкие и водянистые томаты попросту лишаться вкуса.
  2. В соотношении кислоты и сахара лучшими для заготовки сока считаются такие сорта: Салатный, Первенец, Харьковский 55, Маяк, Симферопольский, Южанин, Колхозный 34, Краснодарец.
  3. В ходе приготовления томатного напитка на зиму пригодятся примитивные инструменты - нож, разделочная доска, сито, дуршлаг, закаточный ключ, терка, половник, посуда. С использованием мясорубки и соковыжималки процесс можно значительно ускорить.
  4. Томатный сок великолепно сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, красным и белым перцами, сельдереем, гвоздикой, мускатным орехом. Рецепты приготовления на зиму допускают сочетание сока помидор с соками других овощей. К примеру, болгарских перцев, морковки.
  5. В консервировании используют только целые банки без любых повреждений, трещин, сколов. Даже малейший брак в производстве тары может послужить причиной разрыва стеклянной емкости на части.

Томатный сок на зиму в домашних условиях - рецепт с фото

Для получения 1 литра томатного сока понадобится примерно 1,5 кг помидор. На этот показатель стоит ориентироваться в приготовлении подходящей тары или покупке нужных овощей. Томатный сок на зиму в домашних условиях можно заготовить совершенно без каких-либо добавок, как 100%-натуральный продукт. Но с добавлением малого количества минимальных специй напиток обретает более яркий и выраженный вкус. Заготовьте томатный сок в домашних условиях для зимы по нашему рецепт с видео - и радуйтесь полезной консервации круглый год.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму в домашних условиях

  • томаты сочные - 3 кг
  • сахар рафинированный - 1 ст.л.
  • кориандр - 1 ст.л.
  • соль поваренная - 2 ст.л.
  • лист лаврушки - 2 шт.

Пошаговые инструкции по рецепту томатного сока в домашних условиях для зимы

  1. Все ингредиенты, указанные в рецепте томатного сока на зиму, должны быть свежими и чистыми. Сочные томаты перед обработкой тщательно отмойте от любых загрязнений.

  2. На отсортированных помидорах проделайте крестообразные надрезы. Залейте овощи на 1-2 минуты кипятком, а затем опустите в ледяную воду. Аккуратно снимите кожуру с каждого томата.

  3. Обработанные помидоры измельчите блендером. Если современныхкухонных девайсов в арсенале нету, можно воспользоваться "бабушкиным" способом. Для этого тщательно перетрите их через дуршлаг или сито в массу близкую к однородной.

  4. Перелейте томатный сок в глубокую кастрюлю, посолите, подсластите, приправьте специями. Варите заготовку 20 минут на умеренном огне.

  5. Процедите практически готовый сок через мелкое сито и повторно закипятите.

  6. Стеклянные банки емкостью в 1, 2 или 3 литра вымойте в содовом растворе. Установите тару на поддон и прокалите в духовом шкафу 10 минут при 100С.

  7. Горячий томатный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, разлейте по обработанным банкам и плотно закупорьте закаточным ключом.

Быстрый томатный сок на зиму через мясорубку, рецепт с фото

Если быстрый томатный сок на зиму через мясорубку готовят только из качественных помидор, напиток нагревают до 82С и сразу же разливают по стерильным банкам. В таком разе активность пектазы, осаживающей частицы мякоти, приглушается - а значит консистенция сока получается однородной и густой. Если же качество сырья подвергается сомнению, лучше заготовку простерилизовать: для банки 0,5 л - 20 минут, для 1 л - 30 минут, для 2 л - 45 минут, для 3 л - 1 час.

Ингредиенты для заготовки томатного сока через мясорубку

  • томаты спелые - 6 кг
  • сахар-песок - 1,5 ст.л.
  • соль не йодированная - 2 ст.л.
  • перчик черный молотый - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока на зиму через мясорубку

  1. Сочные помидоры в количестве, указанном в рецепте, хорошенько промойте в холодной воде.

  2. Каждый томат разрежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки.

  3. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке, а затем процедите через кухонное сито.

  4. Варите томатный сок на слабом огне 20 минут, предварительно посолив и поперчив.

  5. Маленькие стерильные баночки наполните горячей заготовкой.

  6. Пастеризуйте каждую емкость с томатным соком в кипящей воде не менее 20 минут. Закатайте вкусный напиток по быстрому рецепту на зиму под металлические крышки.

Томатный сок с пряностями через соковыжималку - пошаговый рецепт в домашних условиях

В былые времена, не имея модных кухонных приборов, хозяйки часами перекручивали помидоры на мясорубке, монотонно процеживали массу и отжимали жмых, следуя старинным бабкиным наставлениям. Сегодня такой процесс называют не иначе, как "каменный век". Теперь можно заготовить томатный сок с пряностями через соковыжималку, вооружившись лучшими пошаговыми рецептами и свежим вариациям. Всевозможная многофункциональная техника в разы ускоряет процесс приготовления, а вкус томатной заготовки получается невероятно насыщенным, но в то же время свежим и легким. Рекомендуем вам сохранить на заметку пошаговый рецепт томатного сока с пряностями через соковыжималку. Вы обязательно оцените его по достоинству, если уделите достаточно времени на заготовку.

Ингредиенты для заготовки томатного сока с пряностями на зиму

  • красные помидоры - 11 кг
  • сахар-песок - 500 г
  • горошки душистого перчика - 30 шт.
  • соль поваренная - 170 г
  • бутончики гвоздики - 10 шт.
  • уксус столовый - 270 г
  • корица молотая - 3 ч.л.
  • красный перчик молотый - 0,5 ч.л.
  • мускатный орех (порошок) - 1 щепотка
  • чеснок - 7 зубков

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока через соковыжималку в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить томатный сок на зиму по рецепту с помощью соковыжималки, все ингредиенты и девайсы должны быть заранее подготовлены.
  2. Спелые помидоры промойте под проточной водой и нарежьте на четверти.
  3. С помощью соковыжималки переработайте томаты, сок перелейте в эмалированную емкость и поставьте вариться на умеренном огне.
  4. Спустя 30-40 минут снизьте мощность конфорки и выложите в кипящий томатный сок все специи и пряности.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления влейте в заготовку указанное в рецепте количество уксуса.
  6. Готовый томатный сок разлейте по заранее обработанным литровым, двухлитровым или трехлитровым стерильным банкам. Переверните тару к верху дном и накройте махровым покрывалом.

Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Натуральный томатный сок богат железом, калием, натрием, магнием, кальцием, лимонной и яблочной кислотой, способствующей скорому обмену веществ. Овощной напиток часто присутствует в диетическом питании и в рационе сложных диабетиков. Сок из помидор низкокалорийный, поэтому никогда не навредит фигуре. По версии многих медиков, в частности иммунологов, томат считается великолепным продуктом - он обладает громадной дозой витамина С, повышающего защитные функции организма. Безусловно, в сочетании с другими полезными компонентами (к примеру, сельдереем, болгарским перцем, морковкой) томатный сок способен еще больше насытить организм необходимыми микроэлементами на протяжении длительной зимы. Не откладывайте на потом, заготовьте напиток вовремя. А мы рекомендуем вам лучший рецепт томатного сока с сельдереем на зиму.

Ингредиенты для заготовки томатного сока с сельдереем на зиму

  • спелые помидоры - 1 кг
  • черешки сельдерея - 3 шт.
  • перчик молотый черный - 1 ч.л.
  • соль поваренная - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока с сельдереем в домашних условиях

  1. Спелые помидоры сочных сортов тщательно промойте в холодной воде. Каждый плод бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Черешки сельдерея нарубите крупными кусочками. Очищенные томаты нарежьте и пропустите через мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  3. Помидорную массу доведите до кипения в глубокой эмалированной кастрюле. Выложите сельдерей в кипящий сок и продолжайте варить его еще 20 минут.
  4. Горячую заготовку процедите через сито или дуршлаг. Пюрируйте массу с помощью погружного блендера, а затем повторно перекипятите.
  5. Целые стеклянные банки без каких-либо повреждений обработайте высокой температурой в духовке или микроволновке. По горячим емкостям разлейте томатный сок и укупорьте на зиму прочными крышками.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео-рецепт

Когда нужное количество красивых томатов уже засолено, заквашено и замариновано, наступает черед заготовки томатного сока в домашних условиях без соковыжималки на зиму. Овощной напиток из помидор даже после прохождения термической обработки не теряет своих полезных свойств, поэтому дает фору многим похожим видам консервации. Более того, для приготовления такого восхитительного питья можно использовать не только идеальные сочные красные томаты, но и желтые сорта, и слегка подмятые или переспелые плоды. Главное, чтобы сырье для заготовки не было испорченным или недозрелым, иначе томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки по традиционному видео-рецепту получится не слишком удачным.
Существуют десятки способов заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях: через мясорубку, с соковыжималкой и без нее, с дополнительными ингредиентами, пикантными специями и пряностями. Самые популярные рецепты томатного сока с пошаговыми фото и видео мы собрали в одном месте. Надеемся, они облегчат и ускорят вам нелегкий процесс консервирования.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера