Среди невероятного разнообразия баклажанных заготовок икра несомненно занимает первое место. Не удивительно, ведь такое блюдо не просто вкусное, ароматное и аппетитное, но еще и полезное. Понятие "икра из баклажан" включает в себя любые виды консервирования, в ходе которых овощи пюрируются, пропускаются через мясорубку, измельчаются или нарезаются произвольными кусочками. Для разных видов икры баклажаны могут отвариваться, обжариваться, мариноваться, запекаться на гриле или в духовке. Нередко основной компонент комбинируют с дополнительными ингредиентами - помидорами, луком, кабачками, зеленью, морковкой, чесноком.
- Для обработки выбирайте только спелые плоды без повреждений с ровной блестящей кожурой;
- Баклажаны должны быть плотными и ярко-фиолетовыми. Если они мягкие или окрашенные в коричневый оттенок, это сигнализирует об их несвежести;
- Если плодоножки сухие и сморщенные, стоит отказаться от таких овощей. Они наверняка долго лежали после сбора;
- Слишком крупные экземпляры выращены на нитратах, поэтому не могут использоваться в рецептах домашних заготовок.
Икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь" - пошаговый рецепт
Ингредиенты для заготовки домашней икры "Пальчики оближешь" на зиму
- баклажаны средних размеров - 5 шт.
- перцы болгарские - 2 шт.
- томаты плотные - 2 шт.
- лук репчатый крупный - 1 шт.
- зелень базилика - 1 пучок
- чеснок очищенный - 4 зубка
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- соль и перчик - по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"
- Все ингредиенты, указанные в рецепте домашней икры, подготовьте в нужном количестве. Убедитесь в качестве и свежести овощей.
- Спелые упругие баклажаны обрежьте от плодоножек и удалите кожуру. Нарежьте плоды крупными кубиками примерно в 2х2 см. Кожицу можно оставить, но в таком случае овощи придется вымочить в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок и зелень сполосните, измельчите, смешайте с луком. Обжаривайте массу на растительном масле 3-5 минут.
- Помидоры по возможности очистите от верхней кожицы и нарежьте маленькими кусочками. Таким же образом нарубите болгарский перец. Выложите овощи в луковую массу и продолжайте тушение на умеренном огне.
- В кипящую смесь опустите вымоченные баклажаны, специи и растительное масло, тщательно все перемешайте. Накройте заготовку крышкой и тушите еще 20 минут.
- Горячую массу распределите по стерильным пол-литровым емкостям. Вакуумно укупорьте банки крышками и поставьте остывать. Домашняя икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь" готова!
Классическая икра из баклажанов на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов без стерилизации
- баклажаны молодые - 3 кг
- чеснок - 3 головки
- лук средних размеров - 1 кг
- зеленая петрушка - 300 г
- растительное масло - 100 мл
- сок половинки лимона
- сахарный песок - 2 ст.л.
- соль и перчик - по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту классической баклажанной икры на зиму в домашних условиях
- Помытые баклажаны разрежьте вдоль на 2 части и запеките в духовке до мягкого состояния. Мякоть выньте из кожуры и порубите на разделочной доске острым ножом.
- Лук очистите от лишней шелухи и мелко нарежьте, таким же образом нарубите зелень и чеснок. Смешайте все измельченные компоненты с растительным маслом, соком лимона и специями.
- Полученную массу тушите на среднем огне под крышкой не менее 20 минут. Если баклажаны были не слишком сочные, можно увеличить количество масла до 150 мл.
- Разложите горячую икру в заранее простерилизованные банки и закройте термокрышками. После полного остывания переставьте домашнюю заготовку в холодильник до зимы.
Необычная икра из баклажанов на зиму без жарки - простой рецепт с фото
Ингредиенты для простой заготовки необычной икры из баклажанов без жарки
- баклажаны ярко-фиолетовые - 1,5 кг
- лук репчатый - 400 г
- чеснок очищенный - 1,5 головка
- перец болгарский твердый - 600 г
- лимонный сок натуральный - 2 ст.л.
- зелень базилика - 1 пучок
- масло рафинированное - 50 мл
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- перчик молотый - 1 ч.л.
Инструкция заготовки по рецепту необычной баклажанной икры для зимы
- Спелые баклажаны, отобранные для заготовки икры на зиму, тщательно промойте и очистите от кожуры. Нарежьте плоды тонкой длинной соломкой, щедро посолите и оставьте под прессом на 1-2 часа.
- Болгарский перчик и лук почистите, мелко нарежьте, зелень и чеснок нарубите широким ножом. Обжарьте ингредиенты на сильном огне 3-5 минут.
- Обработанные баклажаны промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя соль и характерная горечь. В глубокой миске смешайте все компоненты, включая оставшееся масло и специи.
- Разложите домашнюю икру по чистым банкам и стерилизуйте заготовку в кипятке 30-40 минут. Закатайте закуску из кабачков на зиму под металлические крышки. Храните икр в темном прохладном помещении.
Как приготовить икру из баклажанов: видео-рецепт
Икра из баклажанов и помидоров по-украински, вкусный рецепт
Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински для зимы
- баклажаны средних размеров - 5 кг
- помидоры - 2 кг
- морковка - 500 г
- лук репчатый - 350 г
- корешки петрушки или сельдерея - 180 г
- зелень - 30 г
- соль поваренная - 75 г
- масло рафинированное - 600 мл
- сахарный песок - 40 г
Пошаговая инструкция по рецепту баклажанной икры с помидорами на зиму
- Баклажаны помойте, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
- Лук и морковку очистите, мелко нарубите и пассируйте на среднем огне 3-5 минут.
- Помидоры для добавления в икру помойте и перережьте на 4 части.
- Зелень и корешки измельчите, смешайте с овощами и пропустите через мясорубку.
- Однородную массу закипятите с маслом и специями, проварите 5 минут.
- Распределите икру по банкам и стерилизуйте в емкости с кипятком 40-60 минут. По истечению времени укупорьте заготовку закаточным ключом и поставьте на плоскую поверхность до полного остывания.
- Храните икру из помидор и баклажанов по-украински в погребе, темной коморке, кладовой или в холодильнике.