Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.04.2016

Кукла из капроновых колготок: мастер-класс с видео и фото

0 207642

Даже из самых привычных вещей иногда можно сделать нечто особенное и оригинальное. Заняться творчеством и создать привлекательную игрушку реально даже из старых капроновых колготок. Опираясь на видео и предложенный мастер-класс, можно смастерить милого и очаровательно пупса своими руками тем, кто совершенно не знаком с этим направлением hand made. Минимум аккуратности и прилежания позволит порадовать себя реализацией необычных творческих замыслов.

Кукла из капроновых чулок: что нужно для создания

Изготовить игрушечного младенца или милого старичка можно из подручных материалов своими руками. Даже наполнитель легко извлечь из старых курток, которые было жалко выбросить.
Для создания куклы необходимо подготовить:
  • ножницы;
  • иголку;
  • клей;
  • проволоку;
  • нитки;
  • пряжу для парика;
  • пуговицы для оформления глаз;
  • старые капроновые чулки.
На заметку! Еще нужно взять разноцветные матерчатые кусочки. Из них можно смастерить одежду для игрушки.
Начинающим рекомендуется сшить примитивную куклу с максимально простой формой. Экспериментировать над сложными изделиями можно позже. Техника изготовления пупса предельно проста. Используя мастер-класс по фото и видео, работать легко.

Кукла из капрона: мастер-класс для начинающих с видео

Шаг 1 – Нужно взять капроновый чулок или колготки, от которых отрезается низ. Край, где идет шов, также следует убрать. Из полученного кусочка потребуется сформировать два небольших шарика. Это будут руки, и совсем миниатюрный - носик.
Шаг 2 - Внутрь трикотажных заготовок необходимо поместить немного синтепона, а срез стянуть ниткой. Лишняя ткань обрезаете ножницами.
Шаг 3 – Работа над туловищем куклы. Его нужно мастерить из заготовки, которая осталась от колготок. Низ потребуется сшить, желательно петлей «через край», чтобы не разошелся. В результате получится мешочек из капрона. Он набивается синтепоном, а затем зашивается вторая сторона.
Шаг 4 – Необходимо разделить эту формочку примерно на три части. Одна третья должна составлять размер головы. Заготовку рекомендуется перехватить в области шеи и туго перевязать.
Обратите внимание! Чтобы у игрушки были ножки, надо найти центр нижнего шва и сделать крупный стежок в сторону шеи. Затем основание низа посередине прокалывается иглой и затягивается, но не очень туго.

Кукла из капроновых колготок: формирование лица

Самая интересная часть мастер-класса – работа над лицом куклы из колготок. Здесь тоже рекомендуется действовать поэтапно.
Шаг 1 – Формируется нос.

Шаг 2 – Изготовление глаз. Начинающим рукодельницам, использующим для поделок капрон, рекомендуется воспользоваться бисером черного или иного темного цвета. Достаточно пришить всего несколько бусин, как на фото результата. Можно взять для этих целей пуговицы.
Шаг 3 – Потом для куклы делается рот. Его можно прихватить маленьким стежком. Бровки лучше также оформить аккуратными стежками. Все нити идут к основанию шеи, чтобы их не было видно.
Смастерить своими руками легко и одежду из лоскутов ткани или даже из обычного цветного носка. Его следует разделить на две части: из первой следует изготовить шапку. Верхний край заготовки стягивается ниткой, а низ аккуратно подворачивается. Из остатка носочка просто делается комбинезон. Нужно натянуть цилиндр на туловище и прихватить материал в нужных местах ниткой. Ручки можно зафиксировать прямо поверх одежки.

На заметку! Косметикой рекомендуется «навести» яркие щечки и подкрасить ротик. Можно вырезать из ткани пупсику из капрона яркий шарф.

Оберег-кукла из капрона 

Еще один мастер-класс предлагает смастерить оберег. Для такой куклы делается личико в виде шара из наполнителя. Его нужно обернуть синтепоном и положить в носок из капрона. Далее потребуется:
  1. Скатать 3 шарика для щек и носа, которые тоже необходимо поместить в чулок, после чего края стягиваются там, где у оберега будет затылок. Материал рекомендуется зафиксировать ниткой с иголкой.
  2. Рекомендуется начать формирование с носа. В несколько стежков делаются ноздри и переносица. Потом создаются крылья носа.
  3. Оформляются губы и щечки.
  4. После проработки основных фрагментов можно переходить к фиксации глаз. Их рекомендуется «посадить» на клей.
  5. Волосы делают из пряжи
На заметку! У таких пупсов, которых часто называют попиками, все черты лица должны быть объемными, выразительными, несколько гротескными. Отличительная особенность милых изделий – нос картошкой и пухлые щеки.

Работа над деталями

Попка и грудь у оберега обычно пышные. Создаются они одинаково. Нужно сформировать лепешку из наполнителя и обтянуть ее основной тканью. Только для груди диаметр заготовки делается чуть меньше, чем для попки.

В процессе создания попика не нужно добиваться анатомической точности. Ключевой момент, который рекомендуется учесть, - это создание доброго, приветливого выражения кукольного личика. Оберег должен быть притягательным и милым, а не отталкивающим.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера