У тысяч дачников успело сложится устойчивое впечатление, что кабачок - это не культурное растение, а обыкновенный сорняк. Такой вид тыквенных великолепно растет без теплиц, удобрений, постоянного ухода и при этом щедро плодоносит. В хороший сезон и на рынке, и в огороде кабачки попросту некуда девать - их используют в качестве основного ингредиента для овощных оладьев, салатов, запеканок, супа-пюре, рагу, фаршированных "бочонков", "лодочек" и т.д. А по окончанию урожайного сезона заготавливают всевозможные закуски в банках. Основным видом подобной консервации по прежнему считается икра из кабачков на зиму - она отлично поедается в любом виде и количества. Кабачковая икра может быть по-настоящему домашней или "как в магазине",малокомпонентной или с добавлением майонеза и томатной пасты, приготовленной в мультиварке, в сковороде или в кастрюле без предварительной жарки овощей. Все рецепты по-своему удачные и каждый из них - пальчики оближешь...
Икра из кабачков в домашних условиях на зиму - пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки кабачковой икры на зиму в домашних условиях
- кабачки свежие - 2 кг
- лук репчатый - 300 г
- масло рафинированное - 150 г
- томаты сочные - 500 г
- морковка - 300 г
- сахар - 1 ст.л.
- перчик молотый - 0,5 ч.л.
- соль поваренная - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту домашней икры из кабачков на зиму
- Свежие спелые помидоры помойте, просушите, разрежьте на 8-10 частей каждый.
- Помытые кабачки очистите от тонкой кожуры и нарежьте кубиком в 2 см толщиной.
- Морковку измельчите на крупной терке, лук нарежьте кусочками произвольной формы.
- На сильном огне в указанном количестве масла обжарьте морковь и рубленный лук.
- Спустя 5-7 минут выложите в сковородку помидоры и кабачки.
- Тушите икру не сбавляя температуры не менее 20 минут. За это время ингредиенты слегка размякнут.
- По истечению времени добавьте в посудину с заготовкой соль, перчик и сахарный песок. Прикрутите конфорку и накройте икру крышкой. Продолжайте готовить блюдо 40-50 минут на слабом огне.
- Горячую икру из кабачков измельчите блендером до однородности, разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте под крышки. Храните заготовку в помещении без прямого дневного света.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для заготовки домашней кабачковой икры с томатной пастой и майонезом
- кабачки мелкие - 6 кг
- лук очищенный - 1 кг
- томатная паста яркая - 0,5 мл
- рафинированное масло - 200 мл
- сахар рафинированный - 4 ст.л.
- майонез жирный - 500 мл
- соль поваренная - 2 ст.л.
- эссенция уксуса 70% - 4 ст.л.
- перчик молотый черный - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту икры из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы
- Кабачки очистите от зеленой кожуры и нарежьте. Луковицы разрежьте на 6-8 частей. Перекрутите овощи на мясорубке.
- Выложите массу вкастрюлю и поставьте заготовку на средний огонь на 2 часа. Час от часу помешивайте икру.
- Добавьте к овощной массе томатную пасту, растительное масло, специи. Тщательно все перемешайте и продолжайте тушить.
- Спустя 20 минут выложите в кастрюлю майонез, обратно перемешайте.
- Через полчаса снимите посудину с огня и закатайте горячую икру в чистые банки, обработанные паром.
Домашняя кабачковая икра — видео-рецепт
Вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для заготовки домашней икры из кабачков на зиму в мультиварке
- кабачки (можно старые) - 500 г
- паста густая томатная - 2 ст.л.
- морковка - 2 шт.
- лук очищенный - 2 шт.
- болгарский желтый или зеленый перчик - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- масло (можно оливковое) - 4 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту домашней кабачковой икры на зиму для мультиварки
- Очищенные лук и морковку нарежьте кубиками, выложите вместе с маслом в чашу мультиварки. Готовьте 20 минут в режиме "выпечка".
- Кабачки очистите от кожуры и порежьте. Из болгарского перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте полосками. Добавьте овощи в чашу к зажарке и продолжайте готовить еще 20 минут, периодически помешивая.
- По истечению времени выложите в заготовку томатную пасту, сахар и соль. Поменяйте режим на "Тушение" и оставьте икру на 50-60 минут.
- По сигналу мультиварки переложите горячую массу в миску и обработайте погружным блендером. Затем переложите в стерильные банки и закупорьте на зиму закаточным ключом. Храните домашнюю кабачковую икру в кладовке, погребе или на затененном балконе.
Икра из кабачков на зиму как в магазине - пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для заготовки домашней икры из кабачков как в магазине для зимы
- кабачки средних размеров - 1 кг
- густая томатная паста - 80 г
- растительное масло - 50 г
- лук очищенный - 40 г
- морковка - 60 г
- корень сельдерея - 20 г
- сахарный песок - 1 ч.л.
- соль не йодированная - 1,5 ч.л.
- перчик - 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту кабачковой икры как в магазине в домашних условиях
- Кабачки вымойте, удалите кожуру, разрежьте мякоть на кружки толщиной в 1,5 см. Обжарьте овощи на сильном огне до образования румяной корочки.
- Лук, морковку и корешок сельдерея измельчите, а после - обжарьте на масле, оставшемся после кабачков.
- Соедините все овощи, слейте к ним масло со сковороды, пюрируйте икру погружным блендером.
- Выложите однородную массу в толстую кастрюлю, посолите, поперчите и закрасьте томатной пастой. Протушите икру на слабом огне 30-40 минут.
- Идеально вымытые пол-литровые банки обработайте кипятком. В тару разложите горячую кабачковую икру "как в магазине" и закатайте ее до зимы жестяными крышками.
Икра из кабачков через мясорубку на зиму - простой рецепт без жарки
Ингредиенты для заготовки икры из кабачков через мясорубку в домашних условиях
- кабачки средних размеров - 3 шт.
- морковь - 600 г
- яблоки не кислые - 400 г
- лук репчатый - 400 г
- томаты спелые - 2 кг
- перец сладкий желтый - 500 г
- душистый перчик - 12 шт.
- лист лаврушки - 3 шт.
- соль и сахарный песок
Пошаговая инструкция по рецепту домашней кабачковой икры через мясорубку без жарки
- Все свежие овощи (кроме репчатого лука( помойте, очистите и перекрутите на мясорубку.
- Поставьте массу томиться на среднем огне в массивной кастрюле.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Выложите зажаренный лучок в кастрюлю с овощной массой.
- Добавьте к заготовке пряности и продолжайте тушить полчаса.
- Распределите икру по чистым банкам и стерилизуйте каждую в кипящей воде не менее 30 минут.
- Закатайте вкусную домашнюю икру ключом, переверните крышками вниз, накройте теплым покрывалом.