Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.04.2016

Вязание спицами кардиганов - варианты моделей со схемами

0 256622

Даже в холодное время года истинным леди хочется оставаться утонченными, изящными и модными. Стильные модели кардиганов, связать которые можно спицами, помогут им в этом. Кардиганы могут быть самыми разными. Модель может быть удлиненной и приталенной, с застежками и разлетайкой. Опираясь на схемы, мастерицы могут создать модель для себя, своего ребенка и любимого мужчины.

Как связать кардиган: несколько полезных рекомендаций

Владея азами вязания спицами, рукодельницы смогут с легкостью воспользоваться простыми схемами, чтобы связать стильный, теплый и комфортный кардиган. Данный предмет одежды можно смело считать универсальным, поскольку он подходит маленьким девочкам, взрослым дамам и даже мужчинам.
Вникая в тонкости создания такого изделия, стоит учитывать, что модели различаются:
  • по длине;
  • по цветовому исполнению;
  • по виду вязки.
Обратите внимание! Виды вязания делятся на платочный и крупный варианты. Также выделяются колосок, как на фото ниже, и косы.

Женские модели обычно вяжутся по кругу спицами соответствующего типа. При этом изделие получается без швов. Также рукодельницы могут работать над одеждой по частям, отдельно формируя спинку, передние планки и рукава.

Выбор пряжи для кардигана

Решив создать длинную кофту, стоит задуматься о выборе пряжи. Оптимальным вариантом окажутся нити из акрила и шерсти в соотношении 1:1. Уютной и приятной на ощупь будет модель, связанная из пряжи с добавлением:
  • вискозы;
  • мохера;
  • ангорки.
Мериносовая пряжа тоже является прекрасной основной для кардигана. Что касается толщины нитей, то отлично подходят толстые и средние версии.

Удлиненный вязаный кардиган: особенности и преимущества модели

Многие женщины отдают предпочтение удлиненным фасонам. Как видно на фото, это действительно элегантный, стильный и изящный вариант, который позволяет даже в стужу оставаться в тепле и быть привлекательной. На таких свитерах эффектно смотрится орнамент из квадратов и ромбов. Не менее привлекательным является узор, представленный сочетанием кос и геометрических фигур.

Перед началом работы над подобным изделием рукодельницам стоит определиться с:
  • оттенком одежды;
  • особенностями вязки;
  • фасоном;
  • декором.
Для женских моделей ниже уровня бедер рекомендуется выбрать крупную вязку, которая сегодня в тренде. Использовать для оформления узора стоит «косы», являющиеся еще одной модной тенденцией.

Декор вязаного кардигана

Удлиненный вариант можно декорировать стразами, накладными воротниками, вышивками и аппликациями.

Обратите внимание! Сегодня очень актуальны меховые вставки. Эффектно и смело будут смотреться на вязаной кофте такие карманы.
Женский длинный кардиган может быть абсолютно любого оттенка. Однако особенно элегантно и оригинально смотрятся модели в пастельных красках. Молочные, розоватые, пудровые, серовато-жемчужные версии одновременно выглядят нежно и сдержанно.

Простые схемы вязания спицами кардиганов с косами

Связать теплую кофту можно и для себя, и для дочки. Используя схему и описание, сделать это окажется не так сложно. Для начала потребуется определиться с фасоном и выбрать пряжу подходящего оттенка.
На заметку! Рекомендуется отдать предпочтение акриловым ниткам, которые позволяют одежде прекрасно держать форму, быть прочной и уютной.
Также для работы потребуется использовать спицы №5 и 4. Для украшения модели следует подобрать оригинальные пуговицы. Работу предполагается выполнять в три нити.
Внимание! Ниже представлена схема вязания для кардигана, небольшого по размеру. Выбирайте свой размер, сохраняя пропорции в количестве петель.
Рекомендуется начать со спинки. Следует набрать 75 петель по такой схеме:
  • 11 петель жемчужным крупным узором;
  • 21 звено по выбранному рисунку, как, например, на схемах ниже;
  • 11 звеньев крупным жемчужным узором.

Далее комбинация вновь повторяется. Через каждые 8 рядов нужно делать уменьшение с двух сторон. Этот прием подразумевает сокращение по 1 петле. Уменьшение нужно выполнить 6 раз. В итоге останется только 63 звена. Когда получится 37 см в высоту, потребуется петли закрыть для пройм по 4 штуки с обеих сторон. Потом вязание необходимо продолжить по прямой. Когда полотно достигнет 52 см, необходимо для горловины и каждого плеча по отдельности закрыть звенья.

Следуя описанию и схеме по созданию вязаного спицами кардигана, после завершения спинки можно переходить к правой полочке. Для нее набирается 41 петля:
  • 9 из них делаются жемчужным узором;
  • 21 – по выбранному орнаменту;
  • 11 – крупным жемчужным способом.
Около бокового шва 6 раз в каждом 8 ряду нужно убрать по одной петельке. В результате уменьшения остается 35 звеньев. По достижении 37 см полотна нужно закрыть проймы. Когда полочка достигнет 46 см, по 3 штуки через каждые 2 ряда потребуется закрыть горловину. Завершается создание фрагмента закрытием плеч.

На заметку! По аналогичному алгоритму следует связать и левую сторону.
Далее нужно сделать рукава для кардигана - набирается 33 звена. Из них спицами создается 8 см жемчужного орнамента, который можно выполнить по фото выше. Потом на 4 штуки нужно сделать увеличение и провязать 21 петлю косами. Через 10 рядов 4 раза нужно прибавить по 1. В итоге будет 45 звеньев. Достигнув 38 см, рукав закрывают.

Остается только собрать фрагменты, скрепив их швами по бокам, на плечах и в рукавах. Выделить ворот можно небольшим связанным контуром.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера