Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.04.2016

Первый месяц беременности: развитие эмбриона по неделям и дням на фото и видео

1 337604

Большая часть женщин на первом месяце беременности даже и не догадываются о своем интересном положении. Форма и размеры живота практически не изменяются. Однако все метаморфозы на этом сроке являются внутренними, а не внешними. Развитие зародыша проходит несколько стадий. Эмбрион постепенно формируется, каждую неделю изменяясь. Проследить самостоятельно за этим нельзя, но легко по картинкам представить то, как зарождается новая жизнь.

Зародыш, эмбрион или плод: как происходит его образование

Срок беременности отсчитывается с момента последней менструации. При этом зачатие и предшествующая ему овуляция происходят приблизительно на 14 суток позже.
Первая неделя обозначена протеканием менструации. При этом сам организм женщины настраивается на свое новое положение. Из множества яйцеклеток только 1 начинает созревать. Слизистая поверхность матки постепенно отходит. На месте отторгнутых тканей образуется новый слой. Как такового эмбриона еще нет. Даже на УЗИ не всегда возможно проследить эти изменения.

Второй этап обозначен проявлением яйцеклетки, которую можно назвать лидером. Она сосредоточена в своеобразном пузырьке, который присутствует на яичнике. Конец этого этапа – протекание овуляции. Пузырек разрывается, после чего в брюшную полость женщины выходит сама яйцеклетка. Опять же ее нельзя пока назвать плодом, поскольку это очень маленькое образование, как видно по фото, проникающее внутрь маточной трубы. На протяжении 1-2 суток будущий ребенок держится там. После чего остается только дождаться сперматозоидов. Существует много схематичных видео о том, как происходит их «встреча». Ниже представлено одно из них.

Развитие плода: картинки его первых дней

До 2 месяцев беременность принято называть эмбриональной, поскольку плод находится в состоянии зародыша.
Развитие эмбриона, которое можно проследить по представленным картинкам и фото, подразумевает состоявшуюся встречу яйцеклетки и спермия. Результатом их соединения становится желтое пятно, которое является очень важным в течение 1-го месяца.
На заметку! Именно в желтом пятне выделяются эстрогены и прогестерон, которые отвечают за сохранение зародыша.
Функционирование данного тела связано с токсикозом. Обычно после того, как вся ответственность за сохранение будущего ребенка переходит к плаценте, все неприятные проявления первых месяцев интересного положения проходят. Данный процесс связывают с 14-16 неделями.

Что касается особенностей протекания интересного положения на 15-28 дни, то они связаны с внедрением эмбриона в саму толщу слизистой поверхности полости матки. При этом на УЗИ уже легко прослеживаются контуры будущего ребенка.

Фото эмбрионов по неделям: 1 и 2 недели

Каждый день эмбрионального периода чем-то интересен. Ведь зародыш приобретает черты, свойственные настоящему ребенку, невзирая на то, что живот, как правило, выглядит по-прежнему и ничем не выдает зарождающейся в нем новой жизни.
Первая неделя связана с процессом оплодотворения. Происходит слияние женской клетки со сперматозоидом. Как правило, все протекает в маточной трубе, в ее ампулярном отделе. На видео ниже можно проследить за особенностями зарождения эмбриона.

Обратите внимание! Всего несколько часов в 1-7 дни достаточно, чтобы оплодотворенная женская клетка стала делиться со большой скоростью в геометрической прогрессии, после чего по маточной трубе она попадает в матку.
После деления образуется особый организм. Внешне он чем-то напоминает ежевику, как можно увидеть на одном из фото. На данном этапе эмбрион в гинекологии принято называть морулой. На 7 день она обычно внедряется в матку. Другие клетки формируют оболочку и пуповину. Из прочих клеток далее будут развиваться внутренние органы и ткани плода.
Вторая неделя 1-го месяца беременности обозначена плотным вживлением морулы в слизистую поверхность матки. У плода на 8-14 дни происходит развитие:
  • плаценты;
  • пуповины;
  • нервной трубки.

Фото детей в животе по дням: 3 и 4 недели

Невзирая на то, что живот на третьей недели беременности выглядит по-прежнему, 15-21 день в развитии являются очень важными. Этот этап связан с формированием зачатков нервной, кровеносной, дыхательной, выделительной, пищеварительной систем.
На фото можно рассмотреть, как выглядит будущий ребенок. Образуется широкая пластина. Именно в этом месте у плода позже появится голова. 21 день – это начало развития не только головного мозга.

На заметку! На данном этапе первого месяца беременности начинает биться сердце.

4 неделя с фото и описанием

В 22-28 дни, как можно судить по фото и видео, на УЗИ вполне отчетливо рассматривается плод. Период связан с продолжением закладки и развитием органов. Возникают зачатки:
  • легких;
  • печени;
  • почек;
  • позвоночника.
Более активно начинает функционировать сердце. Возникают складки туловища, а к 25 дню нервная трубка окончательно сформировывается.

К концу начального периода обновленного состояния женского организма образуются позвоночник и мышечная система. Также возникают ямочки на голове, которые в дальнейшем станут глазами.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера